重庆谈判,毛主席身边的那支神秘卫队

重庆谈判毛主席身边有支神秘卫队,传说“一虎二龙三鼠“为毛泽东护驾

重庆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 重庆 > 重庆谈判,毛主席身边的那支神秘卫队
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游毛主席身边这支神秘骁勇的警卫部队是一支战斗力极强的钢铁部队,号称“红色战车”。

在一片连绵的群和长江、嘉陵江之间,有一座与城组成的城市,这儿的历史桥段,常常云里雾里,亦真亦幻,总让人欲探究竟。以前有人把这地方叫雾都重庆 ,如今随着城的建设发展,又有人取了个新鲜的名字叫“桥段重庆”。

重庆和谈三方代表,蒋介石、毛泽东、美国驻华大使

重庆的桥段不乏血红的印记

每当季风吹过三峡,许多人会穿云破雾,爬涉水,来到这儿接受抗战文化、红岩精神的洗礼。到这里,人们会想起邹容东渡求学,邓小平巴蜀赴欧,毛泽东的重庆谈判;去看红岩村,曾家岩,去看八路军办事处;想起周恩来、江姐,叶挺,杨虎城,想起过去曾经发生的一切……

重庆四路满是红色建筑,重庆和谈的重大活动都发生在这里

重庆的老建筑是一种凝固的历史。时光流失,却留下经历了无数风雨和辉煌的建筑,这些濒临消失的青砖旧瓦,封藏着不为人们所知的属于重庆的另一面:优雅而沧桑,古典而时尚。

曾家岩50号是八路军重庆办事处旧址 洛钊拍摄

桂园原是张治中的公馆,因院内有两株桂花树得名。1945年8月至10月重庆谈判期,张治中特将此处让出,作为毛泽东在重庆办公会客的地方。1945年10月10日,著名的《双十协定》签字仪式即在桂园会客厅举行。

重庆周公馆的老房子 洛钊拍摄

毛泽东深入虎穴,为什么总能逢凶化吉?

毛泽东多次身历险境而毫发无损,多次面对穷凶极恶的敌人而安然无恙,除了他本人的大智大勇外,还要归功于他身边那支神秘骁勇的警卫部队。这是一支战斗力极强的钢铁部队,号称“红色战车”。至今重庆老人依然记得“一虎二龙三鼠为毛泽东护驾”的传奇故事。

今日的重庆周公馆 洛钊拍摄

1945年8月日本投降,抗战胜利来临之快,于蒋介石来说,更是极度意料之外。 8月24日,盟军中国战区的美军司令官魏德迈在继蒋介石“三邀”之后,也发电邀请毛泽东从延安赴渝和谈。美国人的介入,使得局势变得更加扑朔迷离。

今日红岩村 洛钊拍摄

25日晚,中央政治局开会讨论毛泽东去重庆的问题。为了国内和平,毛泽东毅然决定深入虎穴,由周恩来、王若飞陪同前往。毛泽东去重庆的安全自然是党中央必须认真考虑的问题。

重庆和谈三方代表合影

经过研究,周恩来和康生决定指定龙飞虎和陈龙负责,另派颜太龙去。为什么派龙飞虎和颜太龙去呢?他们两个都是井冈时期的老红军,经历过长征的考验,智勇双全。在西安事变时,他们先后随周恩来去西安负责保卫工作。抗战爆发后,1938年,周恩来去重庆与国民党继续进行谈判。两人先后随从并在八路军重庆办事处负责保卫工作,龙飞虎为周公馆馆长,颜太龙为副官。周恩来外出,一般是他们两人随从保卫。两人对重庆的情况很熟悉,又长期负责中央高层保卫工作,政治上也可靠,是毛泽东去重庆的最佳警卫人选。

重庆和谈会址 洛钊拍摄

随后,周恩来和康生对毛泽东在重庆的保卫工作专门召开会议。经过仔细考虑,决定除龙飞虎、陈龙、颜太龙外,增派蒋泽民等人为保卫人员;毛泽东的警卫班派齐吉树去照料生活,另派神枪手警卫员舒光才、戚继恕等人随行。

今日的重庆市委 洛钊拍摄

散会后周恩来、康生、李克农等人,来到毛泽东住处。康生拿着李克农写好的随从名单琢磨着,边踱步,边咬文嚼字地念着他们的名字:“陈龙、龙飞虎、颜太龙……”突然击节叫好“好,二龙一虎护驾,主席这次去重庆肯定平安无事!”

重庆西路的老建筑 洛钊拍摄

二龙自然是指陈龙、颜太龙,一虎则是指龙飞虎。 李克农笑道:“康老,除了二龙一虎外,还有‘三鼠’呢!” “哪三鼠?”康生问道。“齐吉树、舒光才、戚继恕三人,不是‘三鼠’(树、舒、恕与鼠同音)吗?”在旁边的周恩来一听,也不禁连连叫好:“一虎二龙三鼠,为毛主席护驾,真是无巧不成书呀!”

