赏梅去哪里?来国清寺,看最古老的梅树

赏梅 台州旅游 国清寺 梅花 隋梅 踏春季

台州天台国清寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 赏梅去哪里?来国清寺,看最古老的梅树
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物这是一棵1400多年的古老梅树。
  • 佛教国清寺,江南十刹之一,佛教天台宗。
  • 摄影花开的季节,用摄影记录片刻的美景。
  • 赏花全家人一起来国清寺赏梅最时节。
  • 文艺范清幽的环境,雪白的梅花,沉浸在古寺的钟声之中。

冬末春初,江南地区开始慢慢的回暖,又到了一年赏梅的时节,悄然绽放暗香袭袭,吸引着人们的前往驻足。梅兰竹菊,古称四君子,都具有高傲的品质,仿佛赏梅也就成为了一项提升自我品质的事情。在这寒冷的季节里,万物凋零,大多的植物还在“冬眠”之中,唯有梅花已经苏醒,正在悄悄的开放,从隆冬的腊梅到初春的梅花,绽放的香气总是令人向往,而这段时间正值春节,大家都在休假时间里,赏梅的人自然是非常的多,各地都有广受大家追捧的赏梅胜地,但是你见过1400多年的梅花依然盛开吗?可以称得上是国内最古老的梅树了,她就在浙江的国清寺内。

国清寺位于浙江省天台县,始建于隋开皇十八年(598),初名天台寺,后改名国清寺,寓“寺若成,国即清”之意。南宋列为江南十刹之一,现存建筑为清雍正十二年(1734)奉敕重修。国清寺与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。国清寺如今又称国清景区,是属于国家5a级的天台风景区。

国清寺四面环,周围古树参天,环境清幽,寺庙占地面积7.3万平方米,依就势,层层递高,按四条南北轴线布列六百多间古建筑,主要建筑包括弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿、钟鼓楼、放生池、妙法堂、伽蓝殿、罗汉堂、方丈楼等等。

国清寺平日里就是香火不断人流不息,现在这个时节,赏梅无疑是最重要的事情,寺院内更是人潮涌动。在大雄宝殿的右侧,就是那棵1400多年的梅树,又称隋梅,由隋代高僧、天台宗五祖章安灌顶大师手植,是国内目前最古老的梅树之一。

现在能够看见她的绽放也是非常的不易,隋梅在‘文革’期间濒临死灭,而后寺院僧人精心照料,在整修那年枯木回春,神奇的重获新生,如今依然充满生机的屹立在寺院内,春季繁花似雪,夏季硕果累累。梅园里的人都是来一睹隋梅的风采,感受一下她的灵气。

站在大雄宝殿前的广场上远远的就能看见隋梅,非常的高大,依偎在寺院的墙角上,雪白的梅花,不是红色也不是黄色,是纯白的,非常少见的颜色,仿佛在宣誓着她该有的气场,关于它的传说,现代诗人邓拓写给隋梅的《题梅》诗最为传神:“剪取东风第一枝,半帘疏影坐题诗。不须脂粉绿颜色,最忆天台相见时。”

黑乎乎的树干,粗糙的表皮,那是历史的印记,饱经风雨沧桑后所留下的。苍劲有力的树干,从岩缝内钻出,依靠在寺院黄色的墙体上顺势延展开来,下端是粗壮的老树桩,上面正在茁壮的生长蔓延。隋梅很高,已经高过了大殿的屋檐,隋梅很大,枝繁叶茂(虽然现在还看不见绿叶)。

平常我们所见的梅花多为红色系,深浅不一,例如朱砂梅、宫粉梅等,又或是黄色的腊梅,这些都是鲜艳的颜色,而国清寺里的隋梅是白色的,白色更具意境,高风亮节,纯洁无瑕,满枝头的雪白梅花,也是非常的惹人爱。不见梅花,远远的就能闻见花香,淡雅清新,寻味梅园,一股余香沁人心脾令人舒心。

国清寺的环境清幽,走在寺院里也能让人静下心来,聆听花开的声音。禅佛理学,浅听钟声,风铃阵阵,这里有一棵古老的隋梅依然存活,不知是佛祖的庇佑,亦或是寺院的地理环境占优,总之这里是吉祥有福的,千年古刹的光阴,在这里继续沉淀。

落红不是无情物,梅花的花瓣从枝头零落的飘散,循环往复,生命在这里延续,一年有一年。

隋梅就只有一株,为了配合梅园的观赏,在里面还种植了红色的梅花也建有梅亭,寺院的各处大殿周边也都分散的种有腊梅,国清寺就是天台广受追捧的赏梅胜地,每年春节都会有全国各地的人来到这里朝拜,隋梅也是不可错过的地方,或许你看过了很多地方的梅花,但是这1400多年的古老隋梅你肯定还没见过。

开车前往国清寺,车子只能停在花麦地停车场之内,出停车场远远的就能望见远处斑驳沧桑的隋塔,春季这里是油菜花开金灿灿,夏季这里是一片麦田清新翠绿。拾阶而上,是景区检票的地方,如今景区已经免票,自然也就没有这一说了,其实再以前,这个地方叫做门,进入门是一段林荫走道,青石板铺路,古朴有致,环境宜人,从门到国清寺门口是几百米的道路,游览车每人2元,不过我还是建议大家步行进入,慢慢的感受古寺院的气息。

贴士

我采集了关于天台国清寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天台国清寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2018.03.08

植物 佛教 摄影 赏花 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台国清寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 佛教 摄影 赏花 文艺范 灵感

发现更多灵感 植物 佛教 摄影 赏花 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博