塞外第一楼 凤山古戏楼

承德 丰宁 凤山 古戏楼 雍正 光绪 关帝庙 塞外 全国

承德

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 承德 > 塞外第一楼 凤山古戏楼

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹长城以北规模较大的皇家庙院

戏楼,河北省重点文物保护单位。位于承德城西北丰宁满族自治县凤镇。始建于雍正十年(1732年),光绪十一年(1885年)重修。1983年再次维修。戏楼南北长25.5米,东西宽12.88米,舞台面宽8.88米,楼高12米,面积265.3平方米。砖、石、木结构,条石台基,歇券棚顶。

建筑雄浑壮伟,结构新颖,装饰华丽,构思奇妙,建筑技艺高超,集书法、绘画与建筑艺术为一体,有“塞外第一戏楼”之称。戏楼高十二米,台座上四根圆柱支撑楼顶,前后台之间有木屏隔扇,台板下设地井,是演鬼神戏时的通道。后台后面是一大四合院,与戏楼连成一体。戏楼对面为凤镇关帝庙,属于全国重点文物保护单位。

戏楼共有六层斗拱,建筑学上叫六跳斗拱。六层斗拱错落有致,排序整齐,显得蔚为壮观,富丽堂皇。斗拱除了具有很强的装饰性外,还能起到抗震作用,同时还能给人一种神秘莫测的奇妙感觉。

关帝庙占地1676平方米,是一出颇具规模的古建筑群,包括正殿、配殿、禅房、钟鼓楼、牌楼等。此庙始建于清雍正17年(1729年),后经乾隆、嘉庆两朝扩建而成。光绪十一年(1885年),皇家曾颁发“与天地参”的匾额悬挂在牌楼中央,它是长城以北规模较大的皇家庙院。

关帝庙是我国清代皇家庙宇的代表,建筑以中轴线对称,整座建筑群气势宏伟,结构新颖,构思巧妙,雕刻精美,具有较高的建筑艺术。关帝庙经历了文革与270多年风雨沧桑,殿楼严重漏雨、歪斜,加之历史人为因素,整个庙宇群遭受严重损害,破败不堪。后人经过8个月的艰苦抢修,重新开门纳客,原本破败不堪的古建筑群,如今重新焕发出了青春。

庙会,最初起源于远古时代的宗庙社郊制度。为了求得祖先及神灵的保佑,先民们选择了在房舍里通过供奉与祭祀的方式,与之进行对话。

每逢祭祀之日,为渲染气氛,人们还会演出一些精彩的歌舞,即社戏,也称庙会戏,凤庙会便由此形成,庙会风俗与佛教寺院以及道教庙观的宗教活动有着密切的关系,往往需要举行祭神仪式。

在庙会上,有这大大小小不同的节目,分别为舞狮,舞龙,高跷,秧歌,渡河,赛驴,牵花轿,二鬼摔跤等等,体现了独具一方特色的艺术文化形式

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.03.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博