叠山书院,一个张扬民族气节的书院

行走上饶,过一个文学年系列游记之三十六 弋阳叠山书院

上饶叠山书院

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 上饶 > 叠山书院,一个张扬民族气节的书院

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆1318年,在谢叠山殉难的24年后,他的门生在弋阳县城建起了叠山祠,现称叠山书院

岳母刺字,精忠报国;谢叠守怀抱节,不事二主,绝食殉国。这些发生在南宋和南宋臣子身上的故事,在今天的人看来似乎有点疑惑。但是作为一个历史现象值得人们去思考。气节是一种品质,是指坚持正义,在敌人或压力面前不屈服的品质。"朝闻道,夕死可矣",揭示的是气节的源泉;"鞠躬尽瘁,死而后已",归纳的是气节的拓展;"英雄生死路,却是壮游时",抽象的是气节的升华。经过世代培育、弘扬、传承的气节和信念,是数千年来支撑中华民族生生不息、弱而复强、衰而复兴的灵魂和脊梁。

正在建设的叠书院附近·郭书生书院

在弋阳叠故居,我看到人们宣扬的叠精神:誓死抗元的爱国精神;不事二主的忠诚精神;忧国忧民的仁义精神;不慕名利的清廉精神;敢作敢为的担当精神。生长于900年前南宋的谢叠身上所彰显的精神,最特殊的还是“不事二主的忠诚精神”。

站在叠书院看信江·郭书生摄影

元仁宗延佑五年(1318年),在谢叠殉难的24年后,他的门生在弋阳县城建起了叠祠,人们纪念和宣扬的就是叠的气节和忠诚。叠祠后改称叠书院,后毁于火,明嘉宗天启年间重建。

站在叠书院看信江·郭书生摄影

据介绍,叠书院从古至今一直是传授知识的重要场所。在元、明、清时期,是科举学子们的授教场地。清末废科举办学,清光绪二十八年(1902)叠书院改为弋阳县高等小学,民国期间又改为县立初级中学,中华人民共和国成立后,是县委党校、弋江镇中学、弋阳县二中(后改为志敏中学)的所在地。当年方志敏、邵式平在这里求学,并在这里成立了江西第一个革命团体组织"九区青年社",并建立了赣东北第一个共青团支部。1995年,县政府从保护历史文物的角度考虑,将叠书院划归县博物馆管理。

书院·郭书生摄影

沿着长长的红石砌成的台阶,走进叠书院的人口--礼圣门。其匾额由世谢氏宗亲总会会长谢汉儒先生题写。正方"叠书露匾额原为清名臣林则徐所题,现为已故原江西省长邵式平手迹。走进礼圣门,靠右边有口古井,此井水质清冽、味甘,据史载,茶圣唐代陆羽曾以此井水泡茶,饮后赞不绝口,称之为"信州第三泉"。

书院·郭书生摄影

入门第一殿为文昌殿,清咸丰元年(1851),由县城文庙迁到书院,原为供奉魁星像和孔子及弟子的木制位牌,现为"祭孔厅",里面设有孔子等先哲画像,是祭祀先贤的场所。文昌殿左侧为藏经阁。始建于清乾隆年间,是书院收藏书籍的地方。

书院·郭书生摄影

穿过青石砌成的圆洞门,有一座庭园,园内奇花异草,环境优雅,草地上陈列着宋代理学家朱熹在碧落洞天书院亲手题写的"碧落洞天"石刻。

书院·郭书生摄影

明伦堂始建于元代皇庆二年(1313),是叠书院最早的建筑之一,是言明政教、道德、人文伦理的地方,是讲学、祭祀、庆典活动的主要场所。明伦堂一共有两进,一进为谢叠生平事迹资料陈列室;二进是弋阳县文化教育史陈列室。

书院·郭书生摄影

从明伦堂的侧门走出,是长室,长室极具元朝建筑风格,是书院现存各单体中保存最久的建筑物,原为书院负责人"长"居住和办公的地方.现为叠书院维修资料陈列室。

书院·郭书生摄影

走出长室,大家可以欣赏回廊左侧壁上的碑文,碑文的内容主要以谢叠先生的诗文为主,都是国内外书法名家的大手笔,组成了叠书院的一道书法艺术长廊。沿着长廊,走进桂花园。

书院·郭书生摄影

它始建于清道光年间,由三幢平房组成"凹"字形院落,因院内植有古桂而得名,是供学生食宿的地方。当年方志敏、邵式平在此求学就住在这里,现为"弋阳腔资料陈列室"。

书院·郭书生摄影

书院惟一有楼层的建筑是望江楼,共两层。明,天启二年(1622),由弋阳知县孙森筹款所建。

书院·郭书生摄影

望江楼是叠书院观景最佳的地方,它古朴雄伟,站在望江楼。极目远眺,但见信江长桥横跨,城南的房舍和袅袅炊烟、"弋江十二景"尽收眼底。

书院·郭书生摄影

在弋阳,没有人不知道方志敏,没有人不知道谢叠。在弋阳他们把谢叠家乡的镇更名为叠镇,在谢叠的家乡重修了谢叠的故居,树立了谢叠雕像,修建了叠文化广场。这里有叠中学,叠小学。

书院·郭书生摄影

在叠书院附近,我看到轰轰烈烈的一江两岸的建设正在如火如荼的进行。我相信,一个崭新的叠书院,一定会成为弋阳一个地标性的历史文化建筑展现在世人面前。

书院·郭书生摄影

谢叠简介:

谢叠(1226-1289),名枋得,字君直,号叠,生于江西省弋阳县横溪谢家,与文天祥同科中进士。在中国历史上,和民族英雄文天祥并誉为爱国主义的"二"。他一生志节耿耿,贫贱不移,坚贞不屈。南宋末年,不惜倾家荡产,聚集民间义军抗击外侮。南宋灭亡后,他守怀抱节,严辞拒绝元朝高官厚禄利诱。1289年4月,谢叠在被关押的元朝大都悯忠寺绝食殉国。

书院·郭书生摄影

先生以其伟岸峻拔的人格魅力,饱含热泪的磅礴诗篇,坚贞不屈的顽强意志,以及崇高的爱国主义情操,感染和激励着一代又一代后人。
谢叠有一句名言:"大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生"。这句话不仅是叠精神的写照,更成为激励后人的座右铭。

书院·郭书生摄影

书院在弋阳城东,它好似一座气象森严的古堡高高屹立在信江之滨。应该说这里是弋阳县城最有历史价值的地方。当时弋阳人民不顾元朝统治者的重重阻挠,建成了一座纪念自己民族英雄的建筑。叠精神在这里得到弘扬和展示。

贴士

我采集了关于叠山书院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰

美食佳酿:

国道鱼、金龟煨山药、干蒸弋阳鸡、弋阳年糕 、怀玉山粉丝

特色住宿:

国道鱼大酒店毗邻龟峰的酒店0793—5845888

龟峰交通高铁路线:弋阳高铁站→龟峰景区→2路公交车(每隔20分钟一班)

自驾线路:下弋阳高速后,沿320国道,西行6公里即可到达景区
☆咨询电话:0793-5842020☆投诉电话:0793-7112400
☆食宿安排:0793—5845888☆救援电话:0793-5842267

叠山书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.03.11

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博