一桩跨国婚姻 让李家大院成为晋宅奇葩

山西运城 李家大院 中西合璧 中国民居艺术馆

运城李家大院

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 运城 > 一桩跨国婚姻 让李家大院成为晋宅奇葩
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑李家大院以善为核心,融合晋宅与“哥特式”结构,是中西合璧、三晋无匹的民居瑰宝。

西许多景点,总是与西建筑分不开,如平遥古城、皇城相府、乔家大院、王家大院等,均以晋商气派、庭院深深的格局,被称为“中国民居艺术馆”。西大院很多,以乔家大院、王家大院、李家大院为首,并称为"晋商三蒂莲",民间亦流行“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。

李家大院位于西运城万荣县闫景村,距运城市区38公里,是清至民国时期晋南首富李子用的家宅。院内错落有致、古香古色的传统民居,处处悬挂着“善”。

走进李家大院,便踏上了“善道”。更有百善影壁始建于清道光年间,所有善字形体古今并茂、风采各有千秋。均出自商、周、秦、汉、晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明清各代书法大家之手笔,365个善字是告戒后人,365天要天天为善,方能积德。

在物欲横流、膜拜金钱的商界里,李家以土布起家,以义制利,利义相济,历世乐善好施的义举让人肃然起敬。正如上房廊柱看到的一幅对联“善本商家气象仁风习习还播雨;信为历代荣光德业煌煌总厉人。”更有照壁联:“拥林千顷眼底苍浪方悟种德若种树;存书万卷笔下瀚海才知做文即做人。”强调了做事必须先做人!

李家大院创建于清道光年间,距今近200年。原有院落20组,现存院落11组,另有祠堂、花园等。整体建筑为竖井式聚财型传统西四合院,藏风聚气,精致的大宅门接地通天!规模宏大,古朴典雅,构思巧妙,散发出汉民族传统文化的精神、气质、神韵。即使当时李家很有钱,在李氏宗祠的大门上仍贴有楹联“绳其祖武唯耕读;贻厥孙谋在俭勤。”劝告子孙后代要勤俭持家。

李子用年轻时留学英国,娶英国女子麦克蒂伦为妻,这桩跨国婚姻,在当时可谓突破了中国传统联姻方式。从部分院落设计为欧洲“哥特式”建筑风格可以看出,李子用对老婆的爱是极其浓厚的。在李家大院看到一幅楹联“家训明伦非礼一毫休问;祖规有教不仁半点莫谈。”这样的传统思想下,李家大院能建成南北融汇、中西合璧、三晋无匹的晋商大院,有着极高的文化价值、艺术价值,堪称全国众多富有地方特色民居中的一朵奇葩。

建筑装饰艺术是李家大院老院建筑中的点睛之笔,分布在老院建筑的多个重要部位。青砖高墙、棹楔鸱吻的巷陌老街;各式各样、精妙绝伦的砖木石雕;千姿百态、无所不备的字画、碑帖;展室里的创业、经商、善举史等等,既让人大饱眼福,又令人回味无穷。

老街石雕多饰于房屋基础部分,主要是柱础石,此外还有夹门石和门狮等。木雕装饰品主要分布在房屋的结构部分,如梁枋、檩条、瓜柱、斗拱等主要构架和撑木、挑头、梁垫、雀落等构件,以及构成外廊空间的天花、桶扇、门窗上的木雕,可谓雕梁画栋,精致恢弘。

木结构外露部位,如屋檐、门罩等多有彩绘,工艺精湛,流畅细腻。

砖雕主要饰于木结构门庭外的八字或一字影壁上,以及仿木结构的垂花门罩、檐椽、额枋、斗拱、牌匾、下垂的莲柱等。院里的砖雕,一般分布在墀头、墙、正厅两侧的墙壁,二门两边的院墙、园林里的花墙等处。

中国古建筑装饰的原则是:建筑必有图,有图必有意,有意必吉祥。兼具装饰和实用功能的砖、木、石“三雕”以及彩绘和铁艺,丰富的内容题材,涵括名人轶事、文学作品、戏剧唱本、宗教神话、风俗民情和社会生活;精湛的雕刻技艺,体现出极高艺术和审美价值。

李家大院以古色古香的传统民居,精美绝伦的装饰艺术,中西合璧的建筑理念,浓郁的慈善文化、厚重的晋商文明、浪漫的异域爱情,无不令人神往,让人迷恋。

贴士

我采集了关于李家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.03.06

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博