一日看尽千年的无锡惠山古镇

上千年多种民俗和文化在这里交融共生,使其成为活色生香的露天博物馆

无锡惠山古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 无锡 > 一日看尽千年的无锡惠山古镇

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇祠堂、名人,泉茶、泥人、园林、民俗文化都在这里交融共生,成为活色生香的露天博物馆
  • 特色建筑涉及千年褒扬和纪念历史名人的祠堂文化,是无锡惠山古镇最突出的文化特色。

古老的中国在历史长河中留下无数人文深厚的古城古镇,这些古镇传承千百年,铭刻过往的历史岁月,既是人类生活的活化石,更是宝贵的文化遗产。曲折幽深的一街一巷、沧桑斑驳的一砖一瓦,无不刻印着历史的痕迹,散发着时光的韵味,反映着当地城镇的历史脉络和人文气息。每个古镇,都有各自鲜明的地域或民族特色,但有的古镇,兼备多种文化特色,周游一个古镇,就可以感受数百年甚至千年的历史进程和人文变化,荣膺中国历史文化古镇的无锡惠古镇,就是这样一个古镇。

人杰地灵的惠古镇

无锡惠古镇,历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。其历史上溯千年,古镇因寺成祠,众多祠堂是其一大特点,惠古镇祠堂建筑群占居古镇主体位置,始建于唐而盛于明清,先后出现120处祠堂建筑体,其数量之多、密度之高、类别之全、风貌之古朴,为国内所罕见,其中宰相祠堂就有九处,分别是战国时期楚相春申君黄歇;唐相李绅、陆贽、张柬之;宋相司马光、王旦、范仲淹、李纲;清代李鸿章。

祠堂群按规制可分为尚书祠、侍郎祠、御史祠、巡抚祠、忠节祠、贞节祠等,祠堂名目繁多。涉及80余姓氏,180余名历史人物,是寻根问祖,追根溯源姓氏文化的源泉。惠古镇众多祠堂中,华孝子祠、至德祠、尤文简公祠、钱武肃王祠、淮湘昭忠祠、留耕草堂、顾洞阳祠、王武愍公祠、陆宣公祠、杨藕芳祠等10座祠堂为全国文物保护重点祠堂建筑。

这些祠堂大都是纪念祭祀历史上的名人,远至战国唐宋元明清,近至现代,许多名人都在此留下业绩和足迹,如范仲淹、周敦颐、李纲、朱熹、陆贽、倪瓒等等,他们有的本身就是无锡籍,有的虽然不是无锡籍,但他们的后裔移居无锡后为先祖修建了祠堂。现代无锡籍的名人也很多,荣毅仁、陆定一、钱钟书、荣德生等等,而钱钟书夫人杨绛,就是出自惠古镇的杨藕芳家族。

游走在长街深巷中的名人祠堂,高堂深院中追寻着他们的历史足迹,感怀他们为国为民的风貌情操,沉醉在博大精深的中国文化海洋之中,那些曾经那么遥远的人物,现在竟然离我们如此之近,斯人已逝,风范长传。

一座历史悠久人文厚重的露天历史博物馆

上自新石器时代,下至近现代,惠古镇文化遗迹及历史性建筑比比皆是,并有国家、省级和市级文物保护单位25处,除了祠堂文化与名人文化,泉茶文化、泥人文化、园林文化、民俗文化都在这里交融共生,活色生香,惠古镇因此获得无锡露天历史博物馆的美誉。

因其悠久的历史和深厚的文化而历无锡十大丛林之首的惠寺, 始建于距今已有一千五百余年南北朝,自古以来香火旺盛。首先有了惠寺,惠镇的祠堂才围绕寺庙而发展起来。现在寺庙及附近还保存了完整的唐代听松石床、唐宋经幢、香花桥、宋代金莲桥、明代古银杏、清代御碑等珍贵文物。

