梅州采风之古建筑探幽

梅州 客家古建筑 文化 故事 桥溪古韵 百侯镇 泰安楼

梅州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 梅州 > 梅州采风之古建筑探幽

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑梅州作为客家人的聚居地之一,存留了许多精美的客家建筑,非常值得一赏

桥溪古韵

走进位于梅州梅县区的桥溪古韵,在这里我们得以遇见已有百来年历史的,古色古香的朱氏继善楼。这座列杠式客家围屋,采用中轴对称横向布局,二层夯筑、杠子七横,即共有七排横屋,由五个大门联结而成,非常有特色。

游走其内,只见从户牖雕花到墙头灰塑无一不是工艺精湛,细枝末节里所体现出来的,亦是朱氏儒学传家的难能可贵。

从建筑形态和时代意义来说,这座已横贯一个世纪之久的建筑,不仅在建筑结构和装饰方面融合了客家建筑风格和南洋建筑风格之玄妙,更见证了历史浮沉,经受了时间的洗礼。

品读了建筑的精妙,亦不能错过它得天独厚的地理风貌,所谓“桥溪古韵”,自然还会有曲径通幽的木桥和清澈悦耳的小溪可以欣赏。

百侯镇

位于梅州大埔县的百侯镇亦是梅州古建筑经典之一。“百侯”之名源于当地大姓“白”,此地原名“白堠”,后改为“百侯”,寓意人才辈出。此处所出之人亦确如其所在之名所赋予的美好愿想,多华侨和干部,故又有美誉曰“华侨之乡”和“干部之乡”。

造访百候古镇内的肇庆祠,岁月斑驳了木刻石雕的痕迹,却抹不去在这里流转的一个个故事。

据说,这中西合璧的肇庆祠原主人名为杨荫垣,草根发家、经商卓越、春风得意、遭逢巨变、家道中落这几个词或许足以概括他两代人所经历的一切,世事令人唏嘘,徒留这精致的建筑于此供后人慨叹。

穿梭在浓墨重彩的建筑工笔里追忆这栋客家建筑的前世今生,已经逝去的一幕幕随着讲述揭开,宛若重现眼前。

相较于肇庆祠,这座通议大夫第更显烟火气息浓郁。

旧屋新貌违和感不强,生活在这古建筑里面的人们,不知不觉中便已置身历史承前启后的节点。

走进位于梅州大埔县,不仅是走进已有两百多年历史的泰安楼,亦是走近居住在古宅中的客家人。

据导览介绍,该楼由清乾隆时期的蓝姓大族所建,建筑构成是国内难得一见的石方楼,前方后圆的格局与楼前半圆形的池塘共同形成一铜钱状。整栋建筑共二百房间,单厨房便有四十个。

现如今楼内尚有六户人家居住,行至每一层 ,隐约传来的电视声、说话声都让这里更加生机勃勃。人间烟火弥漫的泰安楼,相较其他被保护得冷冰冰的古建筑,更显平易近人。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2018.03.12

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博