千年古刹圆通寺 护佑深山百姓家

晋冀古道 深山古寺 旅游摄影 历史故事

石家庄井陉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 千年古刹圆通寺 护佑深山百姓家

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教历史悠久的圆通寺
  • 乡村小镇具有两千多年历史的古村落

地都村的美,是那种古朴的美,而且美的真实,丝毫没有做作之嫌。先不说青石板上的岁月留痕,也不说高门大户上的砖雕木刻。就是横跨小街的吊挂都是人工染制,毛笔书写的。

地都村的老乡们都很善良,只要见面就是一个微笑。在街上遇到一位大姐,我说你们村真美啊!她说原来更美,上个世纪50年代,村里的主要街道上都有从娘子关上流下来的小溪,水中游着巴掌大的白条鱼。——听着就美啊!

如果您要打听点事儿那就更没问题了,那叫一个不厌其详。三叉路口几位乡邻正在聊天,看到我后热情的问:哪儿来的啊?上面有个千年古寺,要不要看看啊?真是让人感激不尽。

几个之字弯上去后,迎面是一颗参天大树,那遮天盖地的枝丫好像一位年长的老人,奋力的张开臂弯护佑着美美的地都村。
上去后看到一个小门“圆通寺”。 佛家对于圆通的解释:“圆是,不偏不倚”;“通”是无所障碍,“觉慧周圆,通人法性,得无疑惑”;“圆通”是观音的三十二个名号之一,观音也叫“圆通大士”。所以,圆通寺一般都是观音菩萨的道场。

寺的门口张贴了一张告示,大意是保护环境是我们每个公民的义务,青绿水、枯木逢春、生态保护、干净卫生、蓝天白云,我们更应该保护我们的地都村家园,所以圆通寺内禁止抽烟,禁止放鞭炮,禁止烧纸。——这是圆通寺的责任人写的。(上述文字,大都是原文。)这张告示让我对这座小庙肃然起敬。在太行深处的一座庙宇能够要求不要烧纸,可以说观念非常的超前。即使是佛家名院也未必敢说禁止烧纸。

院内的大殿前又看到一则告示,大意是:感恩本村的护法村民在本庵供养佛的贡品,可以请回家自己享用,其用意无非是年节之中,贡品丰盛,不要浪费。善待粮食是大善。这样的主持心底不凡。于是我问殿中人:庙里管事的在吗?我想看看是个什么样的人在管理。他问有事儿吗?昨晚正月十五,她念了通宵的经文。我赶紧说不必了,让人家休息吧。

不料想他还是把人家请了出来,是位中年僧人面色焦黄、一脸疲惫,我匆匆的抓拍了一张照片,口说没事——没事,您赶紧休息吧!在村子的最高处有这么一座小庙,这么一座小庙里有这么一个宅心仁厚的僧人,幸甚啊地都!

庙里有两通石碑,文字已经不太好辨认了。一通是大清嘉靖年间的,一通是明朝的。出门的时候突然发现墙上镶着一块石头,上面记载了清朝的一件事儿,大意是:道光二十一年,叫段克强的善人布施给庙里一块水田,大约二亩六厘。观音寺的主持带领徒弟若干特刻此碑,以事纪念。可见佛家的感恩之心,流传了上百年。

出得寺来我明白了:地都村的美,源于地都村的善。而这一切都不能忘记顶上那座千年古刹:圆通寺。
僧有善念,庙有善行——这座小庙我喜欢!

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.03.10

佛教 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 佛教 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博