春秋梦一场,淹城寻古迹

春秋文化 淹城历史 编钟

常州淹城遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 春秋梦一场,淹城寻古迹
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹三里之城,七里之廓

回到淹城,时光似乎就穿越回了两千多年前,那个风起云涌的年代里。
这里的淹城遗址在缓缓的诉说着那一段故去的历史;
这里的百家雕像见证着那一岁月里文化齐放的魅力;
这里的编钟还在演奏着那一盛世绝响。
这里还有太多的东西值得留念值得记忆,就来到这里,穿越一次到春秋故国里吧。

春秋淹城乐园现在由五部分组成,分别是春秋淹城遗址、淹城春秋乐园、淹城野生动物世界、淹城传统商业街坊和淹城宝林禅寺。
一般来说,我们前往淹城,一定不会错过的就是春秋乐园以及淹城遗址
乐园是供游人们戏耍的地方,遗址则是供人们了解历史的场所。这两个地方相得益彰,缺一不可。
也因为有了这两个地方,才能在戏耍中就学到了知识。

人还未至景区大门处,就得以见到一个大红色的直升机。这是盐城乐园最新推出的项目,空中看淹城。
淹城是原本古奄国城池的所在地,这里同时也是春秋时期保存最完好的、形制最独特的春秋地面城池遗址。这里的三河三城景色在世界上都是独一份的。为了能够最直观的见识到淹城的城池格局,启用直升机在空中观看最是合适。

直升机启动时,风很大。
迎着风登机,直升机并不大,加上飞行员仅能容纳4人。坐在后排,带上了耳机,跟随它就升空了。
从飞机上看下来,淹城的城池结构非常明显,内外护城河河水还算干净。我在直升机里就好像是个人肉的航拍仪,在天上兜了个风。

淹城春秋乐园里有一诸子百家雕像区。这里展示了春秋时期各大家的文化风貌,除了我们平日里最长听说的儒家道家法家等,这里还有一些历史课本上并未涉及到的名家,小说家等等。
春秋时期真不愧是一个文化大成,百家齐放的时代,他们的思想就是到了如今也还在影响着一代又一代的人们。

说起这诸子百家,对后世影响最深远的还要数孔子及其儒家思想了。
自汉武帝来,罢黜百家,独尊儒术后,儒家的思想就成为了千年封建社会的指导思想,孔子的学说也在不断的增进中影响着越来越多的人。明清时期的程朱理学也是从儒家思想的变迁中而来。
在这里,有着先贤孔子的雕像,在孔子学堂中,也有着演员们对于这一段文化的表演。

编钟,古代大型的打击乐器。兴于西周,盛行于春秋战国时期,目前国内保存最完好的编钟于1978年在湖北随县(今随州市)成功发掘。出土至今共演奏过3次,是我们国家的一级保护文物。虽然已经有了千年历史,但依然可以演奏出飞常美妙的乐曲。
如今在淹城春秋乐园里有一个编钟乐宫,这里的编钟虽是仿制品,但依然给我带来了很美妙的乐曲。

编钟、古筝等等古典乐器结合在一起,向我们展示了一场春秋时期的盛况。
一曲奏罢,一舞终了。
奄国终于不再是书本上冰冷的文字了。

淹城遗址公园,是完整的保留着三城三河景致的遗址。这里从里向外,子城、子城河、内城、内城河、外城、外城河,三城三河相套。如今子城还完整保留着,不过非常的小。这种建筑形制,在我国的古城遗址中是绝无仅有的,大部分古城池都一城一河,少数是两城一河或两城两河。
而在春秋时期,这种城池构造还是非常独特的,这也成为了古奄国抵御外地最好的防护。

这里夏天的时候开满了荷花,如今只剩下枯枝。

冬季的遗址公园里没有太多的风景,满池的荷花都以凋零,只剩下残荷的身影。不少枝头都已经无叶,光秃秃的在半空中。唯有竹子还翠绿的存在这。这里的河水很多,在水边的植被完美的投影在水面上,非常的漂亮。

淹城遗址东西长850米,南北宽750米,正好和《孟子》中“三里之城,七里之廓”的记载相吻。淹城建于春秋晚期,距今有2500年左右,在这里,历史上有非常多的典故,包括春秋时期的火攻奄城、淹王斩女等等,时过境迁,南宋时期这里还曾经有过岳飞点将历史故事。

目前遗址公园里留下的遗址非常的少,也就是剩下一大片空旷的地方,竖了一个牌子告诉人们这里曾经发生过什么。当然,这里还是以江南园林的风情为主,一事一物都带着浓浓的古典风格。如今正月里腊梅已经开了,空气中散发着淡淡的香味。

在这三城三河里曾经出土了很多文物,包括非常多的青铜器物以及天下第一的独木舟。目前从护城河里出土了三只独木舟,其中一艘就在淹城遗址边的武进博物院里。如果对这一段历史感兴趣,到还是可以去博物馆里走上一遭。

贴士

我采集了关于淹城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淹城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2018.03.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淹城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博