正月里 那来自远古的跑马汉子

山西平定 历史文化 古代传说 旅游摄影

阳泉

首页 > 民俗 > 目的地 > 阳泉 > 正月里 那来自远古的跑马汉子

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇下董寨是个千年古镇
  • 民俗下董寨的跑马排久负盛名

过年放假后,朋友圈里北京的朋友毫不例外的惊奇:一放假首都好像一下子从北京变回北平了。殊不知这车都回到了乡里,变为了乡愁。
晋冀交界西的平定县有个下董寨。这里有个闻名遐迩的乡俗叫跑马,举行在每年的正月十五左右,一时间这里漫遍野的都是车。
有一年我开车到这里,半路上遇到一位当地的人,伸手拦车。由于人生地不熟哪里敢让?!不料想人家居然是当地管事儿的,我停到哪里人家管到哪里,差点把我气的打道回府。直到把我赶得老远才算罢休,无语。

下董寨每年堵车不稀奇,只是一年胜似一年。今年堵的更是全面。快速路上堵,省道315上堵,小道上堵,路上堵,甚至危桥上也堵,连农户家的门口也堵。
平时的下董寨安静的像个世外桃源,每到这个时候就把人家堵的昏天黑地,不能自理。
年俗是人家本地人的事,所谓庙会一类的活动,本质上的意义是请三乡五里的亲友们找个由头聚一聚,既然要聚就得拿出点本事亮出来给人家看看,给自己长长脸,所以便有了些活动,大家到一起热闹一番。

西阳泉的下董寨,村子坐落在一块巨大的整块岩石上,坐北朝南,东西恰似凤凰展翅,东西各有一个门洞阁楼,是个类似小城门的建筑。最上端的小庙是凤头,下面跨越龙池的大桥正是凤腿一双。龙池平时水不大,正月里只能听到在冰面以下哗哗啦啦的流水声。龙池的宽窄不一,最窄处不到十米。但是上下目测却在二十米以上。这座大桥无疑成了下董寨的门户所在。

每年正月十六的跑马排像是一场极负盛名的盛会,仅公路两旁的车辆就要停到十里地以外,虽然现在的快速路修好了,但是下来的路依然很窄,如果您的车技一般建议您千万别去,别说您进不去,而且您也退不出来。不仅窝火恐怕还要被人抱怨。

下董寨村历史悠久,三国时董卓就在此屯兵,故称蕫寨。村内古庙成群,更有被列为重点保护的300米古街道。这条大街直通东西,约有一里地长,宽约三米有余。分东街、中街和西街,东西两阁遥相呼应,东供观音,西奉关帝,庄严肃穆,蔚为壮观。青石铺街,青石垒墙,青砖门楼,青石建房。许多院落还有东西配房,骡马圈、牲口棚等,为典型的明清时期北方建筑布局风格。由于下董寨正街是连接晋冀两地古驿道的必经之路,所以临街院落大多为骡马店铺,大门又以宽大门楼居多,约五尺左右,要能拉得进负驮牲口,如骡、马、骆驼等,门口街边设上马石。

下董寨最具特色的年俗是跑马排,关于起源:一说是董卓跑马传信;一说是穆桂英跑马练兵。无论何说,年复一年的跑马排确是流传至今,少说也是上千年了。

下董寨的汉子民风淳朴、剽悍刚强。每年正月十六这天,都牵着自家饲养的马,身穿各种古装服饰,身背“公文”架子,骑裸马在村里一条长100米、宽不到4米的青石巷中来回奔跑、惊险骇人。村里有个管事的老伯,手里拎着一面硕大的铜锣,哐哐一敲,骑马的汉子便紧夹马身,双手平举、喊声震耳、疾驰而过。跑过几趟以后马匹便大汗淋漓、热气蒸腾、鼻喷粗气、皮毛成绺。由于观看的人越来越多,安全系数越来越小。偶尔胯下的烈马发个脾气更是险象环生、骚动不断。

回来的路上我在想:如果咱家的客厅不够大,能否把请进来变成走出去?至少还能给老乡们增加点收入。退而求其次,不行的话改个宽绰点的地方行吗?尽管离开了小街的环境会把原汁原味的东西打点折扣。

贴士

我采集了关于阳泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
阳泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.03.05

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博