心中怀念周恩来 就去淮安故居看看

江苏淮安 人民的总理 领袖的故居 永远的纪念 历史的丰碑

淮安市周恩来纪念馆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 淮安市 > 心中怀念周恩来 就去淮安故居看看

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆永远的纪念
  • 名人故居领袖的故居
  • 红色旅游人民的总理

3月5日,是敬爱的周恩来总理120周年诞辰纪念日。他是伟大的革命家、政治家、军事家和外交家,他的一生是辉煌壮丽的一生,为中国人民解放事业和社会主义事业建树的卓著功勋,他崇高的精神和人格,丰碑似地屹立在中华民族的历史上,深深地铭刻在中国各族人民的心里,也受到世界各国朋友的广泛赞誉。

中共中央举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会,习近平同志在座谈会上强调:周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字,每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中,建立的卓著功勋和展现的崇高风范犹如丰碑。

在讲话中习近平连用六个“杰出楷模”来概括周恩来的伟大人格:不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;对党忠诚、维护大局的杰出楷模;热爱人民、勤政为民的杰出楷模;自我革命、永远奋斗的杰出楷模;勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;严于律己、清正廉洁的杰出楷模,事实上周恩来总理也的确经得起这样的赞美。

1958年周恩来到杭州视察,随身还带着枕巾、棉褥子、床单、被子;被子仍是解放战争时使用的,枕巾则缝缝补补破旧不堪。浙江省警卫处的同志趁周恩来不在,换了一条新枕巾,周总理发现后说,“我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统,即使以后富裕了,也不能丢了这个光荣传统。”这样的作风,在奢靡之风颇为盛行的今天更觉得弥足珍贵,更值得在政府和民间积极推动形成风气。

周恩来同志离开我们已经42年了,记得那是1976年1月,百万以上民众自动聚集在北京十里长安街的两侧,在凛冽的寒风中站了几个小时,痛哭失声,向人民的总理做最后的告别,这是人民对他卓越贡献的无言评价。虽然经过几十年岁月流逝,提起周恩来总理,无数中国人的心中依然会涌起难以抑制的崇敬和深情。

周恩来同志作为20世纪有着重大国际影响的一位巨人,不仅属于中国,而且属于世界,并且以他卓越的个人魅力赢得众多外国朋友的尊敬。1979年法国政府在巴黎举行周恩来20年代旧居挂纪念牌的仪式。法国总统德斯坦赞扬周恩来是一位具有巨大魅力、智慧超群和学识渊博的人,对这位从不希望为自己竖立纪念碑的人,希望在他开始战斗生涯和对法国产生友好情谊的地方向他表示敬意。

最近几天来自官方和民间的纪念活动势如潮水,可见周恩来总理的历史影响力还在持续的存在,不由得想起四年前瞻仰周恩来总理故居的经历,淮安的老百姓不但为韩信、吴承恩、梁红玉、关天培等历史名人而骄傲,更为这里还是人民的总理周恩来的出生地而自豪,准确的说历史文化名城淮安太值得对外推介宣传了。

周恩来,原藉浙江绍兴,1898年3月5日生于江苏淮安。周恩来在淮安度过了12年的童年时光。周家大院是个典型的近代官僚宅院,当时有几十间屋子,现在修复后共有20多间房子和一个花园,院内还保留着周恩来从小提过水的水井和浇过地的菜园。后院种有童年周恩来喜爱的两株腊梅,一棵雪松和一丛翠竹,还有日本前首相田中角荣赠予的樱花树、日本友人冈崎嘉平太种植的樱花树。

周恩来就出生在这驸马巷的周家大院里,由于父亲和伯父都在外地供职,生母万氏、嗣母陈氏、乳母蒋氏就成了童年周恩来的启蒙者。3岁时陈氏便开始教周恩来识字、讲故事,生母万氏善于处理各种事务,家中有宾客来访或是处理家族事务时,会有意识地带上周恩来,这些都对周恩来有着潜移默化的作用。奶娘不仅会让周恩来做些日常杂活,也带他回农村自己的家,让幼小的周恩来认识底层人民的生活,三位母亲从不同的方面对周恩来人格的形成起了重要作用。

纵览那个时期的国家领导人,许多领袖都堪称楷模,而周恩来更是是中共“精神道统”中的伟大人物,为常人所不能为。在邓小平的回忆中,周总理一天的工作时间总超过12小时,有时在16小时以上,一生如此,这也是每当看见周恩来晚年憔悴的面容就不免心生怜惜,他的一生都献给了共和国伟大的事业和人民。

贴士

我采集了关于周恩来纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
周恩来纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.03.05

纪念馆 名人故居 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 名人故居 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 名人故居 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博