我国最密集的古碉楼村寨丨丹巴梭坡藏寨

四川 丹巴 丹巴梭坡藏寨

甘孜州丹巴碉楼

首页 > 摄影 > 目的地 > 甘孜州 > 我国最密集的古碉楼村寨丨丹巴梭坡藏寨
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河村寨边就是涛涛大渡河水流
  • 历史古迹旧时的古碉楼建筑群,上可以追溯千年屹立不倒
  • 特色建筑这是一座有千岁的古碉楼,曾是旧时土司的房子
  • 摄影这里的古碉楼群,吸引无数摄影师前来采风
  • 文化控在这里可以了解嘉绒藏族和古碉楼的历史文化

梭坡藏寨隶属于四川省甘孜藏族自治州丹巴县,旧属明正土司管辖。“梭坡”藏语意为“蒙古族”,据说古时曾经有大批蒙古人在此放牧,故名。梭坡是整个丹巴,乃至全世界范围内古碉最集中的地方,共有175座之多。古碉楼是嘉绒藏族建筑的杰作,可追溯到秦汉时期,称“邛笼”。丹巴的碉楼建筑有四角、五角、六角、八角之分。高度以10米、20米逐渐发展到30米、35米。

进入村子以后没见到几个人,家畜倒是满街跑,丹巴是农业区,不属于牧区没有牦牛,这里的牛和汉地的家牛没有区别。

“嘉绒”即“女王的河谷”,这里古时是东女国,国王是个丹巴美女。嘉绒藏族,藏区称这地区的藏民为“绒巴”(农区人)。嘉绒藏族是吐蕃人东侵时期吐蕃驻军及移民和下象雄土著长期融合形成的一个民族。在西藏的藏族人眼里他们是藏族原始四大姓氏扎氏的后代。1954年在第一次全国人民代表大会上宣布将“嘉绒族”识别为藏族,从此,为方便称呼便叫称“嘉绒藏族”。

大叔从下骑摩托带我到寨子里,很哈皮的叫出他的两个女儿出来拍照,就在他们自家的苹果园子里,最后还赏了我几个新鲜的青苹果,酸酸甜甜就是美。

莫洛村,古称“博呷夷”,意为藏族碉寨子,传说古时候这个地点是由20多座高碉和数十座楼房形成的村子。如今只剩下7座碉楼,包括不足两丈高的残碉一座和下图的这一座。据说这里是旧土司的房子,右手边的楼房是一座五层楼和一座四角碉筑成的家碉,从房中可以进入碉楼,是可人居,宜畜藏,便设防的多功能古屋,据碳14测定这座古屋距今800-1000年历史。

碉楼功能较多,建于村寨要道旁,交通要隘、关卡等地的称“军事防御碉”;专门为土司守备而修的是“官寨碉”;村寨中心,用于镇魔的八角碉叫“风水碉”。这些碉楼碉门矮小、门板厚实,碉内用木扳隔层,有的高达十几二十层,具有易守难攻的特点。

整个建筑基本上都是用木材简单补修的,但碉楼经历了历史风雨洗礼,已然破旧不堪。

一米以上恐高的人慎入!之所以这样说,是因为攀爬碉楼的梯子就是一根圆木,在圆木上砍出几个凹槽作为脚踏,没有扶手,只能借力于这根圆木。碉楼里年久失修,就是由几块木头几个木板拼出来,攀爬的时候一定要先用脚试探一下下脚的地方是否稳固。

而我认为最难的部分,是从圆木梯子上爬下来,首先你要背对着梯子,鉴于环境给予的不安全感,而背对着梯子自己需要用脚试探着往下踩,我在上面纠结了半天才有勇气往下走,蹭了一身的灰。

大渡河边,不禁想起了海子的诗:和平与情欲的村庄;诗的村庄。村庄母亲昙花一现;村庄母亲美丽绝伦。

贴士

我采集了关于丹巴碉楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹巴碉楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2018.03.07

江河 历史古迹 特色建筑 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹巴碉楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 历史古迹 特色建筑 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 江河 历史古迹 特色建筑 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博