百威 浸泡在啤酒里的小镇

欧洲自驾车旅行 捷克 中世纪城镇 百威镇 波西米亚风

捷克

首页 > 文化控 > 目的地 > 捷克 > 百威 浸泡在啤酒里的小镇
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇浸泡在啤酒里的百威小镇
  • 特色建筑棋盘广场上的文艺复兴建筑
  • 文化控捷克中世纪古镇,百威镇

去捷克旅行,自然是不会放过大名鼎鼎的布拉格了,现如今,网上更是充斥着对这座名城的美文和各种赞许,况且还有小资们所迷恋的《布拉格之恋》。但除了布拉格之外,捷克的许多小镇是极有味道和特色的,非常值得你一站一站地去探访。

根据所制定的旅行计划,我们从布拉格出来后的第一个目标,应该是位于捷克南部著名的克鲁姆洛夫小镇(也称ck小镇),但途中必然要经过以啤酒著称的捷克布杰约维采,也称为百威镇。这座位于布拉格以南约150公里的小镇,距离奥地利北部边界也仅有60公里左右,正处于捷克南部通往奥地利重镇林茨(linz)的要道上,也因此成为了我们探访的第一座捷克小镇。

百威镇的旧城广场

百威小镇俯瞰 景一

百威小镇俯瞰 景二

布拉格向南出城,一路的快速道,很早就能看见标识清晰的百威镇方向路牌。路上车速大都可以在130 – 150公里/小时,但良好的秩序与行车规矩是安全的保证。这里没有长时间占用超车道的现象,若不是限速规定你可以在超车道上一路超车到底,只要你的车够快。交通标识大都很好理解,遇见捷克文时也只要将城市名和路名当作符号来看,但来到城市外围有时候还是需要猜一下谜,比如挂出的“市中心”方向的路牌等。好在斯拉夫语系中的捷克语也基本上是由拉丁字母的变种所组成,没有像阿拉伯语那样放一堆绿豆芽在上面那就彻底完蛋了。

进入百威小镇的街道

小镇上的文艺复兴式建筑

旧城广场一角

进入百威小镇后,我们摸索着来到老城区边正犹豫着如何停车时,见一辆小型房车也在踌躇着是否将车就近泊在由方形石块铺就的路面上,于是便壮着胆子跟上去将车停在了房车前面,一来打个招呼,也顺便看看如何支付停车费。

这是一对来自比利时的老年夫妇,对自己驾车近一千公里来到位于欧洲内陆的捷克很是骄傲。得知我们是来自中国的旅行者而非生活在欧洲的留学生时,他们埋头笑了,觉得真是小巫见大巫。我们赶忙解释是打飞机过来的,而并非开车来的,并指着捷克牌照的奔驰车说,这个是临时租的,以舒缓他那瞪大的眼睛。当问起该如何付停车费时,对方狡诘地一笑说,今天不是星期天么!大家这才有点恍然,原来周日停车是不用缴费的!也难怪街上人那么少。

周日停在旧城路边的汽车

旧城广场附近的廊街

旧城广场一角

沿街慢慢向教堂方向过去,很快就能来到旧城广场。欧洲许多老城区都有这样的作为市民客厅的广场,只要观察教堂尖顶并沿着教堂的大致方向走就可以了,而广场四周一般都能找到一些当年重要的建筑,比如广场边那座淡蓝色较大的文艺复兴式建筑便是旧市政厅了。围着旧城广场的建筑维护的很好,底层一般是有着波西米亚式拱廊的廊街,广场上铺就着长方形小石块,并用石条分割出许多方块,从高处望去犹如棋盘,广场中间的喷泉雕像如同棋盘上的皇后,指挥着身后的千军万马,因此这里又有一个别名叫棋盘广场。

文艺复兴式教堂和建于1553年的高塔,可登高眺望小镇全景

旧城广场上的老市政厅

犹如棋盘的旧城广场

最初的百威镇,由当时的波希米亚国王普热美斯家族的鄂图卡二世在城北八公里处修建赫鲁波卡古堡(另见文稿《美丽背后的沧桑 赫鲁波卡古堡》)而建城,此时是1265年。通过采挖附近银矿和对欧洲各地的纯银和盐贸易,一百年后,这里已经成为当时南波希米亚最富裕、最具权威的城镇。这样的日子过了三百来年,城市已发展到相当规模,还在百威镇兴建了皇家造币厂。这一刻的人们是智慧的,即保持着向往美好生活的本能,又将精神家园寄托在诸神身上,然而也总是有阶段性失去理智的时候,每次发作便开始摧毁自己所创造的财富。

旧城广场一角

广场上的喷泉雕塑

在历经约四百年发展后的1641年,百威镇却在欧洲三十年宗教战争中被大火彻底摧毁,这也是如今我们所看到的大部分城市建筑,为后来重建时所建造的文艺复兴式加波西米亚风格的原因。如果仔细观察,我们还可以在小镇上找到德国风格的痕迹。那是因为百威小镇曾经归在奥匈帝国的名下,第一次大战结束后,奥地利身为战败国被迫将百威镇“割让”或者说“归还”给了当时的捷克斯洛伐克,而到了第二次大战结束后,原先居住这里的半数德国人被彻底遣返回了德国。

百威小镇上的哥特式建筑

小镇街景

尽管有时候人们为了各自信奉的神灵相互残杀,但还是有许多东西是共通的,比如啤酒。据说在捷克有一种说法,无论生活有多贫困,但啤酒不能不喝,只是喝相对便宜的麦芽糖浓度为10度的啤酒。捷克人爱喝啤酒与德国人有得一拼。目前捷克人均啤酒消费量仅次于德国而位居世界第二位。捷克啤酒的麦芽糖浓度一般为6% - 19%,但多为10% - 12%浓度,其相应的酒精含量大约为2.9% - 3.1%。

小镇上一座罗马与哥特混合风格的教堂

教堂里的湿壁画

在众多捷克啤酒品牌中,最著名的要数百威啤酒与皮尔森啤酒。前者因为500年前作为专供皇室的啤酒而著名,而后者出自于拥有世界上最古老啤酒厂之一的皮尔森市,当然也列在我们的旅行计划中。也许你会感到诧异,难道这个百威啤酒不是美国的品牌么?也对,也不对。但在这里,百威啤酒是令人骄傲的纯本地品牌啤酒。

原来,捷克百威与美国百威还存在着一段未了恩怨,且待我们下回分解。

贴士

我采集了关于捷克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
捷克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2018.05.14

古城古镇 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多捷克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博