色达 除了佛学院 还有看淡生死的天葬

一批批秃鹫飞来又飞离,仿佛一具具灵魂飘散在蓝天开始了新的轮回。

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 色达 除了佛学院 还有看淡生死的天葬

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗是神秘、恐怖还是高贵、圣洁?我们很难理解,但我们必须敬畏。
  • 佛教一批批秃鹫飞来又飞离,仿佛一具具灵魂飘散在蓝天开始了新的轮回。
  • 陵墓色达的天葬台,每天都在上演着以身饲鹰的现实版舍身布施。
  • 动物秃鹫,一只眼笑傲生活的艰难,一只眼冷对生命的结束。

色达,一般人的目标是喇荣五明佛学院,那里有一眼望不到头的绛红色小木屋,有虔诚的扎巴和觉姆,有你所不知觉的信仰。海拔4000米的色达,一个没有树木只长荒草的地方,游客却对那里充满了期望,期望能看到遗世独立的景象,期望能体验不可错过的神秘。摄影人更期望能从那里带回“大片”,尽管这“大片”不过是万人一面,并无太大区别的网红。小小色达之神秘,居然还被放大到如此夸张的地步:死后不能上天堂,生前也要去色达

色达/五明佛学院的黄昏

色达/五明佛学院之夜

色达有座开放的天葬台

色达,还有一处比五明佛学院更神秘的地方,那就是距佛学院仅有3公里的天葬台。关于天葬,大家已多有所耳闻,神秘、恐怖是汉人的印象,高贵、圣洁则是藏人的看法。藏区有数以百计的天葬台,基本都不允许游客前往参观,只有色达的天葬台,秉持着开放与包容的原则,允许游客一睹神秘。色达天葬台,不仅是藏民实施天葬的场所,也是向藏区以外的人们介绍天葬文化的课堂。如果说在五明佛学院你能看破红尘,那么在天葬台,当你亲见了天葬的全过程,你更会看淡生死。

色达/五明佛学院/望不到尽头的绛红色小木屋

色达/五明佛学院/如歌如嫂留影

尸陀林,俗称葬尸场,是梵语的译音。早在唐代,苏轼就曾写下“弃身尸陀林,乌鸢任狼藉。”的诗句。本世纪初,色达的尸陀林还是一处只有五十平米,恶臭冲天,到处布满骨屑人油的污浊之所。进入本世纪的第二个十年,色达尸陀林上师丹增嘉措仁波切发愿重建尸陀林。此后,历时数年,上师亲力亲为,终于建成了堪称藏区最大、最豪华的天葬台。我们第一次去时,许多工程还未完工。去年再去,尸陀林已经颇具规模。

色达/天葬台/尸陀林

色达/天葬台/尸陀林

汉人崇尚“事死如事生”的儒道,而藏人的天葬又何尝不是藏版的“事死如事生”?藏人生前行千里路,磕万步头,不就是祈望身后能升天事佛,转世投个好胎吗?天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复。在藏人的信仰文化里,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化。在尸陀林,有很多描绘六道轮回(即:天道、人道、魔道、畜生道、饿鬼道、地狱道)的图文浮雕,还有不少警人看破生死的告白,比如:美味佳肴喂养它,有什么意义?绫罗绸缎包裹它,有什么意义?桃红粉黛涂饰它,有什么意义?倘若不信,就去看看尸陀林中的尸体吧!

色达/天葬台/集结中的秃鹫

色达/天葬台/秃鹫方阵

秃鹫,死亡的翻阅者

天葬的仪轨主要由天葬台、秃鹫、天葬师、天葬程序四部份组成,而秃鹫在其中扮演的的角色,更给人不言而喻的震撼。网上资料说,秃鹫从不吃活物,不但能生吞活剥各类动物的尸体,还能把坚硬的骨骼咀嚼殆尽。它从不在地面屙屎溺尿,在数千米的高空,它让高原强劲的气流把自己的排泄物风化的无影无踪,不让丁点渣滓撒落地面。藏人在地面打坐,秃鹫在天空打坐。藏人和秃鹫之间仿佛有一种前世的缘分。秃鹫的习性不但使其蒙上了一层神秘色彩,也符合藏人的生死观,故而藏人敬仰它,选择它。让秃鹫来执行天葬,正契合藏人回归自然的淳朴思想。

色达/天葬台/近距离拍摄秃鹫

色达/天葬台/拍摄秃鹫的摄影

更为神奇的是,高原上的人们从未见过秃鹫的尸体。据说秃鹫在自知将死之际,定会奋翅腾飞,一直朝着太阳飞去,直到太阳和气流将它的躯体消融,不留痕迹在世间。故而,藏人视秃鹫为神鹰。实际上,在野外找不到秃鹫尸体的真实情况可能是,秃鹫在死亡前,会飞往最高的峰。死在高之巅的秃鹫,其尸体也会被同类吃掉,这符合秃鹫专吃腐尸的个性。秃鹫不但是草原清洁工,更是死亡的翻阅者、大自然的哲学家,一只眼笑傲生活的艰难,一只眼冷对生命的结束。

