陈忠实和白鹿原,一部渭河平原雄奇史诗

白鹿原影视城

西安白鹿原

首页 > 影视基地 > 目的地 > 西安 > 陈忠实和白鹿原,一部渭河平原雄奇史诗

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 影视基地白鹿原影视城是根据陈忠实先生的茅盾文学奖作品《白鹿原》打造的。

古老的关中平原,从战国时起就有"四塞之国"的说法,八百里秦川大地上,发生了诸多的古老故事和传说,而要说起近代跌宕起伏的关中人生活,就要从陈忠实先生的一部《白鹿原》说起,这是一部中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。特殊的时代背景,浓厚的关中风情,土地革命、抗日战争、解放战争,古老的土地,上演了一幕幕惊心动魄的画面,所有的情景再现,让我们一起走进白鹿原影视城一探究竟吧。

陕西省西安市蓝田县偏僻的一隅,有一个朴实的农家小院,陈忠实先生在这里生活了十年,全身心的投入写作,创作出描写渭河平原50年变迁的雄奇史诗《白鹿原》,这部小说分别被拍成了电影和电视剧,还被教育部列入“大学生必读”系列,白鹿原影视城,以著名作家陈忠实先生的茅盾文学获奖作品《白鹿原》为依托打造的陕西首个以影视体验、文化旅游、欢乐休闲为主题的旅游目的地。

从陈忠实先生的小院出来后,登上165阶电梯来到白鹿村,天地白鹿原,一览大关中,黄土地上的朴实风情,让这里充满了原生态的风情。

一家小小的面坊,有着朴实的关中民居特色,也只有古老的制面手法,才会把面条如衣服一般高高悬挂吧。据考证,中国最早的房屋建筑便出现在这块土地上。关中民居以自己独有的古朴恢宏的建筑风格,在中国民居建筑中自成一派。

云横秦岭家何在?白鹿原上有炊烟,根据小说的情景描绘,来实现现实生活中的白鹿原,陈忠实先生看到了应该很欣慰吧。

红灯笼高悬的茶馆,也充满了浓厚的关中风情,坐在这里喝一碗茶,不知道会是什么感觉?《白鹿原》一书描写了白姓和鹿姓两大家族世世代代在这里生存繁衍,随着时代的变迁,两大家族和身边的人们,为温饱、为脸面、为光宗耀祖、为争抢风水……祖辈三代纠缠在财、权、利、欲的无休止的谋算与争斗之中。陈忠实先生以细腻深沉的笔触,描绘出一群不同典型的主人公的命运悲喜剧,生动、形象、厚重地反映出民族悲壮秘史的一角。走在白鹿村,感受一下旧时代的生活场景,还是觉的很特别。

朴实的关中民居,布局及空间处理都相对严谨,青砖青瓦木雕花,这里应该住的也是当时的富贵人家吧。

看过《白鹿原》这部电视剧的,也许都有一个情结,希望走在渭河平原这片辽阔的黄土地上,去感受一下剧中人是在怎样的生活环境里,发生了诸多的爱恨情仇,来白鹿原影视城,寻找旧时光的痕迹吧。

贴士

我采集了关于白鹿原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白鹿原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.04.02

影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白鹿原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 影视基地 灵感

发现更多灵感 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博