在汉城湖景区,从迎宾礼体验汉朝礼仪

西安旅游 汉朝 汉代礼仪 汉服

西安汉城湖

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西安 > 在汉城湖景区,从迎宾礼体验汉朝礼仪

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼在对这种迎宾节庆的日子里,都要进行一些演出
  • 演出表演汉朝礼仪中迎宾是非常重要的活动

秦末,刘邦在推翻秦朝后被封为汉王,汉朝是继秦朝之后的大一统王朝,分为西汉和东汉两个时期,共历二十九帝,享国四百零五年,而汉朝在这个时期,不仅在经济文化方面趋于稳定,文化礼仪方面更是影响深远。

图文/刚子

据记载,在汉朝,古人迎宾讲究衣冠严整,所以如果主客在门口不期而遇,那么主人会装作不认识,不理不睬地把门关上,等换上衣服再开门迎宾。对于大汉天子而言,迎宾,尤其是迎接各国来宾,更是一件大事,当张骞出使西域各国,带来更多信息以后,对于外国来使的接待规格更高。

图文/刚子

这是在汉城湖景区,在大风阁的门口,在这里专门展示了一场汉代的迎宾礼,普通的汉代古人迎宾,主人立在门右(其实就是主人在东,客人在西——如果在外面迎接客人就更是如此),客人走门左。迎客进门以后,为客人指路,每到拐角,要说“请”,客人答“请”,并且需要为客人开门、掀帘子……主人请客人上座(就是做到右边的椅子上),客人请辞——最终看情况决定坐次。

图文/刚子

对于大汉天子迎接各国来使,这是一项非常重要的国事活动,汉武帝时推行“罢黜百家, 独尊儒术”的政策,真正的以孔子、孟子代表的儒家思想成为统治思想,在近2000多年的历史中,不同程度的影响着其他少数民族,甚至相邻的国家。

图文/刚子

早在三千年前的西周初期,周公旦就在王朝龙兴之地岐周制定了《周礼》,从此几乎历代王朝都有礼志和乐志。

图文/刚子

在数千年的历史变迁中,礼乐仪式逐渐制度化。据文献记载,古代帝王出巡和迎接重要宾朋来访一般都有固定的城门,虽然这次所在的区域属于汉长安城旧址,略微感触,但是从点滴中不难发现,汉朝礼仪之博大精深。

图文/刚子

到现今,“汉人”仍为多数中国人的自称,而华夏族逐渐被称为“汉族”,华夏文字亦被定名为“汉字”,“汉服”的盛行,不仅只是时代追求时髦的表现,更是对文化的温习和归纳。

图文/刚子

贴士

我采集了关于汉城湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汉城湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2018.03.05

节庆典礼 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 演出表演 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博