陈忠实一部小说和一个电视剧,一个景区

陈忠实 作家 电视剧 景区 陕北

西安白鹿原

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西安 > 陈忠实一部小说和一个电视剧,一个景区

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街一条青砖灰瓦的仿古街道打开了上一年代的人们“尘封的记忆”
  • 乡村小镇这里的生活形态,民间习俗展示了历史上的关中风情

《白鹿原》是作家陈忠实的代表作,这部长篇小说共50余万字,陈忠实历时六年创作完成,经历十分波折,据记载,这是一部写实性的反思文学作品,永一个村子的故事再现了一个时代的缩影,最终被改编为影视剧,话剧及多种其他艺术形式。
其中广为流传的是电视剧《白鹿原》和白鹿原影视城。

白鹿原影视城位于陕西省蓝田县前卫镇北部以横岭临潼区为邻,西部与长安区、灞桥区接壤,东南以秦岭为界,整个面积较大,融合了电视剧白鹿原的所有元素,同时,还增加了很多娱乐,美食项目。

在白鹿原影视城,景区为作家陈忠实雕刻了塑像,并且按照原貌,按照他老家的原型,建造了一栋他自己的老屋。

陈忠实原本就出生在西安东郊白鹿原下的蒋村,年少时就在这片黄土地上挖野菜、拾柴火。白鹿原的春夏秋冬、草木荣枯,都曾经是这部小说创作的源泉。
而以电视剧为蓝本,建设为文化载体的景区并不多,白鹿原影视城算是集影视创作、文化休闲、儿童游乐、精彩演艺为一体的关中民俗基地之一。

因为不收门票,来自陕西周边的游客众多 ,但是景区面积宽阔,在辽阔的区放眼望去,的确有种走进陕西关中乡村的感受。
泱泱渭水,悠悠村落,在陈忠实笔下的白鹿村里,发生了多少荡气回肠的关中往事,而白鹿原影视基地白鹿村便是电视剧中的重现。

在这里能够看到传统关中塬上传统的自然形态及生活形态的原始村落,特色的关中风情。

电视剧《白鹿原》通过影视作品的形式,拍摄现场全部都是在白鹿原影视城,这里不仅有当时影视剧中的大戏台,整个村民的聚集地。
剧中人物的住宅,县衙,也在这里一一再次被呈现出来,如果看过电视剧白鹿原,来到这里会倍感亲切。

这是一部20世纪初渭河平原50年变迁史。在这个特殊的背景下,浓厚的关中风情主要体现在剧中不同的方面,比如店铺,茶馆,农家建筑,而这一切都穿插着土地革命、抗日战争、解放战争,一幕幕惊心动魄的画面,演绎开来。

白鹿原影视城以此弘扬陕西关中农村民俗文化、打造特色关中休闲旅游目的地、对于外地人了解陕西关中风情有着非常积极的作用。
尤其是时代变化迅速的今天,变化既带来了新的东西,同时也让原本的风貌发生了改变,而影视剧的呈现让人们通过娱乐来了解历史,影视城恰好弥补了直观前感受的缺憾。

滋水县城的相关环境场景,同时也以关中传统风貌、生活形态,民间习俗等为核心,容纳游览、体验、商贸、休闲、餐饮、娱乐等多功能的主题区域。

以电影现场拍摄的手法,选取《白鹿原》电影中的片段在原场地进行现场拍摄还原,使游客真实体验电影拍摄场景,建筑体现在了祠堂、戏楼、关中广场等。

一条青砖灰瓦的仿古街道打开了上一年代的人们“尘封的记忆”。关中大席、戏院、文昌阁、衙署、城隍庙、同福文化客栈、白云寺等。
同时,特色餐厅、农家乐以及美食街,以特色餐厅为主,以农家乐美食街为辅。

特色餐厅结合景点建筑而设,数量较少,零星分布于园区,主要包括儿童游乐区的家庭餐厅、关中民俗风貌区的关中大席和戏园。
也有一部分的农家乐分布于园区北面的村落之中,美食街位于关中民俗风貌区的滋水县城中,主要形式为小吃档。

沿着古街走到了尽头,很多电视剧中展示过的染布,染缸的巨大形象在这里,突然出现,恍惚间有一种要走进了某一个时代的片刻。

作家陈忠实的一部小说,不仅改变了小说描述下的白鹿村,也改变了人们对于陕西关中历史的认知,同时成就了一部电视剧和一个景区,不得不说,文艺作品的力量很强大,艺术的传播会穿越时间和国界。

贴士

我采集了关于白鹿原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白鹿原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2018.03.06

风情街 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白鹿原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 风情街 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博