在南昌青云谱遇见八大山人

名人 园林 故事 穿越

南昌青云谱

首页 > 园林 > 目的地 > 南昌 > 在南昌青云谱遇见八大山人

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居了解名人和历史受益良多
  • 园林风景宁静美好
  • 纪念馆八大山人一生经历

青云谱梅湖八大人景区

八大人梅湖景区位于南昌青云谱
园林公园,徽派建筑,房屋与池溏相印成趣,一条公路从园中穿过,宁静如水,被不时急驰而过汽车划破。
走在细雨里,诗意美好,心情不算惬意,因为刚到南昌,还没准备好雨具,一边拍摄一边还要照顾相机,雨淋湿了衣服,仍不忘把相机往衣服里塞。

路人笑我说:“照相机比人重要。”
我笑着说:“衣服湿了可晾干,相机湿了会坏。”其实是相机太贵衣服很便宜
拍了一幅又一幅的风景,细雨淡了远处的风景,心中顿感可惜。
坐在亭中,只等雨停,雨就是下个不停。好容易雨小了,我继续前行,不料雨又大起来,向前走也是被浇,转身回走也是被浇,继续向前是唯一最好的选择,我心里坚信前面还有更美的风景。
古色古香的建筑前停一排轿车,煞了风景一片!我远道而来,只想拍一幅美景,却有切不去的一辆又一辆的轿车,管理风景区的人啊,你们知道吗,你们的惰性最煞风景!

八大人朱耷

八大博物馆是免费参观,需出示身份证领取门票。
八大人——朱耷,明太祖朱元璋十七子朱权的九世孙,世居南昌,清末明初著名的画家和书法家,中国画一代宗师。
朱耷的祖父朱多炡明朝颇有名气的诗人和画家,父亲朱谋觐擅长水画花鸟,名噪江右——属于地方名士。家风的传承在当时的封建社会,远比任何的教育深刻。朱耷八岁能作诗,十一岁能画水。
假如说血脉是河流,艺术天赋是船,船便能随河水流。一个人的艺术天赋通常能决定他的艺术成就,生命里欠缺了艺术天赋,即使再努力也很难达到太高的艺术境界。有的人努力了一辈子,画也精细,不过是工艺品,与艺术品只差两个字——灵气!

八大人身世

甲申年三月十九日,明王朝灭亡。朱耷在一夜之间从王孙贵族沦为无家可归之人,且还需时刻提防朝廷的缉拿和迫害。不难想象朱耷当时的处境,更不难想象他内心的恐惧和悲痛!朱耷好酒,酒量却不大且易醉,据说酒醉之后,挥毫作画,极有速度,颇有李白斗酒诗百篇的风骨。我是一直不信酒醉的李白在神志不清能写诗,想当年李白是在政府里工作,甚是不易。即使时至今日,才华再好需要平台,艺术作品再好需要推广。古时候,传奇是最好的炒作,李白酒醉之后吟诗这事绝对有,李白酒量超好且能装醉,吟唱早已准备好的诗作,以此演绎传奇。
生活的变故和打击,朱耷只能装聋作哑,原本他酒量不大,借酒装傻是无疑是最好掩护。
历经生活痛苦历练加上他的艺术天赋,成就了他的诗画作品的艺术造诣,假如没有后来近乎悲痛且坎坷的人生经历,他的诗画作品一定达不到宗师级的高度!

八大人的心路历程

古时避祸最佳的选择就是出家,朱耷毅然剃度为僧,后信道,常住天宁观,一心经营并改名青云圃——如今的青云谱。青云源自吕纯阳驾青云来降,圃——种菜的园子,含义是祥云下的一片菜园。青云圃三个字,体现了朱耷的心境逐渐回归平静,一心隐居。
落款哭之时期的作品,为破碎了的国和家,为子孙的不成器和沉迷享乐,断送了江,那一段时间的泪多却斗志昂扬和不屈服,作品大多以猛禽铭志,眼神炯炯有神!随着清王朝的稳定和发展,也许是感悟到历史潮流大势所趁,心中虽然仍不甘心屈从于新政府,已然是心有余而力不足,在那个时期,他画里的动物和鸟都是一脸的蔑视和冷漠!

遇八大

看着画里的朱耷,他廋长的脸,肤色白皙,长得略奶,面无表情,眼睛很小,留着并不算丰盛的胡须。即使现在长得越奶的男人越想留一撇胡子,只是长得奶的男人大多毛发不丰盛,白皙的脸上留一小溜胡须,男人气质没增反减,感觉更奶,好比虚伪的人越伪装给人感觉就越虚伪,生活里虚伪其实很容易被人看穿,只是更多的人看穿了不说。

清高的荷

清高的荷出淤泥而不染,蔑视世间的野鸭。荷花出淤泥而染,水草也一样出淤泥而不染,却极少人去赞美,因为水草没有荷的姿色!

不屑的鹿

站在高处的鸟儿对鹿(逯)的不屑!

遇见八大

看完展览馆里所有的作品,一二楼的作品系真迹,门和银行金库的一样坚实,四处都有监控,保安寸步不离。八大人馆藏的每一幅真迹都价值不菲。三楼的作品属于高仿。看完他的画作,我再次与他面对面站着——我认识他,他不认识我。
毕竟我和他还是面对面地相遇了。
国是最大的家,家是最小的国,在那一刻,我想起这句话。
朱耷依然眼也不眨一下地看着我。
“家之兴衰与国之兴衰一样,前辈打下的家业,后辈人惰性足以毁了前辈人用心血打拼下的家业。”
在他的眼神里,我真的觉悟了。
你们呢?幸福中长大的孩子!

贴士

我采集了关于青云谱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

风景不错,免门票,馆藏八大山人的真迹,受益良多

青云谱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.03.08

名人故居 园林 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青云谱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 园林 纪念馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 园林 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博