普利寺的佛军团也挡不住岁月的杀猪刀

河北 邢台 临城 普利寺塔

邢台临城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 邢台 > 普利寺的佛军团也挡不住岁月的杀猪刀

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 临城

  • 历史古迹我国惟一保存的北宋方形密檐式仿木砖塔

那天真的是一日游遍临城的赶脚,跟着摄协的同志们钻溶洞,爬天台,逛程阳,车轮滚滚,马不停蹄,一路征尘飞扬,气喘吁吁。

白云洞的天造地设书写着地质进化的传奇,天台的跌宕起伏孕育着自然的鬼斧神工,程阳新村的狮子舞出当代农民的新生活,样样让人赞不绝口,过目不忘,印象深刻。

在温煦的夕阳中,在满头热汗中,我们来到了位于县城东北部的普利寺,继续着在临城的传奇。庄重的“全国重点文物保护单位”碑,墙根下悠闲晒着太阳闲聊的几位老妪,好奇的东张西望的我们,形成了鲜明的对照,也许当地的百姓终日生活在这高傲的塔下,对各种面孔的鱼贯而来的游客早已是司空见惯,见怪不怪,所以我们的到来也道是波澜不惊,没有打扰到她们,她们继续着墙根下家长里短的闲情逸志。

1580余岁高龄的普利寺和他近1000岁的儿子普利寺塔沉稳地注视着我们,仿佛是在说,看你们一个个上蹿下跳地弄啥咧?因为是先有了北魏太武年间的普利寺,后有了北宋皇祐年间的普利寺塔,塔因寺得名,把塔比做寺的儿子恰不恰当?寺与塔当然是不会有意见,不知众人有没有意见?

普利寺从建寺之初到如今,几经毁建,已全无昔日风貌,如今的他完全显露出老年人的样子,高血压,心脏病,搭桥,支架等病痛和手术留下的创疼困扰着它。唯有仿佛几经修葺尚显年青的普利寺塔还在挺拔地耸立着。檐角椽头叮当悠远的风铃之声依然清脆着"普利晚钟"的吟唱,诉说着它当年"夜观塔灯晨闻钟"的辉煌。

塔身一层的四面用砖雕有1016座佛躯,蔚为壮观成佛的集团军,因此便有了夸张地形容为“万佛塔”的美誉。

历经千年岁月的风雨洗礼,加之砖本身的耐久性因素,在这个庞大的佛集团军内已看不到一尊完整的佛像,残头断臂,模棱两可,让人只能在依稀的沧桑之中回想它昔日的精美绝伦和蔚为壮观,不免使人面对满壁风蚀雨浊扼腕叹惜。“岁月是把杀猪刀,一刀一刀又一刀,刀刀催人老,没了当年小蛮腰,一瞄一身五花膘,流光容易把人抛。”本以为岁月只对我等凡夫俗子而言,没想到对集团军化的佛也同样适用,庞大的佛队也没能抵挡住岁月的杀猪刀。倘不来临城,倘来临城不来普利寺,我真的以为佛是不老的传奇。

在这里,我同样看到了人类的“旅游手淫”。旅游手淫”,这个词是我个人的创造,目前还没有专家和媒体有这个叫法,原来曾把“xx到此一游”类叫做乱刻乱画,归属于不文明的范畴,但我个人经过深思熟虑认为把这一现象叫做“旅游手淫”更为妥帖恰当形象。有些人看到美仑美奂的文物总是把持不住自己,禁不住要上去把玩亵渎淫意一番。

面对着岁月的杀猪刀和人类的“旅游手淫”,我宁愿相信这是岁月对宇宙万物的乱砍乱伐。佛的伟大之处在于他总是以一种形式破灭消失又以另外一种形式幻化新生,诚如历史上”三武一宗“的法难一样,佛用”不受磨难不成佛“的真谛诠释并启迪着世人。这一诠释和启迪也完全适用于普利寺塔,斑驳的万佛塔下一尊洁白的小磁佛正在召示着生生不息的轮回。

四方八层密檐实心的普利寺塔还有一绝,便是它通体高超的砖雕技艺,堪称中国寺塔和砖雕艺术的一绝。这其中的吸睛之笔便是它的核心构件——砖雕斗拱。

技艺高超的匠师摒弃了其他古塔中那种层层结构相同、枯燥单调的塔檐模式,根据塔层多的特点,精心缔构,尽情发挥,大胆地创造了我国古塔中这件独一无二的杰作!该塔共八层斗拱,层层变换布局和样式,极大的增加了其观赏价值。 耳闻不如目睹,具体它有多惊艳,不亲临其境,恐怕仅凭我的三言两语多有谬误,恐会暴殄天物。

如今的普利寺塔内依然佛灯长明,佛歌绵绵。烟熏火燎的塔内顶,幽黑地散发着佛香,透着中国古塔建筑艺术美的韵律。塔内值守的慈祥的老妪一如既往的虔诚,一如既往的笃定着她的信仰,一如既往的向佛祈祷她美好的愿景,恍如1580年前的北魏太武初建时的模样。

悠悠普利寺,巍巍普利塔,谐振着天台临城美的旋律和不朽,祐护着一方安宁。观寺,看塔,礼佛,禅悟哪样是你的菜?北宋赵佶皇帝路经临城,为何在此建塔?他有着怎样的初衷和考量?异域洋僧又把怎样的重大秘密带入塔内?宰相蔡京又奉何人之命书”爽亭“二字刻碑于此?这些历史上真实的故事无不期待和诱惑着您开启一段美好的临城之旅。

贴士

我采集了关于临城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 发布:2018.03.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博