孤独的古罗马人

自驾车旅行 土耳其 地中海、爱琴海沿岸 阿斯潘多斯 古罗马剧场

土耳其

首页 > 文化控 > 目的地 > 土耳其 > 孤独的古罗马人
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址阿斯潘多斯,回望三千年
  • 地标建筑穿越千年的阿斯潘多斯古剧场
  • 文化控西方古建筑文化的代表作

土耳其西部的爱琴海、西南部的地中海沿岸,有着丰富的古代历史遗迹。美丽的自然风光和丰富的人文历史,与土耳其现代生活天衣无缝的结合,再加上充足的阳光,使得这一带成为休闲度假、水上运动与冒险,以及人文考古的好去处。

按照事先计划,我们自位于内陆的古城孔娅出来,再一路向南前往位于地中海边的著名城市安塔利亚,但中间还有一个期待,就是那座位于安塔利亚以东40多公里处、著名的古罗马建筑阿斯潘多斯露天剧场。那是一座目前还在使用着的、极其出名的古代建筑,来到土耳其,尤其是已经来到了剧场附近的地中海沿岸,阿斯潘多斯剧场是无论如何不应该放过的。

历史深处的阿斯潘多斯

阿斯潘多斯(aspendos)曾是一座历史久远的古老城市,究竟有多久远?暂且说到公元前800多年的赫梯(hittite)帝国时期,请注意,这是阿斯潘多斯作为一座城市的开始,而非仅仅是有人在此居住。古老的赫梯帝国的起点则还需再往前追溯大约1000年,在其最强盛的时候甚至还入侵过拉美西斯二世统治下的埃及(公元前1298年),这要比那场历史深处的特洛伊战争(公元前1250年)还早了近50年。公元前8-9世纪时候,庞大的赫梯帝国受到来自东、西两边的外族入侵而最终分崩离析。由此可见,阿斯潘多斯城的出生证正是在赫梯帝国灭亡的前夜所签发的,而赫梯帝国崩溃后的安纳托利亚半岛则更为复杂,诸多种族各自占据一块地盘,在希腊与波斯之间战火的夹缝中求着生存。之后,罗马人来了。而作为一座城市,阿斯潘多斯在公元2-3世纪的古罗马时期迎来了她的黄金时代。

在古罗马桥墩上恢复重建的阿斯潘多斯石桥

阿斯潘多斯剧场全貌

或许是历史太过久远的缘故,如今的阿斯潘多斯早已隐没在了峦环绕的乡村里面。那天我们从内陆方向一路过来,见到阿斯潘多斯的标识后离开编号公路,进入了一条通往前方农庄的乡间公路。土耳其沿海地带多为高地或岬,即使像这距离海边不过十来公里的地方也是丘延绵,从干线分叉出来的支线公路隐没在黄黄的草坡中向里延伸。我们来到一处农庄附近,将车停靠在路边一处残存的建筑遗址边上,然后下车打量着散落在附近的砖墙、石块等建筑残存。这应该就是阿斯潘多斯古城遗址的一个线索了。

位于阿斯潘多斯的古罗马建筑残迹

目前尚有约15公里残存的古罗马输水渠

眼前的这处建筑遗址应该是古罗马输水渠的一部分,并且还牵连着一个功能性的建筑物。在转到遗址后面时,遇见了当地的村民,更重要的,还有会说英语的年轻人。询问的结果证实了大家的猜测,眼前是一座古罗马浴场遗址,顺着输水道残迹,不仅可以找到剧场,还有神庙、体育场等遗迹,换句话说,目前我们已经身处于一座古代罗马城市遗址的中心。令人诧异的是,这里却又是异常的宁静,那些散落着的古罗马建筑遗迹,在当地村民看来也就是一处废墟,而观光客们来到阿斯潘多斯,心中也往往只想着一个目标,那便是3公里外那座令人敬畏的古罗马露天剧场。

古罗马输水渠下的当地村民

通过水渠将水引入到浴场

古罗马浴场遗迹,水沟清晰可见

令人敬畏的露天剧场

阿斯潘多斯剧场高大的墙体下有一处临时停车场,或许这时已是傍晚时分,不算大的停车场内并无多少车辆。我们下车后打量着高大的建筑墙体,恢弘的气势让人感觉仿佛是来到了一座现代体育场的跟前。通过入口步入剧场内部,尽管一些通道已经坍塌而关闭,但良好的建筑结构,使之整体上保持了基本的完好。这座来自远古时代的建筑号称有7000个座席,观众座席背面的后台最高处竖立着58根立柱,用以支撑一条正在维护中的半圆形顶棚,舞台另一侧面对普通观众席的墙体建筑,是元老院议员们的座席,建筑上有着希腊式的装饰,中间建有国君出入的通道,在今天该部分已经演化为舞台的背墙。

