腾冲皮影:从前的“手工电影”

腾冲 皮影戏 刘永周

保山腾冲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 保山 > 腾冲皮影:从前的“手工电影”

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆皮影,曾经的手工电影
  • 其他人文皮影戏,旧称“影子戏”,是一种用灯光照射兽皮做成的剪影表演故事的民间戏剧。

一百多年前,电影在美国出现。而在两千多年前,一种最古老的“电影”已经在古老的中国大地上演,带给人们无尽的文化享受,它就是皮影戏。"先刻头帽后刻脸,再刻眉眼鼻子尖。服装发须一身全,最后整装把身安。刻成以后再上色,整个制作就算完。"这是腾冲皮影雕刻艺人们代代相传的口诀。在电视电影没有普及的年代,腾冲皮影就是腾冲人心中的"手工电影"。

摄影/锦年光影

恰逢元宵节的缘故,广场上早早就围观了很多人。随着戏台的灯点亮,锣鼓声响起,白色的幕布上几条小鱼在漫游,一只青蛙在荷叶上蹦跳起舞;紧接着,一只仙鹤出现在水中的石块上,自恋的白鹤梳理着羽毛……这是皮影戏《龟与鹤》,戏中龟与鹤伴着或急或缓的音乐在河边斗智斗勇,龟的机警、鹤的灵巧在舞台后艺人的手中表现的惟妙惟肖。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在百色幕布后,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,具有浓厚的乡土气息。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

腾冲的皮影戏是清朝道光年间从广东、湖南一带流传过来的。演出时,皮影艺人操作“靠子”——皮影人物造型,在器乐的伴奏下自演自唱,观众则在白帐后观看。腾冲皮影传承至今,要数刘家寨皮影戏最具有影响力。

作为“手工电影”及现代电影的始祖,皮影戏自流传到腾冲以来,曾经为当地人带来无穷的快乐。然而,随着时间的流逝,腾冲皮影也和其他地方皮影艺术一样渐渐失去了原来的辉煌……而有位古稀老人却一直“守”着这门濒临消失的民间艺术,他就是腾冲市固东镇刘家寨皮影戏第四代传人刘永周。

摄影/锦年光影

刘永周十一二岁就跟随父亲学习制作、表演皮影,至今已经60多年。传承至今,他制作的皮影人物惟妙惟肖,作品被国内外多家博物馆收藏。“以前多的时候,腾冲演皮影戏的人差不多四五十队,但是文化大革命除‘四旧’的时候,表演皮影戏的靠子被烧的烧,丢的丢。另外,有些继承人也不愿意传承这门传统的技艺,所以,皮影戏班渐渐地少了,最后只剩下刘家帮的皮影队。”刘永周感慨道。

摄影/锦年光影

从刘永周的曾祖父算起,刘氏一门从事皮影的制作与表演已有四代了,是名副其实的皮影世家。早在1875年,他的曾祖父刘登岸和刘定三的曾祖父刘金斗就拜当时最优秀的皮影艺人张老阔和李老白为师,学习皮影的制作与表演技艺,创建了刘家寨皮影戏班。后经两家祖孙三代的苦心经营,逐步革新与完善,表演与制作技艺日渐成熟。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

刘永周刚开始的时候,他只能在皮影戏班子打杂,做一些搭建幕布、收拾靠子等力所能及的事情,后来开始学习敲锣、打鼓以及练习唱腔等,并客串一些角色。经过几年的“跑龙套”,在刘永周18岁那年父亲终于同意让他担任主演。

摄影/锦年光影

和中国其它地方的皮影戏一样,腾冲皮影戏几乎集中了剪纸、窗花、门画、工艺美术、雕刻等所有的中国造型艺术,和地方戏、相声、口技等传统表演艺术。在民国初年至抗战前期,腾冲皮影表演极为兴盛,名噪一时的皮影戏班子最多时曾达80多个,并衍生出东西腔体两大类。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

传统的靠子都是用驴皮制作的,经实践刘永周发现牛皮也可以制作靠子,只是用牛皮制作靠子要求更高。一张黄牛皮要经过硝皮、铲皮、打磨、着色、连接等多道工序,才能做成皮影靠子,而且每个过程的细节都非常讲究,稍不注意就可能前功尽弃。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

着色的时候不能用水彩、国画颜料,一定要用矿物质颜料,这样色彩才能更持久、通透。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

如今,在这间专卖店里,蕴含着腾冲皮影元素的镜框、挂饰、装饰品随处可见。皮影发展的路子也越来越宽……

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2018.03.08

艺术馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 艺术馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博