三千年古城,至今不知为何方人士所居?

春秋淹城 历史 传统文化

常州

首页 > 文化控 > 目的地 > 常州 > 三千年古城,至今不知为何方人士所居?
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控淹城是国内保存最完整、形制最独特的春秋地面城池遗址。
  • 历史古迹淹城是国内保存最完整、形制最独特的春秋地面城池遗址。

阳春三月,正是游江南的好时机。
树正好发了新芽,嫩绿嫩绿的,梅花桃花也正好盛开,淡粉暖黄的颜色,在阴冷细雨中更显温柔。

相比起过完年就已经二十多度的岭南地区,三月的江南仍带着一点寒意。李清照的词里写,“乍暖还寒时候,最难将息。”然而我却觉得这是出门的好时节,虽然还是有点冷,但告别春节长假,重新开始新一年的工作与生活,在此之际,多走动,感受一下春回大地的气息,人也顿觉生活充满生机。

农历新年的第一站,是春秋淹城

诚然,我作为一个从小不爱读历史却爱看电视剧的人,来到这里,要是想信手拈来几段春秋历史故事,实在是太难。走进淹城,第一感觉就是,“哇,我好像走进了电视剧《寻秦记》里面!”春秋一段历史故事又比较复杂,当年上课时就是迷迷糊糊听进去,现在也早已还给老师,大概是所谓“书上得来终觉浅”,这次能来到这里,正好是好好补课。

淹城是融旅游、休闲、娱乐、科普、购物、餐饮于一体的旅游综合体,共分为春秋淹城遗址、淹城春秋乐园、淹城野生动物世界、淹城传统商业街坊和淹城宝林禅寺等五大区块。而平时大家常说的春秋淹城,大多指的是淹城遗址和春秋乐园。这两个区块实际上是彼此相邻的,先参观遗址感受历史的沉淀,再到乐园玩乐,可以说是真正的寓教于乐。

“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城。”淹城是国内保存最完整、形制最独特的春秋地面城池遗址。其“三城三河”的建筑形制世界独一,最早历史文字记载是东汉袁康《越绝书—吴地传》:“毗陵县南城,故古淹君地也。东南大冢,淹君子女冢也,去县十八里,吴所葬。”

所谓“三城三河”,是指淹城的建筑结构,从里向外由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河三城三河相套组成,正好和《孟子》中“三里之城,七里之廓”的记载相吻合,三河相套更有如“迷宫”。

参观淹城,有“海陆空”三种不同的方式:乘坐游艇、园区电瓶车,或者更加拉风的是直升飞机。最直观的当然就是直升飞机了,可以实现人肉航拍。

红色的直升飞机体积不大,每一次也只能乘坐四名游客,坐上去之后,扣好安全带,带上耳机,就正式启程了。

整个飞行时间不会很长,总让人有点意犹未尽的感觉。遗憾的是当天天有点阴阴沉沉,要是冬天白雪皑皑或者是晚些时候满园花开,应该会更加美吧。想来以这种先进的直升飞机,在空中俯瞰这座三千年历史的古城,总有一点穿越时光的意味。

关于淹城的来历和淹城的主人究竟是谁,史学界和考古界众说纷纭,至今仍无定论。

一说淹城曾是商末周初奄国的国都,奄君就是当时在东曲阜之东的奄国君主。相传奄君就是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称"奄"。因为古代三点的"淹"字与没有三点水的"奄"字通用,一直流传至今,遂有"淹城"之名。

另一说是春秋晚期吴国公子季札不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的强暴政治决裂,"终身不入吴国",便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,邦名"淹城"。自然,淹城的主人是季札了。淹城,这座历史古城,沿有许多不解之谜,有待考古工作者、历史学家去揭开谜底。

春秋时期留给我们的伟大财富当然就是诸子百家。在春秋战国时期,各种思想学术流派的成就,以孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系,形成诸子百家争鸣的繁荣局面,影响深渊的主要为儒家、墨家、道家和法家。

在春秋乐园的诸子百家园,我们可以通过形象的雕塑更加深刻地感受到各大家的文化风貌。用时下流行的说法,不管你是道系青年还是法系青年,在这里都可以找到你的祖师爷。

儒家以春秋时孔子为师,以六艺为法,崇尚“礼乐”和“仁义”,提倡“忠恕”和不偏不倚的“中庸”之道,主张“德治”和“仁政”,重视道德伦理教育和人的自身修养。儒家思想对中国文化的影响很深,也是连同当代在内的主流思想。

孔子门下弟子三千,因而总结出很多行之有效的教育方法,比如“温故而知新”、“三人行必有我师”、“学而不思则罔,思而不学则怠”等。每天早上9:30和10:30分都会有《春秋文化大讲堂》表演,将论语里的经典语句以舞蹈形式表演出来。

适逢是三月开学季,在这个时候看到这种古风古韵的大讲堂表演,不禁想,如果三千年前这真的是每天上课前的“广播体操”,我大概会因为跳得太差而被同学们笑吧。

这样的传统歌舞表演,在乐园里每天都有十几个剧目,数十场次,分别在各个场景里演出,在进入乐园的时候记得拿一份时刻表。

绝对不能错过的编钟乐宫里的《编钟.乐舞》。

编钟,是我国古代大型的打击乐器。兴于西周,盛行于春秋战国时期,目前国内保存最完好的编钟于1978年在湖北随县(今随州市)成功发掘,在乐园里的是一套仿制品。编钟,体现了我国古代精湛的青铜铸造技术和深奥的力学原理应用,放在今日,编钟演奏出来的乐章依旧是绕梁三日,让人一听难忘。

而在市井商街小戏台,每到周末就有《戏苑雅韵 》的曲艺演出,唱的内容我听不懂,大概是吴侬软语吧,听起来软软糯糯。相比于昆曲、锡剧、柳琴戏等戏曲频繁见诸庙堂,这种生长于市井的说唱曲艺,更似小家碧玉,流连于地方百姓的屋檐之下。

贴士

我采集了关于常州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2018.03.12

文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博