杀虎口:茶马盐商古道 兵家必争关隘

山西大同 茶马古道 兵家必争 旅游摄影 长城古建

朔州杀虎口

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 朔州 > 杀虎口:茶马盐商古道 兵家必争关隘

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹上千年历史古关口

杀虎口在大同市的西边130多公里处。大多数人知道杀虎口恐怕是看了电视剧《杀虎口》。本来我的黄河游的计划中没有,是个朋友提醒我应该去看看杀虎口,我才做了安排。

去杀虎口的路非常好走,不知为何各种车辆都很少,电子警察也不多,一马平川,非常顺利。
现在的杀虎口看上去异常的冷清,不要说游客,就是过客也不多。其实历史上这里一直都非常的热闹,不是经商就是打仗,它是茶马粮盐的古道又是兵家必争的要塞,反正是没有闲过。一个“杀”字,一个“虎”都带着几分血腥,听这名字就有点瘆人。

杀虎口关城是明嘉靖二十三年(公元1544年)土筑,万历二年(公元1574年)砖包,城周为1公里,高11.7米。明万历四十三年(公元1615年)在杀虎口堡外另筑新堡1座,名平集堡,其长、宽、高、厚与旧堡皆同,两堡之间又于东西筑墙相连,成倚角互援之势。本来一座规模宏大的城池,可惜后来被拆的面目全非,连城墙上的砖也被拆走盖房垒猪圈了。我们目前看到的这点城门据说是从老百姓家里征回来从新垒上去的。看看砖上抹的白泥就知道无法和祖宗相比。

上城墙需要交钱买票,由于游客不多,把门售票的人也不常在。想上的话和人一说就会来人开门。其实城楼上也没什么,不过是当地的老乡们按照自己的信仰布置了一下。不过要看真正的长城还是走到东端,那些连绵起伏的土包才是老祖宗留下的真货。

杀虎关古称参合口。明朝为了抵御蒙古瓦剌南侵,多次从此口出兵征战,故而起名“杀胡口”。自从明朝隆庆五年,蒙汉“互市”以来,化干戈为玉帛,杀胡堡、得胜堡、新平堡(天镇)马市重新开放。 1925年冯玉祥率领的国民军进驻“杀胡口”。为了缓和民族矛盾,促进中原地区与塞外的贸易,遂沿袭自清朝以来的俗称,正式改名为“杀虎关”。两千年来“杀虎口”战火绵延不断,特别是在明正统至嘉靖年间,先后多次被蒙古军队攻下来。清朝以后,这里成了“走西口”的必经之路。

城门楼下的广场上摆着一副巨大的象棋盘,似乎提示游客别忘了历史上这里楚河汉界的千年纷争。旁边有座当地的民俗历史展馆,里面的展品和内容很多,也不收费,值得一看。
杀虎口,如果您走过路过,不妨一看。

贴士

我采集了关于杀虎口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杀虎口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.03.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杀虎口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博