狗年赏“狗”,看河北古画中萌萌的灵犬

骏犬啸天 国家文物局 生肖文物图片展 河北展品

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 狗年赏“狗”,看河北古画中萌萌的灵犬

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河北博物院展生肖文物图片,几幅古画中的“狗”,姿态各异,意趣有别。

古人曾言画有“四难”:“画人难画手,画兽难画狗,画花难画叶,画树难画柳”——因为人类对狗太过熟悉,国作中的狗稍有“不顺眼”的地方,观者很容易发现,画狗便成为画中“四难”之一,可见成功画出一幅以“狗”为题材的作品是多么不容易——题记

观众参观《骏犬啸天》生肖文物图片展 张益帅 / 摄影

由国家文物局指导,全国20多家文博机构联合推出的《骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展》,正在河北博物院展出。展览以文物图片为主,包含800多件全国各博物馆藏与狗相关的文物、民俗珍贵资料,讲述人与狗相依相伴的人文故事,多方面展现狗在人们生活中的重要地位以及独具中国特色的生肖犬文化。

战国中王爱犬的金银项圈(展览图片)

观众参观《骏犬啸天》生肖文物图片展 砾华 / 摄影

除战国中王爱犬的金银项圈(此前本人已有专文介绍)外,河北博物院馆藏宋代绢画《鸡冠乳犬图》、《萱花乳犬图》扇页以及宣化辽墓壁画《备茶图》、怀来鸡鸣驿泰行宫壁画《张仙送子图》的图片资料也一并入展。这几幅不同时代,不同风格的画作中,都有灵犬入画,或乳犬萌萌,或灵犬跳跃,或天狗飞腾……真可谓:姿态各异,意趣有别。

宋人画中的宠物狗

河北博物院藏《鸡冠乳犬图》与《萱花乳犬图》扇页

《鸡冠乳犬图》与 《萱花乳犬图》扇页,是河北博物院院藏古代绘画作品中,时代较早而又比较珍贵的。两幅扇页画幅虽小但格调甚高,技法严谨,用笔工细,设色明丽,极具观赏性,是南宋画院画家们的优秀的作品。
《萱花乳犬图》(右)展示的是一幅充满温情和天真烂漫的场景。萱花丛中,一群刚出生不久的小狗在顽皮地嬉戏,母犬在一旁慈爱地看着它们。在古代,“萱”是母亲的代称,以萱花和母子犬寓意母慈子孝,具有道德教化的功能。

河北博物院藏南宋《鸡冠乳犬图》扇页

《鸡冠乳犬图》几乎与之是同一个题材:太湖石玲珑剔透,鸡冠花红如胭脂,彩蝶舞姿婀娜。茸茸草地上,三只小狗在母犬的爱怜下嬉戏玩耍。情趣盎然的画面,小中见大,令人玩味无穷。
在传世的南宋至明代绘画中,将狗描绘于植物环境之中的画法很常见,而且多以“乳犬图”居多。伴随着平民文化的流行,表现社会风俗的绘画主题兴盛于两宋。画家们开始热衷于表现日常生活中的狗,而不再只是描绘贵族生活中常见的猎犬。

河北博物院藏南宋《萱花乳犬图》扇页

我国古代,在很长一段时间内,“狗”没有什么特殊的象征意义。绘画作品中虽常有狗出现,也只是作为配角,描绘得不够具体。从宋代开始,画师的创作理念有了很大进步,广泛涌现出《鸡冠乳犬图》与 《萱花乳犬图》之类,以动物为主体的绘画作品。从这两幅扇页可见,宋代画家的写实表现能力已经达到了相当的水准,所谓“画狗”之“难”,已经远远不是问题了。遗憾的是,两幅扇页均无款,画作出自何人之手已无据可考。

辽墓壁画中的“小花狗”

河北宣化辽代张匡正墓壁画《备茶图》

展览中,有两幅以“备茶”为题材的辽墓壁画,均出现了“小花狗”形象。
从1971年春天开始的二十二年间,考古工作者在古城宣化西北4公里处的下八里村,先后发现了十一座辽代墓葬。这些辽墓出土文物众多,最为珍贵的当属墓中的彩绘壁画。壁画总面积达300平方米,出现人物206个,集中体现了辽代墓群的特殊价值。宣化辽墓壁画内容十分丰富,是研究辽代社会生活状况的珍贵资料。十一座墓葬中,“备茶图”非常多见,八座墓葬中出现了类似画面。有选茶、碾茶、煮茶、点茶等场景,展现了一些列备茶的操作程序,反映了当时饮茶在社会生活中的重要位置。只不过,壁画的表现手法各不相同。

