神仙故里---常宁天堂山国家森林公园

天堂湖 神仙故里 天然氧吧 盐茶古道 藏香猪

衡阳天堂山

首页 > 溪泉 > 目的地 > 衡阳 > 神仙故里---常宁天堂山国家森林公园

职称:高级摄影师;湖南省摄影家协会会员;湖南省艺术摄影学会理事,衡阳市艺术摄影学会副主席。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗瑶族特点浓郁的服饰,动听的瑶家山歌。
  • 湖泊享有“小千岛湖”之称的天堂湖。
  • 溪泉溪流涓涓,瀑布众多。

天堂国家森林公园位于湖南衡阳市常宁市洋泉镇,北瞻衡岳,南依南岭。享有'鱼米之乡'、'油茶之乡、“神仙故里”等美誉。距离常宁市区40分钟车程,公园总面积5933.4公顷,为常宁市首个国家级森林公园。境内的天堂为衡阳第二高峰,仅次于南岳的祝融峰,海拔为1263.7米。整个风景区由天湖国家湿地公园、堪称近千年的“天堂盐茶古道”、衡阳最大的人工湖----天堂湖、塔西江瑶族风情区等景区组成,里清泉四溢,瀑布众多,景点100多个,集雄、奇、险、秀、趣于一体,有天然氧吧之称。

天堂朝霞

俯瞰众小,丛深处有人家。

沐浴在晨晖中的崇峻岭。

极目远眺,耸立在群之巅的风力发电机,直刺苍穹,有离天三尺三之感。.

天堂顶有一囗常年清澈见底的泉,可直接饮用。

堪称近千年古道“天堂盐茶古道” 只是“湖广盐茶古道” 的一段。路面宽1米余,全是大小平板青石铺而成。“湖广盐茶古道” 横亘于湘南、粤北的崇峻岭中,全长500余里,历经近千年。古往今来,盐米实为人们的“养命之宝”。常宁离南海数千里,人们所食的盐几乎全是“海盐”,而当时常宁地处偏远,只有去广东连州肩挑脚运,用常宁特产茶叶換取“海盐”。现保存相对完好的仅常宁天堂北麓右屋岭上的这一段“十里古道”了。

盐茶古道荆封多年,常宁段现保存相对完好。沿途自然生态良好,溪流涓涓,瀑布众多,有“天然氧吧”之气息。

盐茶古道沿途溪流瀑布众多,是摄影爱好者创作的好地方,那原始奇特的景观令他们惊叹,流连忘返。

小溪流倾泻而下,有岩舞银蛇之感。

涓涓溪流,清澈见底。

天堂竹林茂密,竹海叠翠,清翠迷人。

天堂竹林茂密,竹海叠翠,清翠迷人,

,每逢春夏之季,随处可见奇花异草,它们爭奇斗艳,令人目不暇接。

中有一座曾名不见经传的小寺庙----天湖寺,近年得以扩建,已初具规模。

近年,天堂迎请地藏菩萨一座,现耸立崇之中,以佑风调雨顺。

立天堂之巅,俯瞰下的天堂湖,气势磅礴,令人心旷神怡。天堂湖位于常宁市西南部天堂风景区内,距离常宁市区30分钟车程。她汇纳天堂八方溪水。天堂湖系亚热带湿润气候,年平均气温在17度左右,夏无酷暑,冬无严寒。湖中大小岛屿11座,半岛37处,坐落有致,水相映,在常宁有 “小千岛湖”之称。

清晨,宁靜的天堂湖是那样的靜谧,清幽得令晨练的人止步姿望。同时,清晨的天堂湖也是个垂钓的好地方,游客及钓友乐此不疲。

渔歌晚唱

傍晚,霞光印照下的天堂湖,可谓水天一色,此时,也是渔民们作业好时刻。

与天堂湖遥遥相望的是泉峰佛教文化胜地----泉峰寺,常年供人烧香祈福

天堂国家森林公园塔瑶族风情区。这里杉竹万顷,溪水潺潺,瀑布飞泻,夏凉冬寒,川秀丽,可谓 “神仙故里”。这里瑶情纯朴浓郁,古老的瑶寨,好客的瑶族民,瑶族特点浓郁的服饰,动听的瑶家歌,美妙的传说,构成了一幅古朴、浓郁、独特的瑶乡风情画卷。是游客避暑、休闲的理想场所。

走进纯朴好客的瑶民家,体验捣糍粑的乐趣,即时食用那用白糖、芝麻、黄豆粉末拌和的,又柔软又香甜的糍粑,真是快哉乐哉。

一种生长在海拔3000——4000米的高原地带放牧型猪种----藏香猪,现已在天堂农家饲养繁殖成功。藏香猪的品质上有“六个最”,即: 肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长。尤其是猪皮,口味q弹爽嫩,是藏民的传统民族美食。它体重只有50公斤以内。

天堂农家饲养繁殖成功的藏香猪。

具有寨特色的竹筒腊肉,腊肉的熏香与竹筒的淸香交融在一起,吃后回味无穷。

贴士

我采集了关于天堂山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天堂山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雅艺影像 更新:2018.03.09

民俗 湖泊 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天堂山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 湖泊 溪泉 灵感

发现更多灵感 民俗 湖泊 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博