元阳梯田山,千百年前始建的工程依然未完工

哈尼族人一千多年世代劳动的结晶,令世人为之惊叹的奇迹

红河元阳

首页 > 田园 > 目的地 > 红河 > 元阳梯田山,千百年前始建的工程依然未完工
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 红河

  • 元阳

  • 日出日落观赏哀牢山的日出日落是需要运气的,试试你的运气吧
  • 地质奇观一座有3000层梯田的梯田山,全世界是独一无二
  • 田园1300多年哈尼族劳动人民创造的瑰宝,云端的梯田
  • 逃离冬天云南的只有凉快没有冬天,逃离冬天之首选
  • 摄影摄影人必去拍摄景点之一

元阳梯田,云上之梯,隐匿在云南元阳哀牢中的奇迹!多少人慕名而来,只为一睹芳颜,而它却不娇不傲,安静地做它自己。无论你来或者不来,它就在那里,无论你爱或不爱,它就在那里,千年不变做它自己。哈尼梯田被列入世界遗产名录的云南红河哈尼族近1千三百多年世世代代祖祖辈辈的坚持劳作,向世人展示了惊人的作品!

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

无名拍摄点 摄影/郭素兰

元阳县境内全是崇峻岭,哀牢南部贯穿其中,沿着村级公路行驶,满目都是梯田,层层级级修筑在坡上,梯田坡度在15度至75度之间。梯田最高级数达3000多级,世界上无处能敌!哈尼族开垦的梯田随势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

哈尼梯田规模最大、最集中的三个片区均在元阳县,包括老虎嘴、坝达多依树老虎嘴梯田顾名思义,取名定有所指,沟壑之中,寻寻觅觅,在太阳落的方向,遥看有类似老虎嘴的样子,拉近镜头,竟然觉得又像一匹马。老虎嘴梯田面积约3000多亩,层层叠叠,环环相扣在哈尼族人的勤劳中闪现着光芒。

多依树景区 摄影/郭素兰

多依树景区 摄影/郭素兰

由于云南气候的独特性,梯田内常常生长着藻类,在阳光的映衬下,折射出不同的色彩。法国人类学家欧也纳博士也来元阳观览老虎嘴梯田,面对脚下万亩梯田,欧也纳博士激动地称赞:“哈尼族的梯田是真正的大地艺术,是真正的大地雕塑,而哈尼族就是真正的大地艺术家!”

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

菁口景区 摄影/郭素兰

从海拔100多米到海拔近3000米,如何灌溉好每一块梯田,对于今天的水利学、工程学、管理学来说,都是一项难题。哈尼梯田灌溉的秘密是自然分水法。哈尼族还在大上挖筑了成百上千条水沟干渠,其中骨干沟渠达将近5000条,利用涧溪水的高差,水一层层流下,梯田上一条条的沟渠,就像是环绕在绿间的银色腰带。

坝达景区 摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

多依树景区 摄影/郭素兰

爱村,据多依树景区非常近,上午10点之前,在云雾的映衬下,宛如仙境,这就是著名的蓝梯田。蓝天倒映在梯田中,幻做天空的蓝,如丝丝绢画精雕细琢,如梦似幻;天上人间,似梦似幻,一不小心以为这是天堂。哈尼族和彝族的小姑娘,在窄窄的田埂上行走自如,好一幅乡村景象,好一幅田园生活,却是在仙境。

爱村 摄影/郭素兰

爱村 摄影/郭素兰

哈尼族古老的《天.地.人的传说》中说:大鱼创造了宇宙天地和第一对人,男人叫直塔,女人叫塔婆;塔婆生下二十二个娃,其中老三是龙,龙长大以后到海里当了龙王,为感激塔婆的养育之恩,向塔婆敬献了三竹筒东西,其中一筒里盛有稻谷种。也就是说,哈尼人认为,自开天辟地以来便有了稻子。千百年来,哈尼族在得天独厚的生态环境中,成为人类早期驯化栽培稻谷的地区之一。

爱村 摄影/郭素兰

摄影/郭素兰

这一座座优美的“田”,仿佛就是一部非文字的巨型史书,直观展示了哈尼先民在自然与社会双重压力下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。这个民族拥有的不仅是梯田,他们吟唱的哈尼古歌代代相传,《哈尼阿培聪坡坡》、《窝果策尼果》等史诗,都来自哈尼族原始宗教中巫师身份的“摩匹”的口头传承;他们举行着神奇的葬制,向现代文明展示着豁达超脱的生死哲学。