河北宣化辽代张匡正墓壁画《备茶图》(展览图片)

其中,1993年发掘的张匡正墓中,墓室东壁有一幅保存完好的“备茶图”。壁画中,一名身着汉服右膝盖上打着补丁的小童,正低头侧坐在茶碾旁娴熟地碾茶,旁边地上摆放着盘子和一块待碾的圆形茶饼;另有一名契丹人装束的小童躬腰跪坐,正鼓起双腮用力给煮茶的风炉吹气;男童身后,另一着契丹服装的成年男侍伸出双手,似乎正要取走风炉上已经煮好茶的茶壶,他身后的桌子上摆放着壶、盏、瓶、夹、宗、扎等一系列茶道工具与器皿。画面中,两名姿态优美身着汉服的成年女侍,均手捧茶盏小心移步,一个貌似要去茶壶取茶,另一个像是刚取了茶正要转身给后室的主人送去。桌案之下,两只活泼可爱的小花狗上下跳跃,嬉戏打闹,正玩得不亦乐乎。张匡正墓中这幅《备茶图》,是宣化所有辽墓中最为经典的一幅。构图饱满,线条流畅,人物形象生动传神,两只小花狗也活灵活现,使画面的生活气息更加浓郁。

河北宣化辽墓壁画《茶道图》(展览图片)

另外,还有一幅八人组合的《茶道图》:一契丹小童双脚登在一个双膝跪地的契丹男童肩膀上,正从在屋梁上挂吊的竹篮里取桃子,下面一个男仆似乎正在撩起围裙接桃子。此时,恰被契丹女管家发现,眼神中似有不满,并用手指着偷桃男童责备他们。其他四个契丹男童吓得躲藏在桌子和茶柜的后面,正隐隐偷着乐。男仆身后,一只小花狗正无忧无虑地嘻戏玩耍……整幅画面,有故事,有情节,写实生动,画技高超,令人过目难忘。

怀来鸡鸣驿泰行宫壁画中的“天狗”

河北怀来鸡鸣驿泰行宫“张仙射天狗”壁画

河北怀来鸡鸣驿泰行宫“张仙射天狗”壁画

河北怀来鸡鸣驿泰行宫壁画中的“天狗”

怀来鸡鸣驿泰行宫,是一座佛道儒三教合一的寺庙,主殿供奉的是碧霞元君,民间又称“送子娘娘”。泰行宫建于清朝顺治8年,距今已有300多年的历史,殿内壁画仍旧清晰可见,富于层次感的绘画效果令今人拍案叫绝。
绘有“天狗”的这幅壁画,位于主殿西梢间,表现的是“送子张仙射天狗”。画面中,有骑着麒麟的仙童,张仙骑白马、着蓝袍,手持弓箭正射向黑色天狗,保佑天上星官顺利降生于民间。张仙是中国民间供奉的吉祥神,能够让信奉他的人得子,因而得名“送子张仙”,还有“男送子娘娘”之称。

传统年画中的“张仙射狗”

《历代神仙通鉴》则认为张仙还有以弹弓逐打凶神“天狗”,保护世人生儿育女的能力。其神姿与一般神仙不同,一身华丽的贵族打扮,面如敷粉,唇若涂朱,五绺长髯,飘洒胸前,一幅十足的美男子形象。他左手张弓,右手执弹,作仰面直射状。

传统年画中的“张仙射狗”

旧时,天津不少居民家中把张仙的画像镜框挂在卧室房、炕灶烟道出口处“送子张仙射天狗”悬架的供板上,供香碗、蜡烛。板上还要设一小瓷碟,内放四五个湿白面球,每日更换,据说是喂天狗的。传说因烟囱冲着天,会有天狗从此钻进屋里,吓唬小孩,传染天花。张仙爷守住了烟囱口,天狗就不敢进屋了,可保佑孩子一年平安。此外,旧时天津还有生男孩“悬弓”的习俗——张仙弓上所夹之“弹”与“诞”字谐音,暗含“诞生”之意,因此,人们将张仙爷奉为专管人间送子之事的“诞生之神”。

河北怀来鸡鸣驿泰行宫“张仙射天狗”壁画

文物专家认为,怀来鸡鸣驿泰行宫这些壁画,绘制时间大概在清中晚期。虽然没有落款,但壁画风格与天津杨柳青年画极为近似。有趣的是,“送子张仙射天狗”正是杨柳青传统年画中常见的题材!这似乎进一步印证了文物专家的判断。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.03.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博