重庆曾家岩 洛钊拍摄

1945年8月28日下午3时27分,毛泽东等人从延安乘坐的飞机徐徐降落在重庆九龙坡机场。当晚,蒋介石在林园宴请毛泽东、周恩来、王若飞一行。宴会结束后,毛泽东回到了林园的下榻地。林园原是国民政府主席林森的公馆。在毛泽东到来之前,龙飞虎带着警卫员先将驻地检查了一遍。周恩来也赶过来,亲自查寻了一遍,然后交代龙飞虎说:“毛主席住中间的那间玻璃房,你们警卫员住旁边的那间平房。”

桂园的老楼 洛钊拍摄

毛泽东是在酒宴结束后,才来到玻璃房的。蒋介石、宋美玲、蒋经国都住在林园。颜太龙带着舒光才、戚继恕等人去保卫周恩来和王若飞的住处,陈龙、龙飞虎和齐吉树三人负责警卫毛泽东。

重庆人民欢迎毛主席!

“一虎二龙三鼠 ”御前护驾枕戈待旦

重庆虽是大后方陪都,但特务、流氓、官家子弟横行,各种帮会也浑水摸鱼,社会治安十分糟糕。而蒋介石邀请毛泽东赴渝,谁都知道是一场鸿门宴,因此,保卫毛泽东安全的任务十分繁重。在夜幕之下,军统特务和蒋介石的侍卫散布在各处,有明的,有暗的,林园里面人影婆娑。龙飞虎、陈龙和齐吉树身在“虎穴”,不敢怠慢,也不敢大意,提着枪,守卫在平房,警惕地注视着外面的动静。

今日重庆人民大礼堂 洛钊拍摄

果然不出他们所料,突然,一队荷枪实弹的卫兵向毛泽东住处走过来了。龙飞虎和陈龙立即掏出了枪,喊道:“谁?”“哦。”随即,一名国民党军官走过来:“蒋先生来看望毛先生了。”蒋介石由一大群侍卫簇拥着,走过来了。齐吉树立即跑进房子报告毛泽东。毛泽东说:“那就请他们进来吧。”齐吉树出门迎客时,龙飞虎和陈龙立即退出平房,与蒋介石的侍卫一起笔直地站在室外,警卫四周。齐吉树把客人迎进房子后,边倒茶,边在旁边侍卫,观察动静。

今日重庆人民大礼堂 洛钊拍摄

蒋介石走后,龙飞虎三人不敢松懈,坐在平房沙发上,双手握着顶上膛的枪,不敢入睡,也不敢打盹,枕戈待旦。外面不时有巡逻的宪兵经过,脚步声打破了林园的宁静。好在一夜平安无事。第二日早晨,毛泽东起得很早。随后,在警卫人员陪护下,在园子里散步。碰巧与蒋介石不期而遇,陈龙和龙飞虎稍微离开了一段距离,看着两位巨人谈话。这一天毛泽东在林园又住了一晚。晚上,四周照旧有不少特务和宪兵走动。陈龙和龙飞虎不放心,不敢睡觉,在毛泽东卧室外的沙发上彻夜坐着,警卫班则在外站岗。重庆的蚊子非常多。两天两夜下来,他们没敢合眼。

桂园是爱国将领张治中公馆 洛钊拍摄

周恩来后来让主席搬到红岩村八路军办事处去住,白天就让主席在桂园 ,晚上到红岩村过夜。红岩村的警卫甚至比桂园还重要。陈龙和龙飞虎、颜太龙经过仔细商量后,对红岩村办事处、桂园、曾家岩50号的警卫工作重新做了分工。八路军办事处副官朱友学带一个警卫班进驻桂园

今日周公馆 洛钊拍摄

红岩村外设三道岗,办事处大门到下500米的路铺设了100多个台阶。龙飞虎怕特务做手脚,当即组织办事处干部把台阶缝隙全部堵上。在这个地段,龙飞虎再安排了一个便衣游动哨,昼夜值班巡视着。办事处是一个三层小楼,毛泽东、周恩来、王若飞、胡乔木住在二楼,龙飞虎和陈龙、颜太龙、蒋泽民住二楼靠楼梯口的两个房间,分别担任值班警卫。确保万无一失。

重庆很多街道都有抗战的红色记忆 洛钊拍摄

毛泽东外出时的安保也十分重要。出发前,龙飞虎和陈龙负责对目的地沿途路线、路况进行考察,制定应急方案。毛泽东出行时,前面两辆三轮摩托车开道,后面四辆小车跟随,龙飞虎坐在前面的摩托车上开道。毛泽东和陈龙坐第一辆小汽车,周恩来坐第二辆小汽车,舒光才、戚继恕和其他警卫坐后面两辆车。有时,龙飞虎和陈龙与毛泽东乘一辆车,一人坐前排负责控制车速,一人坐毛泽东身边贴身负责安全。车辆出行的顺序则根据情况进行调整,外人无法发现毛泽东的乘车规律。在这支英雄的近卫军护卫下毛主席圆满完成世界瞩目的重庆谈判任务,青史留名,史册上自然也有对党对人民无比忠诚“一虎二龙三鼠 ”御前护驾的夺目光彩。

无数先烈热血染红的重庆人民解放纪念碑 洛钊拍

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.03.08

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博