多清泉,历史上有“九龙十三泉”之说。位于惠寺附近的惠泉,因泉水无色透明,含矿物质少,水质优良,甘美可口,特别适宜泡茶,茶汤甘冽,被唐朝茶圣陆羽评为“天下第二泉”,宋朝时,惠泉水一度成为进献给皇帝的饮用的贡品。

古镇另一张闻名遐迩的名片,就是入选第一批国家非物质文化遗产名录的泥人工艺品,始于南北朝时期的惠泥人,取自惠东北坡脚下离地面约一公尺以下黑泥所制,其泥质细腻柔软可塑性佳,适合“捏塑”之用。惠泥人以其造型饱满,线条流畅,色彩鲜艳,形态简练而蜚声中外,无论是古代民间故事还是现代劳动生活的人物,都被塑造得栩栩如生,尤其是略带夸张、憨态可掬的“大阿福”形象,以其富有浓厚的乡土气息和喜感,深受人们的喜爱,精湛的工艺技巧和完美的艺术造型塑造的泥人,凝聚了古代劳动人民智慧和艺术的结晶。现在古镇上不但有无锡惠泥人厂,后来又相继成立了“惠泥人研究所”以及“惠泥人博物馆’,把这种传统手工艺发扬光大。惠泥人以其独有的艺术风貌,成为深受国内外欢迎的最富有东方神韵的民间艺术。

康熙与乾隆最爱的寄畅园

锡惠名胜区内除了著名的惠寺外,还有闻名遐迩的寄畅园,始建于明代的寄畅园,园名得自王羲之“取欢仁智乐,寄畅水阴”,原先的园主为宋代苏门四学士之一秦观的后裔,从一座疏野小园出落成冠绝江南的天下名园,数百年来演绎了几代园主与时代沉浮的命运故事。

寄畅园以“自然的,精美的水,凝练的园,古拙的树,巧妙的景”闻名。以水池为中心,亭桥廊榭绕水而建,园内大树参天,竹影婆娑,巧妙借景衬托洗练的建筑,高超叠石配以精美的理水,在江南园林中别具一格的寄畅园,深得清朝康熙和乾隆皇帝的欢心。康熙和乾隆二帝曾经14次驾临此园,只要下江南,必到此园,并一再题诗吟诵,足见其眷爱赏识之情。乾隆认为“江南诸名胜,唯惠秦园最古”,且“爱其幽致”,因此命人绘图带回北京,北京颐和园内的谐趣园,圆明园内的双鹤斋,均以寄畅园为蓝本仿造而建,以慰不能时时亲近的皇帝对秀美江南园林的渴念之情。

瞎子阿炳与《二月映月》

来到惠,不能不提天下第二泉与民乐《二泉映月》以及它的作者瞎子阿炳华彦钧,出身孤苦贫寒,命运多舛的阿炳,以一曲如泣如诉哀伤感人的《二泉映月》,深刻地抒发自己的痛苦身世和感叹世道的悲凉,令人听了为之怆然落泪,这首获“20世纪华人音乐经典作品奖”的不朽乐曲,已成了中国民乐的经典,并获得世界的赞誉被列入了世界名曲之列。

今天的天下第二泉,依然泉水汩汩,而阿炳早已在贫病交加中去世,唯有那动人心弦的《二月映月》乐曲将永世流传,令人欣慰的是,阿炳在惠东麓映湖畔有了永久的安身之处,他的墓地常有民众敬献的鲜花,他的铜像无言地讲叙远久的故事,《二月映月》的乐曲声,绕饶水绕时光,永远缠绵在无锡的历史中。

最近经国家文物局同意批准,无锡惠古镇加入了江南水乡古镇联合申请世界文化遗产的行列中,惠古镇走向世界已是指日可待,千年古镇,留韵悠悠,如同一幅书香浓郁的长卷水墨画,让人品之不尽,叹为观止。

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.03.05

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多惠山古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博