江南贡院地宫告诉你:国家到底是谁的?

南京 秦淮区 夫子庙 科举制度 第五大发明

南京中国科举博物馆

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 南京 > 江南贡院地宫告诉你:国家到底是谁的?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址江南贡院曾是个超大规模的考场,同时可接纳两万多名考生同时考试
  • 博物馆博物馆建在地底下,没有华丽的外表
  • 文化控“天下到底是谁的?”科举制度一直围绕着这个问题进化和发展

过年带着亲友到南京夫子庙来看灯,意外发现了旁边的中国科举博物馆,这真让人惊喜。

打眼看上去,江南贡院的牌坊后面是一个平静的水池和一个小城门楼子。博物馆四层楼在水池下面,顺着螺旋步道下到底,就会看到一座非常别致的地宫。

藏在地底下,没有华丽的外表,似乎在寓意科举时代随时代变迁,应该封存起来。然而,形状消失,不代表不重要。“读书改变名命运”,在每一个时代说出来都是真理!

龙门

参观了科举博物馆,才明白南京历史很长一段时间是江南的文化中心。上面的那个水池以及周边曾是个超大规模的考场,同时可接纳两万多名考生同时考试。

从江南贡院于宋乾道四年(1168年)落成,直至晚清废除科举,为国家输送八百多名状元、十万余名进士、上百万名举人,仅明清时期全国就有半数以上官员出自江南贡院,南京曾经文化的昌盛远远超出了我的想象。

要知道,科举考试不像如今的高考,全国即便是乡试考场亦不会超过20个。古代交通不发达,考一次试往往要在路上走好几个月,考生为了集中时间学习,会在考场附近住上几年。如果有一个30余万平米的地方,走出了全国一半的人才,那岂不是天下聪明人聚集的地方么?既然科举制度是让平民参与国家管理的唯一机会,那么这里就是万人独木桥。鲤鱼化龙,江南贡院即是那条“龙门”!

文魁星

国家到底是谁的?

国家如何管理?老祖先3000年前就开始思考。周朝才从奴隶制过度过来,是贵族的天下,当官靠血缘,管理国家这件事,基本上和平民没啥关系。最后,东周走向了灭亡,被秦代替。秦统一天下的办法就是把土地和官职分给打仗厉害的平民,所以平民为了当官,变得如狼似虎。

到了汉代,汉武帝探索到了用儒家思想治国的方法,倡导“仁义礼智信”,以比谁更孝顺的方法选拔人才(举孝廉),结果腐儒太多,导致社会大量财富,成了陪葬品。之后又选拔有才能的人当官(举茂才),还允许后代世袭(九品官人法),结果一方面厉害的人太多,另一方面道德无底线下滑。两晋南北朝,国家陷入了永无休止的战争。

最后终于在隋朝,进化到了比较公平的科举制度。普通人通过学习,晋升到官僚体系,和贵族一起管理国家。这一制度延续了1300年,直至清光绪卅一年(1905年)袁世凯、张之洞奏请清廷立停科举,以便推广学堂,咸趋实学。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

中国文明特征,首推科举制度。东方民族国家,形成统一价值观,体现凝聚力,也得靠科举。这就好比,全国上下各民族之间完成无障碍交流,学习普通话一样。汉文化具有强大的同化能力,因为不论你出身如何?是哪一国人?想要走科举这条路出人头地,必须学习汉文化,于是有了像大诗人李白那样从碎叶城来的人。换句话说,科举制度收拢了天下人的心。

科举制度在唐朝的时候曾遇到了瓶颈。大唐盛世,全国上上下下都很骄傲,选拔人才规定必须有权贵推荐,制度非常严苛。开元年间,李林甫当政,极力打压人才,竟然给唐玄宗说“野无遗贤”,让像杜甫那样的大文豪都当不了官,竟然连温饱都成了问题。从那个时候起,大唐开始急剧败落。唐末,有才能的人割据一方,互相杀伐,天下又陷入混乱。

下一个太平盛世宋朝,终于迎来了科举的黄金年代,从战乱中重新站起来的国家,百废待兴,对人才的需求很大,宋太宗在位21年,通过科举而得官的将近一万人。凡是省试、殿试通过以后,朝廷便立即授予官职,而且成绩优异的很快就可以获得大官。宋朝科举制度的这些变化,表明了封建统治者在极力笼络中小地主和下层知识分子,有助于巩固皇权。

到了明朝接管了元朝的政权的大量土地,人心思定,人口跟着急剧增长。管理这么大的国土当然需要当量的人才,科举制度由此走向顶峰时代。南京作为大明朝首都,汇聚着天下才子。在这期间出现的名将名相,都出自科举,无论他们以后带多少兵,打多少胜仗,最先开始必然要书读的好,有文采!

明清两代的科举几乎是平等完美的,社会上有才能的人基本上没有漏掉,都出来做了官。
大航海时代到来,促进了东西方交流,西方人一度将科举制度传到了西方。

西方人一度称,“科举是中国的第五大发明”,不但吸引了东亚、中亚、西亚各国的知识分子踊跃来中国应试,连日本、朝鲜、越南也效仿中国科举选拔官员。这是中国在精神文明领域对世界做出的一大贡献。

“天下到底是谁的?”科举制度一直围绕着这个问题进化和发展。到了20世纪,国家是属于人民的,于是教育随之发生了质变改革。

文魁星

科举制度是一道人类文明里程碑,因沿袭了两千多年的中国君主集权制结束而结束,然而读书学习这件事仍然是定律。活到老,学到老。在佛教还会认为,肉身是短暂的,学习积累的“智慧”却是永恒的,能带到下一世!

贴士

我采集了关于中国科举博物馆的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夫子庙 江南贡院 老门东 大报恩寺 瞻园 甘熙故居

美食佳酿:

奇芳阁 大排档 状元楼

娱乐体验:

夜游秦淮河

特色购物:

南京礼物

特色住宿:

状元楼酒店 夜泊秦淮君亭酒店

中国科举博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.03.08

文明遗址 博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国科举博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博