不再“路遥”—— 平凡的盘山

北京近郊 盘山风景名胜区 文化旅游 皇家文化 平凡而不“平凡”

天津盘山

首页 > 自驾 > 目的地 > 天津 > 不再“路遥”—— 平凡的盘山
松哥
订阅

TRAVEL专业户(n.vt.vi.)|致力于通过感悟使身边的人对工作、生活、旅游三项达到完美的融合。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹皇家园林
  • 风景名胜区
  • 登山回归自然
  • 文化控乾隆御笔
  • 自驾出门相识即是缘

旅游是一种体验,它通过风景赋予心情的春光。它是一种瘾,对自然的瘾,对世界的瘾。它是生活中一件平凡的事情,不再是过去可望不可求的奢侈。

为何我喜欢初春的旅游,选择了去盘,因为我可以亲近着大自然,欣赏万物复苏的草木鱼虫,发现它们的苏醒和生长,所谓一年之计在于春嘛,同时在这里也是体会人到中年不断觉悟所谓“回归”“慎独”的最佳时辰,而不至于被游人的蜂拥而至所打扰。

朱总理题字

初春的嫩芽

初春的嫩芽

记得我高中时读过一本小说叫《平凡的世界》,青葱少年,懵懵懂懂,人生观世界观还未形成,到现在二十年来记忆中残留的应该仅剩下主人公少平和晓霞的爱情故事而已了,但其中不乏对那个时期、那个年代的一些记忆。如今回想起来,那个时代也是不断在进步,人物对美好生活的向往,所不同的是他们只是想要进城工作当名工人,崇尚自由恋爱的落地执行,悲欢离合的自强不息,这样的气息如今我深深地体会到了。孙少平和田晓霞的爱情故事,放大到家族、亲朋、社会、生死……,一切是那么的深刻及随意,又是那么的空阔和写实。小说所传达出的精神内涵,正是对中华民族千百年来"自强不息、厚德载物"精神传统的自觉继承,这种人生格局的改变,我想也是路遥凭此获得矛盾文学奖的实至名归了。

正门

正门

出门相识即是缘

风景名胜区离北京并不远,它属于天津北部靠近北京平谷的蓟县,如今叫蓟州区。交通路线为机场高速转机场南线—吴各庄收费站—李天立交桥转京平高速,途中会经过两个隧道,出了第二个隧道后走盘方向,然后看到盘收费站出,直行1000米,见到转盘右转即是。最多也就一个小时的车程。

初识盘这个景区是因一次偶然,识得盘景区一位周姓领导宣传推介盘景区为乾隆32次巡幸之地,并提诗“早知有盘,何必下江南”的诗句,另外还有带着悲壮的口吻诉说着这里曾经有着皇家三大园林之一的“静寄庄”的历史,不幸被战火毁坏,盘想恢复静寄庄是几代人的梦想之类的言词……而我却对这个静寄庄产生了兴趣进而记住了盘这个景区。

我所关注的并不是所谓的恢复它的建筑,而是静寄庄“静”“寄”二字的含义。这也是乾隆所题、所建这个行宫所赋予这个历史载体的点睛之笔,他以物壮志,以景言情,作为九五之尊也有寻常人的“正常思维”和情感表达,这是留给后世所弥足珍贵的。而我并非看好所谓恢复它的建筑所能带来什么有价值的东西。

乾隆题文诗曰:“人生而静,儒者之言也。人生如寄,达士之旨也。以静为体,其寄于天地,与人之寄于等。观以观我生,其体不二,故其寄也,恒主乎静。”这是什么意思呢?

乾隆御笔题字:天下一览

龙,栩栩如生

其实这与中华传统文化有着非常密切的关系,与国学有着千丝万缕的联系。乾隆引自孔子《论语》的“知者乐,仁者乐水;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿”和《韩非子.大体》的“寄形于天地”。意思是说:人的一生要有仁心,这是孔子说的;人生又要心胸和气魄,要向天地那样宏大,这是达士所要追求的。而眼前的是静态的载体,浩然在天地间,和人生所要追求的气魄心胸是一样的。看到盘,同时再看乾隆自己的人生意志,他们是没什么两样的,所以,乾隆的心胸气魄才使得他的人生有仁心……

这是我大致的理解,也许有偏差,但词义大概可以体会到乾隆32次到盘来并建筑行宫所赋予这里最根本的灵魂所在。不知如今盘的旅游发展,是否挖掘到文化方面的精髓,并进行市场的导入。我想,这不是一个恢复静寄庄的工程所能达到的,而是如何简化表达、通俗易懂的进行市场转化,进而开发不同的旅游产品导入其精髓,远比浩大的工程更加经济实惠吧……

乾隆御笔

乾隆御笔

对于风景名胜区的头衔,盘脉外表与全国名大川来比,并不会被人信服,这里就好比写一篇散文所讲的形散而神不散,比如拍一个电影所挑选的演员不光形似而且要对人物塑造和诠释要深刻入骨。不知是不是这个道理呢?

春暖花开鱼儿畅快

的旅游发展潜力有的,但目前的规模效应没有发挥出来。
从目前刚出炉的政府工作报告中提出一是降低国有重点景区门票,二是提高个人所得税起征点。这无疑都是对旅游发展的强心之剂。记得旅游专家吴必虎教授关于旅游目的地规划中有项支持系统,关于政策法规的项目也不过如此了。

融化……

庄严肃穆的

说着说着其实有点儿说远了,其实我所关注的是寓情于景的自然美,于照片所表达出更广阔的深意,文化与水的结合是我国旅游资源最好的表达,为何要去国外寻找只有景而无意的旅程呢?!正所谓水因人而美,名胜因佳作而灵!

碑文为乾隆御笔

反观我们的人生历程,无论各种所谓的成绩、奇迹、业绩,是我们必须站在一个新的高度,放眼望去汇聚更广的视野和目标。那么,最好的方式就是登山喽:)~

当我在水间或是席地而坐或是登高攀爬时,你可能在王者荣耀,当我用相机、手机记录眼前的美景时,你可能在刷着朋友圈,当我在禅茶一味体验民俗品尝美食时,你可能在k歌慢摇,我想,这些我们同龄人应该同有的乐趣,却为我带来了与你不一样的精彩。

真是 苍也空,井也空啊……

贴士

我采集了关于盘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:松哥 更新:2018.03.08

历史古迹 登山 文化控 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多盘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 登山 文化控 自驾 灵感

发现更多灵感 历史古迹 登山 文化控 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博