贵妃连续13年来此避寒,留下千古绝唱

西安华清宫 唐玄宗和杨贵妃 长恨歌

西安华清宫

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 西安 > 贵妃连续13年来此避寒,留下千古绝唱

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑华清宫位于西安,里面的温泉有天下第一御泉之称。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉头见,会向瑶台月下逢。一曲长恨歌形象的描述了一千多年前唐玄宗和杨贵妃的悲情爱情故事。夜色下的华清宫,月色朦胧,华灯初上,漫步在清幽的亭台轩榭间,遥想昔日唐明皇李隆基和杨贵妃,不知是否也曾在这样的夜色中,携手而行?

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期,白居易的《长恨歌》结局一声长叹,为唐玄宗和杨贵妃的爱情留下了千古的历史题材,故事的发生地就在西安骊的华清宫,这里西距西安30公里,南依骊,北临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫。周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行宫别苑,或砌石起宇,兴建骊汤,或周筑罗城,大兴温泉宫。很多著名的诗人如白居易、杜牧等在诗作中均有提及,与颐和园、圆明园、承德避暑庄并称为中国四大皇家园林

没来之前一直有个疑问,为什么历代的帝王都喜欢来华清宫呢?据说光是唐玄宗和杨贵妃就曾经连续13年的时间,在每年的十月来此避寒。

长安回望绣成堆,顶千门次第开,诗句中描述的情形就是形容西安华清池,这里发生了历史上诸多的有名事件,古代的烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、近代的"西安事变"都发生在这里。

华清宫的飞霜殿,见证了唐玄宗李隆基和杨贵妃的爱情故事,在他们相爱的时候,把华清宫视为第二帝宫,飞檐翘角、红墙绿瓦的唐式建筑——飞霜殿,就是他们的爱巢寝殿。唐玄宗每年十月一直到年底,都会和杨贵妃一起沐浴华清池,他们晚上就住在这座充满神秘色彩的飞霜殿中。据当地人说,冬天的时候,西安经常漫天飞雪,但由于华清宫的地下温泉,使地表温度较高,热气上升,化雪为霜,故称“飞霜殿”。

华清宫的温泉之所以吸引历代帝王,是因为骊是一座休眠火山,流经这里的水被加热成了恒温的43度,这里的温泉水富含丰富的矿物质,和古罗马的卡瑞卡拉,还有英国的巴斯温泉并称为世界三大温泉。目前清理出唐玄宗与杨贵妃沐浴的“莲花汤”、“海棠汤”、唐太宗沐浴的“星辰汤”以及“太子汤”、“尚食汤”等五处皇家汤池遗址。

夜色下的华清宫,水波潋滟,动感彩灯、景观灯和彩色灯装点出一个五彩缤纷的世界,昔日让中国历史发生重大转折的西安事变,不知道是不是还会让所有来这里的清楚地记得,1936年10月、12月,蒋介石两次入陕,以华清池为"行辕",下榻五间厅,在此策划高级军事会议,强迫张学良、杨虎城两位将军率东北军、十七路军进攻红军。张、杨两位将军为促蒋抗日救国,在此谏阻蒋介石放弃内战政策,联合红军抗日,蒋介石断然拒绝。张学良、杨虎城遂联合行动,于12月12日发动兵谏,在院内进行了一场激战,蒋介石在寝室听见枪声,从后窗仓皇出走,越后墙而过,跃入深沟,碰伤脊背,由侍卫搀扶上,匿身于西绣岭虎斑石处的草丛中,被搜部队发现,扶掖下,送往西安。这就是历史上著名的西安事变。

曲折的长廊里,彩色灯笼高悬,无论这里曾经发生过什么,都已经消失在历史的烟云中。

中国的温泉目前有2700多处,但是华清池温泉以芳香凝脂、动人故事名冠诸泉之首,有“天下第一御泉”的美称。

贴士

我采集了关于华清宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华清宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.04.02

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华清宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博