捷克百威的生死时速

欧洲自驾车旅行 捷克 百威小镇 百威啤酒 啤酒战争

捷克

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 捷克 > 捷克百威的生死时速
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇百威啤酒从这里走向世界
  • 其他休闲来一杯清新舒爽的捷克百威
  • 文化控啤酒大战背后的故事

百威啤酒在我们国人眼里,是不折不扣的美国品牌,一群狂欢派对上的小蚂蚁撬开红色百威助兴的场面,想来大家都是记忆犹新。而在捷克,百威啤酒却是令人骄傲的纯粹的本地品牌,其源头便是那座有着棋盘广场的小镇,百威镇(另见文稿《百威,浸泡在啤酒里的小镇》)。

原来,捷克百威与美国百威还存在着一段未了恩怨。

百威小镇旧城广场

百威小镇广场附近俯瞰

捷克百威有将近500年的历史,最初于1872年将该品牌的啤酒远销到了美国,叫做budvar。由于百威小镇生活着近半数的德国人,在德语中小镇名字就叫budweiser,也就是现在大家所熟悉的“百威”这一单词的拼写。由于捷克百威早已闻名遐迩,于是乎就有美国啤酒厂商安海斯-布希公司,且称作为美国ab公司于1876年使用了百威的德国名字,也就是budweiser,在美国抢注了商标。从此,一场持续百年的商标维权大战与啤酒商业大战拉开了序幕。

百威小镇街景一

百威小镇街景二

街头的捷克百威广告

竞争与维权,是这场旷日持久的啤酒战争的主基调,当然,双方也曾试图通过协议来解决问题。最初的妥协是在1913年,根据协议,美国公司除了欧洲市场外,可以使用其所注册的百威商标。但问题是,这个美国百威似乎总觉得意犹未尽,不愿放弃将捷克大哥赶出美国市场的努力。终于,在1939年,美国ab公司成功迫使捷克百威完全放弃了在美国使用百威系列商标的权利,并最终从美国市场上销声匿迹。

进入20世纪90年代后,双方的商标官司又陆续打遍整个欧洲乃至全世界。美国百威逐渐占领了包括芬兰、丹麦在内的欧洲十几个国家,而捷克百威则在奥地利、德国、英国等8个国家打赢官司的同时,却在阿根廷、澳大利亚、新西兰、巴西等欧洲以外地区受到了美国百威的成功阻击。由于东欧国家的经济实力长期落后于西欧国家,捷克政府内部在财政上更是捉襟见肘,于是又有了一拨公司私有化的改革浪潮,这又打响了捷克百威品牌的反收购保卫战。

所谓合作共赢,是在各方无根本性利益冲突、相互依存或力量对称的基础上建立的,而这种平衡一旦被打破,就会变成你死我活的争斗。人类历史走到今天,这样的争斗依然无休止的进行着,甚至有过之而无不及,只是被一层“文明”的外衣巧妙地掩饰着。原来通过热战或冷战才能到手的东西,现在则通过资本,披着所谓“现代商业竞争“模式合法化地进行着。人们看不见硝烟,却有许多人在流泪、心在滴血。

百威小镇一角

旧城广场上的年轻三口之家

小镇教堂前的塑像

捷克百威,在捷克人心中已经远远超越了啤酒本身的含义,对他们来说,这是捷克历史文化的一部分,承载着整个民族的情感、骄傲与自豪。今天,在捷克百威啤酒的标签上写着“正宗百威”!

登高俯瞰百威镇

棋盘状的百威旧城广场

如今作为观光客的我们,闲散地穿行在百威小镇的老城区里,建筑中漂亮的波西米亚风格拱廊,使大家避免了太阳的暴晒,在路边酒吧要上一杯卖得比可乐还便宜的百威啤酒来解渴,真是清新舒爽之极。你可以坐在酒吧外的拱廊下休息,也可以端着啤酒杯去逛,回来时把酒杯还上。这里的街道并不象布拉格旧城中的小弄那么狭窄蜿蜒,反倒显得非常的规整。当大家登上塔楼俯瞰小镇时发现,旧城广场被画成了一个棋盘,广场中间的喷泉雕像如同棋盘上的皇后,指挥着身后的千军万马。

小镇上波西米亚风格的廊街

小镇上波西米亚风格的酒吧

曾经是南波西米亚地区行政中心的百威镇,随着城北八公里处赫鲁波卡古堡的兴建而发展、兴旺。今日的赫鲁波卡古堡早已是物是人非,在古堡迎接着大量观光客的同时,百威小镇会不会置之世事之外而安静地袖手旁观呢?

贴士

我采集了关于捷克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
捷克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2018.05.17

古城古镇 其他休闲 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多捷克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他休闲 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他休闲 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博