色达/天葬台/秃鹫

色达/天葬台/秃鹫

也有人说,藏人推崇天葬并不是因为肉体可以随着鹰鹫上天堂。在他们的观念中,用已经失去灵魂的“皮囊”来喂食鹰鹫是一种尊贵的布施,体现了大乘佛教的最高境界——舍身布施。佛经中有释迦牟尼割肉饲鹰和摩诃萨埵太子舍身饲虎的故事,而天葬本身正是这种布施的最高体现。到底哪种说法更准确?我没有找到答案,也许两种成分已在藏人的观念中融而为一,很难分割了。

色达/天葬台/飞翔的秃鹫

色达/天葬台/降落中的秃鹫

色达天葬的程序

藏人的丧葬方式不仅只有天葬,还有土葬、火葬、水葬、树葬、天葬和塔葬。汉人的土葬在藏区是最不屑的葬法,只有强盗、杀人犯或是染传病患者才会使用。在藏人的观念里,土葬会使灵魂被土地吸收,不得升天,也无法投胎转世,是对死者的惩罚。而水葬也是身份低下或孤寡者才采用的葬法。火葬是达官显要或得道高僧才能采用的葬法,塔葬更是只有如达赖、班禅以及活佛等特殊身份的人才能使用。树葬也极为罕见,主要用于夭折的婴儿。只有天葬(亦称鸟葬)是最普及的葬法,寄托着藏人升上“天堂”的愿望。

色达/天葬台/秃鹫

色达/天葬台/秃鹫

藏区的天葬时间并无统一规定,有早晨也有下午,色达是固定在每天下午两点之后。死者在天藏前都要先在佛院经过喇嘛的诵经祈祷,然后由亲人用各种交通工具运至尸陀林,再经过一定的仪式后,交由天葬师尸解分割。色达的秃鹫已经习惯了这样的规律,时间不到,你根本看不到它的身影。午后,远方开始出现零星的秃鹫,随着时间的推移,天上的秃鹫越来越多,如同战机般在空中翱翔往来,并分成不同集群聚集在一起,各“方阵”间绝不相互往来。我们第一次去天葬台时,看到的秃鹫有数百近千只。

色达/天葬台/秃鹫与游人都在等待天葬的开始

色达/天葬台/降落中的秃鹫

天葬师在分解尸体时,周边会遮围一圈布帘,远处的游客是看不到尸解过程的。也有胆大的游客跑到近前观看。遮挡尸体的布帘对秃鹫是一种信号,饥饿的鹰鹫也早已熟悉天葬的程序。布帘不撤,它们会有些许骚动,但绝无妄为之举。布帘一撤,秃鹫以“方阵”为单位,很有秩序的一拨一拨分批蜂拥而下,一层层将尸体围得密不透风。此情此景,会让人们对生死有了新的感悟。荣华富贵、功名利禄,生不带来,死不带走,“皮囊”在此的意义只是布施。无论你是富贵还是贫穷,是美貌还是丑陋,不过是鹰鹫的一顿饕餮大餐。

色达/天葬台/降落中的秃鹫

色达/天葬台/尸陀林与秃鹫通道

藏人选择天葬,除了信仰,应该还有自然环境的制约。藏人生活的高海拔地区,少有乔木,冻土层又常年不化。人死后要开挖冻土,找到棺木,怕要逆天了。此外,藏人的传统是居无定所,逐水草而居,分季节迁徙。亲人离世,虽心生悲痛,但囿于难寻棺木,难挖冻土,还有迁徙之虑,加之信仰所在,久而久之,天葬就成了藏人的最后选择。

秃鹫,死亡的阅读者

秃鹫,死亡的阅读者

色达的天葬台,每天都在上演着以身饲鹰的现实版舍身布施。一批批秃鹫飞来又飞离,仿佛一具具灵魂飘散在蓝天开始了新的轮回。也许在我们眼里,天葬显得有些过于残忍和血腥。也许以我们的角度,轮回之说不过是一场欺骗,让人甘心忍受更多的现世苦痛。我们无法理解,但我们必须敬畏。敬畏藏人对待生死的淡定,敬畏藏人舍身布施的超脱。

色达/天葬台/藏民与扑向尸体的秃鹫

神秘、恐怖是汉人的印象,高贵、圣洁则是藏人的看法。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...


色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.03.12

民俗 佛教 陵墓 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 陵墓 动物 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教 陵墓 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博