秦汉古郡,邀你共赴一场杏花宴

巨鹿之战 黄巾起义 大唐名相魏征 唐高僧张遂 为这片土地增光添彩

邢台巨鹿

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 邢台 > 秦汉古郡,邀你共赴一场杏花宴

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇最美的风景、最浓的乡情、最好的时光,请你来,留下来!
  • 赏花十万亩杏林把巨鹿变成了花的海洋,犹如一幅天然画卷。
  • 踏青走出小城,来到田野上,走进杏林,去赴一场杏花宴。
  • 节庆典礼中国红杏商务节vs五彩杏花节,爱上一个城,源于一片花海。

“在静静的老漳河畔,有一个美丽的地方,杏花象一朵朵白云,环绕着我可爱故乡……。”一首悠扬的巨鹿之歌,回响在巨鹿小城的大地上,也回响在千年古郡的历史上空。那美丽的杏花开了一年又一年,生生不息,延绵不断。

东厢月,一天风露,杏花如雪

巨鹿,这里曾是秦36郡之一,这里是尧舜禅让、黄巾起义的发源地。秦末项羽大败章邯的“巨鹿之战”,西汉末年王莽与刘秀之争,明燕王朱棣的“靖难之役”使这片古老的土地饱经风霜。农民起义领袖张角,大唐名相魏征,世界上第一个测量子午线的唐高僧张遂为这片土地增光添彩。

暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新

红花初绽雪花繁,重叠高低满小园

唐朝,以蓬勃旺盛的生命力、八面来风的宏大气度绽放出风光旖旎的诗歌之花。在一千多年后,拂去历史的云烟,唐诗中秾华繁采的“杏花”依然在读者的心中尽情地绽放。在名相魏征的家乡,巨鹿杏花在时间与空间的坐标上,恣意盛开。

纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘

杏花盛开时节,细雨蒙蒙,轻风剪剪,杨柳吐青,春风拂面。摄影爱好者们悠然徜徉春色里,徜徉在杏花雨、杨柳风的意境中,相机里定格的杏花意象让他们心旌摇动。

女郎折得殷勤看,道是春风及第花

自古以来,杏花也是诗人们的吟咏之物。他们将杏花入诗,把自己的审美理想寄寓于杏花,“杏花”也就成了中国古典诗词常写常新的意象。

杏花墙外一枝横,半面宫妆出晓晴

红杏枝头春意闹,游人如织杏花林

晨光微露,晨风拂面。每天,巨鹿总是从宁静清雅中醒来。这里屏蔽喧闹与烦躁,舒卷着静谧与安然。而春天的巨鹿,因满树繁华的存在,安然中又多了一份活泼与俏皮。

烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒

阳春三月是一个诗情萌动的季节。一到花开时节,巨鹿人民就都成了诗人。

林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁

利用每天下班后的黄昏,利用双休日,扶老携幼,三五好友,走出小城,来到田野上,走进杏林,去赴一场杏花宴。花前合影,树下野餐。凑进花枝,嗅一嗅花香;抬眼望远,看一看天空的蓝。那种历经隆冬的放空,是那么的透彻与舒畅。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

破釜沉舟处,杏花独自开

巨鹿所处的华北平原,是中国四大平原之一,因水草丰美、林木茂盛,被称为“沃州”。自古以来,巨鹿平坦的地势、便利的交通,使这里成为了兵家必争之地。

袅袅纤条映酒船,绿娇红小不胜怜

杏花飘飞处,秦汉古郡故事长。

屋上春鸠鸣,村边杏花白

据《史记•项羽本纪》记载,公元前208年,项羽在当时的巨鹿郡率军渡河,下令:“皆沉船,破釜甑”,断退路,断补给,置之死地而后生,坚定了所有将士拼死一战的决心。就这样,5万楚军大破40万秦军。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风

这场战争因发生在当时的巨鹿郡,被后世称为巨鹿之战。它留下了两个家喻户晓的成语:“破釜沉舟”和“以一当十”。

暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新

这一仗,西楚霸王的威名传遍神州,这场以少胜多的著名战役,也让巨鹿这个地方名垂青史。

垂钓绿湾春,春深杏花乱

能够定义巨鹿的,不仅仅是一场战争,还有贞观之朝的庙堂砥柱,以及绵延已远的岁月。

杏花疏影里,吹笛到天明

时光长河惊涛拍岸,卷起千堆雪,打磨出层次丰富、质地厚实的旧城往事,也雕琢出坚韧不拔、坚强不屈的大地精神。这,正是巨鹿的精神所在。

歌声春草露,门掩杏花丛

巨鹿的春天里,率先开放的总是杏花,杏花飘落,桃花、梨花才能赶趟儿而来。乍暖还寒时,杏树积蓄着蓬勃的力量,一个个骨朵努力探向春天,待你注意到它时,已是满树繁华。岂不正像是俗重气侠、刚毅不屈的秦汉福地、大美巨鹿

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村

一段好春藏不住—— 红杏之乡商机来

对于巨鹿人民来说,赏杏花,是一种游乐,更是一种期盼。巨鹿素有“中国串枝红杏之乡”、“国家串枝红杏标准化示范区”的美誉,六月份的收获,才是心之所属。

“杏”福农民

走进巨鹿,犹如走进一幅天成的画卷,漫遍野的杏花铺面而来。十万亩杏林把巨鹿变成了花的海洋。巨鹿是中国面积最大的鲜食杏种植基地,年产鲜杏8000万公斤。每年6月红杏飘香的时候,以杏为媒,八方游客前来巨鹿采摘,一个个果园顿时成为游人如织的游园。

半抱春寒薄杂烟,一梢斜路曲墙边

燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒

6月18日,是专属于巨鹿人民的重大节日——中国巨鹿红杏商务节,如今已经成功举办了25届。节日期间,除了游园采摘,也有全域旅游研讨会、大健康产业发展研讨会、红杏产业发展研讨会等系列活动。

呼朋唤友三面坐,留得一面与杏花。
清风吹来,水波荡漾,或泛舟湖面,或垂钓水旁,在杏花丛林里,感受岁月静好的现世安稳。

恻恻轻寒剪剪风,杏花飘雪小桃红

全域旅游,大美巨鹿。热情好客的巨鹿人,用文化铺陈底色,用生态妆点亮色 ,用最美的风景、最浓的乡情、最好的时光,请你来,留下来!

3月18日-28日,2018中国巨鹿文明旅游暨第二届五彩杏花节在巨鹿举办,秦汉古郡,邀你共赴一场杏花宴!

白日春衫杨柳鞭,碧蹄骄马杏花鞯

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.03.09

乡村小镇 赏花 踏青 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏花 踏青 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏花 踏青 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博