多依树景区 摄影/郭素兰

多依树景区 摄影/郭素兰

多依树景区 摄影/郭素兰

元阳县共居一的七个民族大致说来是按海拔高低分层而居的,海拔144米到600米的云南红河哈尼梯田河坝区,多为傣族居住;600米到1000米的峡谷区,多为壮族居住;1000米到1400米的下半区,多为彝族居住;1400米到2000米的上半,多为哈尼族居住;2000米以上的高区,多为苗族、瑶族居住;汉族多居住在城镇和公路沿线。哈尼族居住的上半,气候温和,雨量充沛,年均气温在15度左右,全年日照1670小时,非常适宜水稻生长。

多依树景区 摄影/郭素兰

坝达景区 摄影/郭素兰

多依树景区 摄影/郭素兰

梯田如柳条、如花蕊、如闪电、色彩斑斓,陡峭的体,开发的面积之大着实令人惊奇,从脚到顶,层层叠叠,只为说明:坚持的毅力。梯田是哈尼人的命脉与精魂,哈尼族先民当初心怀对自然的感恩与敬畏,我们在坝达景区,恰好赶上日落,人人海,如丝如条,如镜如台,如梦似幻;多依树景区之晨,光与影的合奏,日出前的黎明,黑白色差更能体现线条之美。菁口梯田却是是浓墨重彩的油画,一时间羡慕起远处哈尼族的村落,依而建,群居生活,日复一日云起云落。

无名拍摄点 摄影/郭素兰

多依树景区 摄影/郭素兰

无名拍摄点 摄影/郭素兰

2017年和2018年的2月,连续两年都去了云南元阳哈尼梯田,吸引我的不仅仅是千百年来哈尼族人们创造的奇迹,还有哈尼族这个神奇质朴的民族。18年两位彝族小姑娘在老虎嘴梯田售卖特产,大大方方让我拍照,为了感谢,我买了她们的明信片。整理照片时,发现这张无意中在2017年拍的这两位彝族小姑娘,竟然是上图那两位,你们看像不像?女大十八变,一年时间,你俩变得更漂亮了。

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

蓝梯田的爱村,我遇见了漂亮又懂事的小妹妹,大方地跟我们打招呼,让我们走进她家的田埂。我跟你们聊生活,聊学习,聊有没有男生喜欢你,哈哈,你们笑了 ,笑得如此灿烂,无忧无虑。于是有了一群哈尼族孩子的合照,一直希望能把2017年爱拍的照片洗出来,带过去给你们,然而18年去没有经过爱春,也不知道会在老虎嘴遇到两姊妹,希望发达的网络能让你们看到,这也是我拍照的初衷。

爱村 摄影/郭素兰

爱村 摄影/郭素兰

哈尼族和彝族服饰很像,我傻傻分不清,导游小时告诉我,售卖商品的一般都是彝族人,哈尼族主要开拓梯田种植红米,腰后面绑两块装饰的是彝族,一块的是哈尼族。有人告诉我,哈尼族彝族本是同根同源,笑话我是外人分不清,确实真的没必要去分清,56民族本是一家人。

老虎嘴景区 摄影/郭素兰

多依树景区 摄影/郭素兰

多依树景区 摄影/郭素兰

晨,雾、光、色彩、清晨早起勤劳的人们,哀牢安静的世界里日复一日,年复一年,这是不是一种相对完美的生活想象?生活原本就是如此不是吗?一如千百年看似没有变化的梯田,却岁岁年年日月斗转地演变成历史。偶遇身着传统服饰的哈尼族音乐人阿细之音,热情地跟我们一起合照。

巧遇 图文/郭素兰

贴士

我采集了关于元阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。特别提示:10月底到次年3月初是稻谷收割、放水的时候,也是最美的时候,有没有日出日落全凭运气哦
元阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 更新:2019.01.03

日出日落 地质奇观 田园 逃离冬天 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 地质奇观 田园 逃离冬天 摄影 灵感

发现更多灵感 日出日落 地质奇观 田园 逃离冬天 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博