全国不足三千人的原始族群,竟住仙境

萨满教 哈萨克族 阿尔泰山脉 禾木河 新疆

阿勒泰禾木草原

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 阿勒泰 > 全国不足三千人的原始族群,竟住仙境
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落禾木哈登平台,是观日出的最佳位置,每年每个季节都有无数摄影爱好者来此拍摄。
  • 民族村寨禾木村,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。
  • 特色建筑图瓦人木屋,全部是由红松木搭建的尖顶长方形木屋,门一律朝东开

但凡有极美的旅行地,都会吸引四面八方的游客聚集;图中人挤人的盛况,到底是哪儿呢?对,没错,就是新疆阿勒泰地区被誉为“摄影天堂”的禾木村。这里与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤,居住着哈萨克族人和图瓦人。图瓦人只有语言没有文字,信仰佛教,但萨满教对他们的影响也较深。

两百多年前,先人们来到阿勒泰在禾木河一带定居,以狩猎为生!也不知是从什么时候起,猎人们学会了自造土枪,捕猎大型肉食动物棕熊等,人多了,枪多了,猎物就少了;在每年长达7个月冰雪覆盖的喀纳斯,其实猎人的生活很艰辛,也充满了危险。如果不是外部环境发生了变化,禾木猎人也许会一直过着旧生活。就是这样的一个原始部落,神奇的存在着...

如今,位于布尔津县喀纳斯湖畔的禾木村,是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄;这里成了古老与现代、原始与文明的结合体,不仅有纯粹自然、还有图瓦民俗、更有绝佳冰雪体验...除了民族人文魅力,这里最出名的是万红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。所以一年四季都有来村里常住的摄影师们,就为了定格每一个精彩瞬间。

冬季的禾木村,静美舒心,一片雪白延展着阿尔泰脉的魅力;在新疆看日出,似乎不用太早起床,毕竟有俩小时时差~早上近9点钟,坐着马拉爬犁抵达禾木哈登平台!这里可以纵览整个禾木村。登高俯瞰,天与地、与村已然成为一幅画,加上日出炊烟袅袅、村里稀落的骑马人…难怪禾木被誉为摄影天堂,羡慕图瓦人、哈萨克人拥有如此绝美之地…

禾木村的木屋很有特色,全部都是用红松木搭建的尖顶长方形木屋,所以整个村庄看起来也显得有棱有角。每一根木头缝隙的连接处都要用一种叫“努克”的草填满在木头缝里,这种草吸水后膨胀将缝隙填满,墙壁就会变得密不透风,这样就能遮挡风寒。他们不砍活树。每家的门一律朝东开,盖新屋上梁的时候要扯白布子,当地人说是祈福的意思。

冬季,以往禾木的雪有两米深,到处都是雪蘑菇,而今年是暖冬,雪少,才使得草木得以露出。禾木村,不大,一条路纵穿村子全境,禾木河自东北向西南流淌,使得落村紧紧地依偎在大脚下。

哈登平台,可以纵览整个禾木村。在新疆看日出,似乎不用太早起床,毕竟有俩小时时差早上近9点钟,坐着马拉爬犁或者雪地摩托抵达禾木哈登平台!登高俯瞰,天与地、与村已然成为一幅画,加上日出炊烟袅袅、村里稀落的骑马人…难怪禾木被誉为摄影天堂,面对喀纳斯,面对禾木,你会有强烈的欲望,想把眼前的一切看够、看穿、狠狠地记在心里;羡慕图瓦人、哈萨克人拥有如此绝美之地…虽然今年喀纳斯属于暖冬,少雪,但是睫毛上依旧结了冰,为了等日出,也值了。

对于新疆旅游,短短的3、5天是极其不够的。这里童话世界般的雪顶木屋、不忍触碰的雪“馒头”、马拉爬犁的畅意驰骋以及地地道道的图瓦人美食……但凡能想到的一切冰雪元素、美食元素这里都有;禾木的冬季,是个名副其实的童话世界。上帝就是如此不公平,秋季,把最绚丽的色彩都给了她,冬季,又把最圣洁、最静谧的单纯世界给了她。喀纳斯,我还会再来的。

贴士

我采集了关于禾木草原的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
禾木草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2018.03.05

日出日落 民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禾木草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 日出日落 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博