帝渡?地都 如梦如幻的隔世村画

太行山区 历史古迹 晋冀古道 旅游摄影

石家庄井陉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 帝渡?地都 如梦如幻的隔世村画

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这里遗留了宝贵的历史古迹
  • 乡村小镇两千多年的古村落

地都村,是我从西返回河北时误闯进来的。早就听说这里是全国首批古村落之一,既然路过,岂能错过,那就必须看啊!据说这里最早叫帝渡,汉光武帝刘秀曾经在这里的渡口乘船路过,故留此名。这个古村建村于公元前20年左右。

首先映入眼帘的是村西的关阁。村里人一说起地形来,口中总有个“高儿(二声)”,后来我才明白说的是阁,这个发声延续了晋冀交界一带。甚至在我们太行边缘的平县也是这么个叫法。

村西关阁的前面,如果不留意很可能会忽略一座古桥,这座桥已经被黄土埋没的只剩下两侧栏杆的杆头。想当年一关当前,流水淙淙,人流如潮,俨然一幅太行中的市井图。

从关阁弧形的门洞向东望去,青石铺街、店铺林立、古木参天、人影依稀,这种美似乎是种穿越,眼前的一切都给人以不真实的美。
不经意间远处走来一个红脸古装的汉子,如果不是他手中的手机,您一定会怀疑自己的生身年代了。难怪我把片子发在朋友圈时有朋友严重质疑:正月里的时光,哪里有这么安静的街道?显然是为了宣传旅游故意营造出来的。

说实话,真心不认识这里的任何一个人。眼前这种场景正是我最喜欢的。这里并非不过年,并非不热闹。村中的社火从下午两点才开始,您说说我的机遇多好!
古街两侧门不闭户、斜阳高照,院里的影壁上枝影疏离,影壁墙上的佛龛里供奉着土地神位,张贴着古朴的对联:地可产黄金,土能生白玉。影壁墙上精致而富有内涵的砖雕诉说着昨日的富足和繁华。

这里的人家也养狗,但是这里的狗不叫不咬人,卧在那里一声不吭,十分可爱。其实,狗最能反映一个地方的民风,如果一个村子狗叫连声,最好就不要进了,那里的人一定不善。我最喜欢贵州苗寨里的狗,无论多偏僻的地方,你走进去,它只会默默的跟在你的身后,绝对不会多叫一声,让你感觉不会孤单和生疏。

静静的站在街上,独自享受着午后阳光。
突然嘻嘻哈哈的跑过来两个孩子,问我吃饭了吗?到我家吧!此后,他们对我就像家里人一样亲热、信任。没有城里孩子对生人的陌生和警惕。我一直认为:如果大人奸诈,孩子一定刁钻。
这样美的地方,这样善良的人群,谁能不喜欢呢?

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.03.05

历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博