除泰姬,阿克巴大帝也长眠于这里

印度 阿格拉 阿克巴大帝陵

印度阿格拉

首页 > 陵墓 > 目的地 > 印度 > 除泰姬,阿克巴大帝也长眠于这里
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓印度莫卧儿王朝一代明君阿克巴大帝的栖息地
  • 伊斯兰教融合了印度教和伊斯兰风格的莫卧儿王陵
  • 地标建筑是阿格拉旅游非去不可的标志性建筑

新德里、斋普尔、阿格拉是印度旅游局大力推广的黄金三角线路。在阿格拉,人们通常率先参观泰姬陵。不过,印度莫卧儿王朝最伟大的君主——阿克巴大帝也长眠于阿格拉,看完泰姬陵,一定要前去参观阿克巴大帝陵,因为他是印度史上最伟大的帝王。

印度历史上有两个最伟大的王朝,即阿育王时代的孔雀王朝与阿克巴时代的莫卧儿王朝。阿克巴在位时,东征西讨,将莫卧儿推向鼎盛高峰。可惜他晚年被儿子夺权,倍受冷落,死后葬在阿格拉

阿克巴大帝陵(akbar’s mausoleum)又称“锡坎德拉”(sikandra),位于他孙子修建的泰姬陵西北12公里处。陵墓历经盗窃,现在只有外部建筑和下面的墓室,看起来朴实简单。阿克巴于生前就开始为自己建造陵墓,但他在三年后离世,此后由他儿子贾汉吉尔在1613年完成。

莫卧儿的陵墓建筑讲究对称,皆为正方形。阿克巴陵也不例外,以红砂岩为基础材料,正门方形,四角各成立面,风格类小泰姬陵,状如清真寺。剑尖形拱顶门,左右对称,建筑顶层有四座方形凉亭,四角各有高耸入云的白色宣礼塔。墙壁皆以白色、黄色、棕色、黑色大理石镶嵌成诸多几何、花草图案,工艺精美,让人惊叹。

门前有草坪,进门即为空旷的陵园,中央为主体建筑,有水道直达陵墓前的水池,左右为花园,角落有三层尖塔。园内绿草如茵,花木葱郁,高大的棕糖树点缀其间,使这里更显安静清幽。陵园整体如平放的十字架,主体建筑前后左右皆有清真寺,寺前有方形水池,红砂岩铺成的路面有水槽贯通清真寺和水池。

陵墓从任何方向看,都保持对称。主体建筑分四层,顶层为白色大理石构造,正中有方形拱顶,余者皆为红砂岩建筑。阔大的拱形门两边对称排列五座小拱门,上层方形拱顶的凉亭鳞此栉比、错综复杂,就像种满了蘑菇,看得人眼花瞭乱。

陵寝内部苍老斑驳,四壁刻有古老的阿拉伯铭文和花草树木图案,工艺繁复的圆形拱顶上垂下一只玻璃铜底灯,就像年迈的保姆,照应着这里的主人。进入陵墓中央,幽暗的大厅里摆着石雕棺木,阴森森的,没有丝毫生气。

幽静的陵园里不乏掮客骗子出没。有个学生模样的年轻人,跟了我半天,便过来搭讪。开场白为最寻常的问候,然后国家姓名,熟络之后,说带我去更好玩的某地,有珠宝啊、有古董啊,有字画啊,等等此类。看似道貌岸然,其实心怀不轨。我表示感谢,祝他生意兴隆。

北面的清真寺已经倒塌,仅剩断墙,看上去尤其荒凉,原来残破的建筑才会看到一个王朝的背影。也是,正如叱咤风云的阿克巴大帝,英雄迟暮,晚景萧疏。

阿克巴的父亲胡马雍在德里旧堡的石阶上失足坠落,意外身故。当时13岁的阿克巴登上龙庭,适逢各地发生叛乱。他在姑父培拉姆汗(bairam khan)的辅佐下,籍祖夫巴布尔英灵相助,再度决战帕尼帕特,此战生擒阿富汗人喜穆(hemu)。随后东征西讨,击破各地叛军,像七擒孟获时的诸葛武侯,又将浮虏的土邦首领放还,使其死心塌地心悦诚服。他娶安梅尔的公主为妻,与尚武好战的拉吉普特人结为联盟,并将不听话的梅瓦尔人好一通胖揍。

阿克巴说:“一个帝王应该专心于征略,否则,邻国就会起兵打他。”他做到了,恩威并施,征服了大半个印度半岛,成为继阿育王之后最伟大的君主,史称“大治”。1566年,阿克巴迁都阿格拉,帝国步入鼎盛时期,莫卧儿疆域空前广阔。

他在位期间,加强中央集权,重要的事情都由他拍板。而且改革司法、税收制度,不仅促进经济繁荣,同时推动文化、艺术、音乐、绘画和建筑等行业的发展。据说,他是文肓,不识字,却酷爱文学艺术,命人朗读修习,可谓“博览群书”,还在皇廷建了图书馆。电影《阿克巴大帝》里,拉吉普特新娘写下他的名字“穆罕默德”,他坦承不认识字。

阿克巴对宗教也采用宽容的政策,任用印度教徒为官员,甚至不顾朝臣反对,取消了歧视印度教的巡礼税和人头税。革除印度教的某些陋习,反对童婚、允许改嫁、废除“萨蒂”。他说:“一切宗教都有光,而光总带有阴影。”有趣的是,他汲取其他宗教精华,开立派,创建了“神一教”。

这种宽厚博爱的政策,遭到保守的伊斯兰皇室排斥。就连阿克巴最尊重的乳母,也对他娶拉吉普特公主为妻不满而加以迫害。1599年他率军进攻德干高原,留守后方的儿子萨利姆受皇室贵族教唆,在阿拉哈巴德(allahabad)组建新的朝廷。闹来闹去,大多数贵族支持萨利姆继承王位,阿克巴只得妥协。1605年10月17日,帝子驾崩,时年63岁。萨利姆继位,他就是贾汗吉尔。

这种事情中国历史上层出不穷,已经立为太子,天下迟早都会由他掌管,为什么要反判呢?我们总以最大的善意猜度他人,根本想像不出宫庭权力斗争是多么地残酷和复杂。

美人迟暮,英雄落魄。阿克巴晚年受到皇族疏远,落落寡欢,郁郁而终。此后的莫卧儿就像中了邪恶的诅咒,父子相残成为王朝的保留节目,沙·贾汗和奥朗则布都上演了逼宫篡位的好戏。

陵园内有鹿,还如以前那样在高大的棕糖树下悠闲地吃草。想欲进去拍几张照片,看到禁止入内的牌子,只好作罢。回看陵墓,顶上的圆形凉亭上落满了鸟雀,不知道是鸽子还是乌鸦,时而惊起,叫声尖利,四散盘旋。

贴士

我采集了关于阿格拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泰姬陵,阿格拉堡,小泰姬陵,胜利门

阿格拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.03.06

陵墓 伊斯兰教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿格拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 伊斯兰教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 陵墓 伊斯兰教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博