明太祖的增援未来计划,启用了实名制!

江苏省 南京秦淮区 中华门 明太祖

南京瓮城

首页 > 著名工程 > 目的地 > 南京 > 明太祖的增援未来计划,启用了实名制!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程因南京城北有天险长江,来自南面的威胁更大一些,所以此门修了瓮城
  • 地标建筑南京南门最初称之为聚宝门,民国政府改成了中华门,并由蒋介石题写匾额
  • 文化控先进的武器不可怕,可怕的是人性傲慢

世界近代史上,明朝是个很奇妙的朝代,如火如荼的大航海地理大发现刚好发生在明朝。然而大明帝国并没有因为国力强大,分到一杯羹。明初,航海技术最发达的还是中国,郑和下西洋,看见西方人还在茹毛饮血,可是很快到了大明朝灭亡的17世纪,西方工业已经崛起,开始建造殖民统治所需要的坚船利炮。

大明朝把精力放在控制人思想变化上,重农仰商,闭关锁国政策,错过了向世界探索。明朝这期间,在全国上下,造了大量的城墙,选择了走保守的路子。城门关起来,加固政权,精力放在内治,而不是向外开疆拓土,去占领霍尔木兹海峡。

然而,不得不承认,筑成仍然是冷兵器时代最有效的人防工事。城墙越筑越高,护城河越挖越深,因为攻城器械也在不断升级。魔高一尺,道高一丈,到了20世纪,城墙终于败给了爆破技术和天上的轰炸机,破城的那一天,南京城墙也完成了它的历史使命,从此当作城市记忆文化。

太祖预见的危机

站在中华门的城墙头,南北野望,城内高楼林立,城外森罗万象。中华门是南京城的南大门,因城北有天险长江,来自南面的威胁更大一些,所以此门还增加了瓮城。城墙下的护城河也十分豪阔,河道连着秦淮河,此时岸边飘着画舫,和报恩寺琉璃塔呼应,成了城南风光带重要的一景。

自古以来就有“天下财富处于东南,而金陵为其汇”之说。1345年,朱元璋在攻破集庆门之后,并没有着急称帝,而是一心守住这片富庶地。他采纳谋士朱昇的建议,“高筑墙,广积粮,缓称王”。1366年,开始在原有的城墙上加固重修,两年后初具规模,才觉得有了当皇帝的底气。

南京城墙在明朝被修得十分坚固,关乎着国运,朱元璋对待这件事情十分认真。三道瓮城、四道券门,呈“目”字形结构,各城门原有双扇包铁门和可上下启动的千斤闸,还设计了二十七个藏兵洞,能容纳三千余人。为保证城墙砖的质量,采取了严密的质检制度,每块砖上都在侧面刻有制砖工匠和监造官员的姓名,一旦发现不合格制品,立即追究责任。

藏兵洞

中华门前后有内外秦淮河径流横贯东西,南边交通连接长干桥,北边连接镇淮桥,是旧时南京老城南交通咽喉所在,以中华门为界的老门东与老门西自古便是江南繁华之地。

明朝建成的南门最初称之为聚宝门,1931年,民国政府更加重视这道门的战略意义及大国风范的象征,改成了“中华门”,蒋介石亲自题写匾额。

筑城这件事恐怕是600年前的古人能想到的最好增援未来计划,南京城的工程质量恐怕比北京城还要坚固十倍。明末崇祯年间,农民起义军李自成攻破了开封城后,也没敢南下取应天府(南京),而是北上攻破了顺天府(北京)。

南京城墙城门现状图

南京城真正意义的损毁是在19世纪太平天国,这时候火炮技术已经相当高了,太平天国攻城的时候用炸药爆破,才将仪凤门(今挹江门)炸了一个豁口。之后,曾国荃率湘军、淮军,还联合了外国军队反攻南京城几乎用了同样的方法。1937年,南京城墙又被日军炮火再次打破,城墙无法抵挡来自空中的轰炸,自此完成了它的军事使命。

挹江门

筑城起了啥作用?

明朝全国各地大规模筑城,耗费了大量财力物力,但因有利于社会走向稳定,战乱少了,经济也越来越好。军事力量大增,周边的那些异邦再也不敢出来叫板了。

尽管后世对明朝的那些皇帝有诸多非议,不认为明朝是让人振奋的时代,但是明朝因筑城,为后世的旅游经济做了大贡献,这就跟秦始皇创造兵马俑经济一样。

明朝的城墙往西修到了嘉峪关、东到鸭绿江,大到完好的西安城、兴城、襄阳城、荆州城、临海城、凤阳城、正定、汀州,小到偏僻的巍、建水、大理……只要曾是明朝的地盘,多多少少能找出来些城墙,世界物质文化遗产名录里怎少得了明城墙?

城墙修得太高,挡住了瞭望远方的视线

作为古代固若金汤的军事要塞,明城墙在大航海时代初期也算得上是东方建筑工程的先进典范,朝鲜半岛和日本岛在这期间争先效仿,产生了极其相似城门楼子,特别是日本的姬路城、大阪城、名古屋城、熊本城,它们外型高大,材质造型考究,机关重重,同样成为那个时代光辉灿烂的象征。

明朝灭亡的时候,日本也乱哄哄一团,正在发生关原之战,但是转眼间日本受到来自海上黑船的威胁,终于刺激改革(明治维新),派人到欧洲学习,不到百年就有了铁舰和飞机大炮。

也许先进的武器不可怕,可怕的是傲慢。大明朝没有迈过这个坎儿,明朝的败落不在于城墙低,而是离心离德。接替它的朝代同样目光短浅,继续闷着头,围绕着农业打转。高大的城墙禁锢了人的思想,被围起来的人因看不到远方,在应对未来的的战争中手足无措!

据修缮中华门还未到700百年,人类科技却在最近的200年以爆炸的速度向前发展,当今世界没有任何一堵墙能防御攻击,总结出最好的防御就是“先发起攻击”,所以地球上最强势国家称:“可以在24小时内打遍全球”!然而,在科幻小说里这仍然是虫子的伎俩……

正月十五,登中华门,以帝王的视角,前瞻后顾,仰望星空!回想我们的战争,先开始受到陆地上的攻击,然后是海上,如今是头顶上空,难道最后是宇宙深处么?

贴士

我采集了关于瓮城的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夫子庙 江南贡院 老门东 大报恩寺 瞻园 甘熙故居

美食佳酿:

状元楼 奇芳阁 大排档

娱乐体验:

夜游秦淮河

特色购物:

秦淮礼物

特色住宿:

状元楼酒店 夜泊秦淮君亭酒店

瓮城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.03.15

著名工程 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瓮城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 著名工程 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博