撒哈拉沙漠中神奇梦幻的海市蜃楼

撒哈拉大沙漠 海市蜃楼 阿布辛贝神庙 埃德夫 穿越撒哈拉大沙漠

埃及阿斯旺

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 埃及 > 撒哈拉沙漠中神奇梦幻的海市蜃楼
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁行驶在大沙漠中感受沙漠的苍凉,体验这个最不适合生物生长的大沙漠

为到阿布辛贝尽管半夜三更出发,穿越近300公里广袤无垠的撒哈拉大沙漠,体验了沙漠的苍凉和单调。尽管来到阿布辛贝神庙已不能奢望看到太阳节的奇观,但能够亲眼目睹古埃及留给后人的旷世杰作,也已不虚此行了。从阿布辛贝出来驱车到埃及的另一个旅游地埃德夫,行驶途中又给我们带来了一个惊喜,沙漠中的海市蜃楼,更让这次出行物超所值。

海市蜃楼是在平静的海面、江面、湖面、雪原、沙漠或戈壁等地方,在特定的气候环境条件下偶尔出现高大楼台、城廓、树木、湖泊等幻景,这种现象被称为海市蜃楼。它是一种因为光的折射和全反射形成的一种自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的一个虚像。其本质是一种光学现象。

自古以来,海市蜃楼就为世人所关注。在西方神话中,海市蜃楼被描绘成魔鬼的化身,是死亡和不幸的凶兆。我国古代则把海市蜃楼看成是仙境,秦始皇、汉武帝曾率人前往蓬莱寻访仙境就是海市蜃楼,还多次派人去蓬莱寻求灵丹妙药。

发生在沙漠里的“海市蜃楼”,那是太阳光遇到了不同密度的空气而出现的折射现象。在沙漠中,白天沙石受太阳炙烤,沙层表面的气温迅速升高。由于空气传热性能差,在无风时,沙漠上空的垂直气温差异非常显著,下热上冷,上层空气密度高,下层空气密度低。当太阳光从密度高的空气层进入密度低的空气层时,光的角度发生了改变,经过光的折射,便将远处的景色呈现在人们眼前了。这就是沙漠中“海市蜃楼”形成的原因。

据了解在撒哈拉沙漠中如果没有风,中午时分在炎热的沙漠上都可以看到海市蜃楼,出现的几率可达80%以上。那天在去埃德夫的路上正是具备了无风、炎热两个条件后,我们毫无悬念的看到了这一沙漠奇观。这也印证了海市蜃楼的两个特点:一是在同一地点重复出现,二是出现的时间大致相同。

沙漠中的海市蜃楼也常常给在沙漠中行驶的驼队带来一些幻觉和信心,你想如果一个骆驼队在炎热的沙漠中缓慢前进。酷暑和干燥的天气使得旅行者疲乏不堪,皮袋中的水已经喝完了,嘴唇干得发裂,这时多么想能够喝到一口清凉的水啊。这时在遥远的前方沙漠中出现了一个湖泊,湖的两岸有着树林和灌木,那会给他们带来了多么大的希望和清凉的预感,于是会给他们信心和勇气快速朝前奔去。走过一个沙丘又一个沙丘,湖泊忽隐忽现。过了一会儿,突然又消失得无影无踪了,那是多么的悲催,要不在西方将海市蜃楼描绘成魔鬼的化身呢。

毫无疑问这次我们还得穿越撒哈拉大沙漠,感受沙漠得荒凉和悲壮,但也不得不说埃及的沙漠公路修道还真不错,有时笔直一望无际,有时穿越沙丘戈壁蜿蜒前行。行驶在大沙漠中感受沙漠的苍凉,体验这个最不适合生物生长的大沙漠,也是一种收获吧。

贴士

我采集了关于阿斯旺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阿布辛贝神庙 埃德夫 穿越撒哈拉大沙漠

阿斯旺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 发布:2018.03.05

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿斯旺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博