2000年的第一缕阳光从这里升起

中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光首照地石塘千年曙光园

台州温岭

首页 > 日出日落 > 目的地 > 台州 > 2000年的第一缕阳光从这里升起

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光首照地石塘千年曙光园

年初四,清晨,慕名来到中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光首照地石塘千年曙光园。

一道曙光使石塘风光无限。浓厚古朴的渔家风气,依而立的“布达拉宫”石屋奇景。中国大陆新千年、新世纪第一缕阳光的眷顾,让它成为旅游产业的福地。

被誉为东方好望角的石塘镇,拥有国家一级渔港——石塘渔港。

千年曙光园的入口,从这里进去,走一段上的路,大概需要10分钟。

进入曙光园的门口,正面一块镶有“金太阳”标示和“阳光圣地·温岭”字样的大石屏。

经北京天文台和中国2000年委员会的专家精确测算后得出结论,21世纪到达中国大陆的第一缕阳光,在2000年元旦早晨6时46分洒向浙江省温岭石塘渔港。

右边往千年曙光碑方向路边摆着一个蛟龙翻海的椭圆巨型石雕,这些仿佛在向游客渲染着这片风水宝地的庄严和神秘。

千年曙光碑巍然矗立于曙光园中心,两支相对的碑柱高高耸立,如同两扇竖起的门板,象征着新世纪的大门已打开。竖起的门柱又如扬起的风帆,象征石塘人民迎旭日;两帆之间渔网相连,象征石塘人民战海伏浪夺丰收,勤劳致富绘宏图的雄心。

连接两支石柱的九条不锈钢条,交叉成鱼网状,象征那鱼网在阳光下,"永久"地发出光芒……;

祈福

千年曙光碑后临海的一面,有一个面积大约有60多平方米的祈愿台,台中央建造了一个双手托日建筑造型,造型前摆着一个大香炉。人们在此点香祈愿,祈求造福。

去之前知道是多云天气,很有可能看不到太阳的,还是坚持去了,结果真的没有看到啊,建议大晴天去。去之前的可以下载一个太阳测量师看看当地日出日落时间。

看完日出别忘了去看石屋,曙光台右手边下去,看看那边的石屋,石塘镇闻名的就是石屋,很古朴。

左边是一个依而建的石砌建筑村落,其房屋全部用石头建造,有的齐整重叠,有的突兀而立,忽高忽低,面对大海,构成一个迎风搏浪的石雕群体,充满阳刚之气。石砌村落顶端是中国科学院国家天文台在此建造的石塘天文馆,是一个集参观游览、科普教育于一体的国内惟一一家向游客开放的综合性天文馆,也是全国首个县市级天文馆。

石屋鳞次栉比,石街、石巷错落有致。

石塘后的石屋群阳刚中透着秀美,方形的石头砌成了细长高大的石屋。艺术家,摄影家,画家流连于此。我虽不是画家,不是摄影家,我也在朝阳和黄昏中留恋于此。走在其中宁静而又悠闲,像行走在中世纪的油画中。走走停停,或坐在干净的石板小路上;或靠在石墙仰望天空;或看着石屋里的老人慢悠悠的做着自己的活计,一切都那么幽静自然。

这是浙江东南的一个渔村小镇,数百年来这里的人们世代靠海为生。直至2000年,新世纪的第一道曙光眷顾这里,于是这里才被更多的人们知晓,这里的石屋文化和闽南遗风也慢慢展现于世人眼前。

贴士

我采集了关于温岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
温岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.03.06

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博