阿斯潘多斯露天古剧场入口处及入口后的残留通道一角

阿斯潘多斯露天剧场内一角

阿斯潘多斯剧场的舞台与普通观众席

阿斯潘多斯露天剧场建于公元161-181年间,由一位本地的希腊工程师设计,因此,当初的剧场也还是一座希腊式建筑。剧场在使用了一千多年后,于公元13世纪进行了重建。这已经是东罗马的拜占庭时代,或许是为了迎合当时的君主,重建中的剧场除了在背墙上保留了些许希腊元素之外,完全是按照罗马建筑标准重新设计建造的,同时与位于坡上的议事厅建筑互相呼应。所谓的罗马建筑标准,我们可以暂且以《建筑十书》作为标杆。这是一部现存最古老、最有影响的西方建筑学专著,由罗马建筑工程师维特鲁威于公元前32-22年间完成。《建筑十书》共分为十卷,以拉丁文撰写,但原稿早已遗失在了历史长河之中,好在还有抄本。如今发行的该书版本便是根据中世纪所发现的手抄本进行整理的。

保存基本完整、希腊风格的舞台背墙建筑

阿斯潘多斯露天剧场背墙建筑局部

阿斯潘多斯露天剧场背墙建筑细部

为了更好地了解古罗马建筑,回来后便去书市里找来了一本《建筑十书》的中译本。有关剧场的设计与建造,在该书的“第五书”中有详尽的描述,其中包括舞台尺寸与高度、剧场出入口位置与大小、台阶的宽高,甚至还规定,剧场座席最高处柱廊顶棚的高度,必须与剧场背墙高度保持一致,以此保证剧场有良好的声音效果等等。令人惊奇的是,在该书流传最广泛的版本中,还插入了一张阿斯潘多斯剧场的手绘图,图中的剧场长满了灌木杂草,也或许是上演讽刺剧时所需的布景。该图可能是来自公元8世纪的抄本,至少也是从拉丁文的该抄本翻译到英文版本的过程中所出现的。由此可见我们眼前这座剧场的知名度与影响力。

剧场背墙上的装饰细部

模特,以剧场背墙为背景

剧场里的情侣

孤独的古罗马人

如今我们带着敬畏之心,来到阿斯潘多斯古城遗址,坡上的市政厅建筑框架依旧完整,在蓝天的衬托下依然抖擞,神庙的主墙体仍旧竖立而不倒,只是边上的运动场只剩下了些许的建筑残片,市场建筑漂亮的罗马柱如今也只能刨开地面找回散落的部件。但是人们还是可以通过阿斯潘多斯剧场凭吊古罗马帝国昔日的辉煌。

议事厅的框架还在

议事厅残墙断壁

古罗马神庙的主墙依然不倒

古罗马人自公元前3世纪开始四处征战到处扩张,最后形成一个南到北非东跨欧亚,西至西班牙北达不列颠的庞大帝国,并进行了稳定、繁荣的统治。他们修建城市建立新的家园,经过千年的风雨沧桑,我们至今都可以见到大量的包括神庙、露天剧场、输水工程、运动竞技场、市场、浴场、城市排水系统、市政厅、医疗中心等在内的公共建筑的遗迹。纵观我们人类整个社会发展历史,不可否认,在古希腊人肩膀上站稳后的古代罗马人,从一个高坡上将自己的文明推出去,尽管途中有许多磕磕碰碰,但终究还是走得很远。当古代罗马人踏着孤独的舞步进入历史深处的时候,人们也还是望其项背,没有了罗马人的世界舞台从此陷入了持久的荒蛮时代,就是今天的人们回望过去,古罗马依旧是一颗明珠,透过厚厚的历史尘埃幽幽地放着光芒。
古罗马人是孤独的。

阿斯潘多斯古市场遗址

坡上的更高角度观看剧场

自第一次世界大战后的阿塔图尔克时代开始,这座早已废弃的剧场又被重新利用了起来,今天还会有一些活动在这里举办。或许,阿斯潘多斯剧场的重新利用,才是对古罗马人最好的尊重。

贴士

我采集了关于土耳其的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:但前往的最佳季节应该是每年的5月至10月
土耳其

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2018.03.25

文明遗址 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多土耳其的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博