壁立万仞 千古雄关 磐石上的下董寨

晋冀古道 历史文化 旅游摄影 三国故事

阳泉

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 阳泉 > 壁立万仞 千古雄关 磐石上的下董寨

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇传承千年的大王庙
  • 历史古迹下董寨成了晋冀咽喉的地标

下董寨村位于娘子关西6公里处,属于温河流域的下游。该村四面环,坐北朝南,温河之水由村南石崖下的龙潭流过,可谓只闻其声,不见水流。春秋战国时期就是连接晋赵两国的重要通道。据考证,汉末并州牧董卓曾在此凭险设关,屯兵建寨,世称“董卓垒”。

董寨古有三道寨门,即东门、西门、北门,因村南为悬崖峭壁,龙潭天险可作天然屏嶂,故不设南门,现在看到的水泥拱桥是近年来修建的。东门犹为重要险绝,是西进太原的必经之路,真可谓“一夫当关,万夫莫开”。只是现在我们看到的东门已经没有旧迹了。

我们每年看跑马的这条大街是下董寨最重要的街道,直通东西,一里来长,宽约丈余。分东街、中街和西街,东西两阁遥相呼应,东供观音,西奉关帝,庄严肃穆,蔚为壮观。西门现在是摩托车骑手每年存车的地方。很多关公的信奉者依然前往祭拜。

下董寨最有名、最具特色的是跑马。除此之外这里还有一些其它的活动,如社火、打鼓、拜庙等。最高处的庙叫大王庙,可惜我没弄明白供奉的大王是谁。我第一次去时,庙里的大爷热情的招呼我:从哪里来啊?并且主动送了我一条红布。悄悄的说:这是保佑你开车平安的,拿着吧!让我的心里好一阵感动。

五年之后,这里有了一些变化,首先是大爷不见了,取而代之的是台阶把口处多了一位打快板的乞讨者,可惜他的口音太重,我一点也听不清,如果要听清的话,我想其难度不亚于选修一门外语。在我下来时他用盆子挡住了我的路,我才明白了他的用意。

做为一位旅游者,我期待的是原汁原味。细细一想,这一切都来自于人们对于过去和未来的好奇心。真正原汁原味的时候,人们会抱怨各种不方便;等条件改进了,大家又会说商业味太浓了。其实还是庆幸我们生在现在,能把眼前看到的体味到、理解了就好!何必为难自己和人家呢。

贴士

我采集了关于阳泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
阳泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.03.05

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博