千年古书院见证中国命运的伟大转折

恭城书院 湖南怀化 通道会议 尘封的历史

怀化恭城书院

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 怀化 > 千年古书院见证中国命运的伟大转折

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游恭城书院是“通道会议”的召开地,在此毛泽东第一次在军事问题上有了发言权。
  • 自驾自驾游去湖南怀化,除了看少数民族风情,也应该看一下自然风景和人文历史景观。
  • 历史古迹恭城书院还是200多年前的面貌。周恩来、张云逸曾经住过。

一直没弄清楚,为什么湖南通道县的这个古书院叫恭城书院,跟广西恭城县有什么关系吗?

今年春节期间,我们自驾游去湖南怀化,除了看少数民族风情,也想看看一下自然风景和人文历史景观。于是恭城书院就是肯定要去的。恭城书院位于县城北42公里的县溪镇,距通道火车站仅100多米,旁边有通道转兵纪念馆

我参观完通道转兵纪念馆,走向旁边的恭城书院。恭城书院位于通道县罗蒙下,它始建于宋1105年,原来就叫做“罗蒙书院”,后被大火烧毁了。清乾隆57年,也就是1792年,当地侗族的一些能工巧匠在原址重建了一座书院 ,同时把书院更名为“恭城书院”,书院是纯木结构的建筑群,占地面积2830平方米。

走进恭城书院,发现虽然历经了两百多年的风雨,但是书院飞檐翘首的门楼依然雄伟壮观,斋舍、讲堂、通廊等建筑都很完整的保留下来。

走过长长的走廊,两边对称地分布着6栋斋舍,上下两层,每栋斋舍有4间讲堂和1间宿舍。

现在1楼是展厅,二楼都保护起来,不能上去参观了。我在里面碰到一个当地人,他说小时候就在这里的一楼上课,二楼是住宿的,当时这里就是这样的,现在没怎么变。可以说恭城书院是中国现存最完整的侗族古书院。

恭城书院建筑群完整而有序,两层木楼建筑以一条中轴线排列在一起,中间有通廊串联。

不过,恭城书院现在之所以出名,是因为它曾经是“通道会议”的召开地,对于“通道会议”,之前我想很多人和我一样,不太了解。书院进门是保卫室,然后是中革军委一局的办公室。

1934年12月12日,红军领导人在通道县老县城县溪的恭城书院,召开了一次临时的紧急会议,讨论红军目前迫在眉睫的行军路线问题。这次会议后来就叫“通道会议”。

现在的恭城书院就还原了当年的现场布置,比如会议召开场所,周恩来、张云逸住的房子,警卫房、机要房等等。

这次紧急会议由周恩来主持。会上,博古、李德仍坚持北上湘西与红2、6军团会合的原定方针。长征以来第一次有机会在会议上发言的毛泽东,在分析敌我当前形势后,提出了放弃原定方针,改向敌人力量薄弱的贵州进军的主张。

在会议旧址中看到当年开会的的会议座位图。

参加会议的七人中,只有毛泽东的椅子比较远,右下角的这一张,王稼祥因为是受伤了,所以坐的是躺椅。

这次紧急会议由周恩来主持。会上,博古、李德仍坚持北上湘西与红2、6军团会合的原定方针。长征以来第一次有机会在会议上发言的毛泽东,在分析敌我当前形势后,提出了放弃原定方针,改向敌人力量薄弱的贵州进军的主张。

周恩来的住室

与会者深为毛泽东的真知灼见所折服,博古也不得不在口头上表示同意向贵州进军,最后形成了会议决定,在危急关头,挽救了红军,挽救了党,这就是著名的“通道转兵”。从某种程度上来讲,这是历史上更为知名的遵义会议的一场预热。

这次会议是从第五次反“围剿”开始以来,毛泽东第一次在军事问题上有了发言权,某种程度上来讲,这是历史上更为知名的遵义会议的一场预热,中国的命运也随之转折。

恭城书院的最里面是原来的讲堂,万世师表还在。

讲堂也是当年中革军委干部团的住地,这里还有当年他们住的床。

重温这段历史,挖掘和传承通道转兵会议的精神,可以感受到先辈坚定的革命信念、崇高的理想追求,更能从中汲取正能量、凝聚精气神。
联想起去年国庆我去川西自驾游,专门到了四渡赤水的发生地之一的茅台镇、土城镇的渡口游览,那里发生的战斗就是通道会议之后,红军进入贵州后的事件了。

贴士

我采集了关于恭城书院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恭城书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2018.03.15

红色旅游 自驾 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 自驾 历史古迹 灵感

发现更多灵感 红色旅游 自驾 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博