走进舌尖3木翠的家,一碗稀豆粉的乡愁

云南 腾冲 董官村 稀豆粉

保山腾冲

首页 > 美食 > 目的地 > 保山 > 走进舌尖3木翠的家,一碗稀豆粉的乡愁

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走进《舌尖3》腾冲董官村的真实世界
  • 美食一碗稀豆粉承载的乡愁

惊蛰,阳历的第三个节气。这一天,春日早早的升起,晨辉给腾冲这座边境小城披上了金甲。
高黎贡脚下的油菜花田,开得正灿烂,染三春一袭金色锦帛。
同样的色彩,显见于董官村的早餐时间,木翠那一碗飘着家乡味道的稀豆粉里。

这个源于古代军队戍边卫国的董官村,位于云南省腾冲市,距今已有600余年的历史。至今还保存着官田、官沟、官路等遗迹。

村口竖立着一处高大门楼,上有光绪帝题书的“高节林立”四个大字。

缓步而行,村子里安静的很,仿佛此刻的我们是唯一的到访者。满是斑驳岁月痕迹的屋墙,诉说着时光的记忆。

老人或坐在石板上,或依靠在墙角,年复一年,日复一日的生活,并没有因为我们的路过,而影响此刻的心境。

依稀从坚定地目光中,寻见当年马帮哒哒的马蹄声,响彻间的铃铛声,缭绕着腾冲人对家乡的眷恋。

每天清晨,木翠都要和自己的家人,用石磨对头一天浸泡好的豌豆进行磨浆,需要精心的两次研磨过程。

木翠会负责稀豆粉的煮浆、搅拌过程,用木棒不停的搅拌,以保证煮浆的受热均匀,粘稠合适,这也是稀豆粉是否煮好的关键。

稀豆粉的食用方式很多,可以单独吃,也可以放入其他的食物一起食用。稀豆粉烧饵块(或油条)是先放佐料,稀豆粉拌米线或卷粉是最后放佐料。木翠给我们做了最好吃的稀豆粉米线,粘稠回香的稀豆粉与劲道的米线组合在一起,回味无穷。

木翠家的小孩子在准备用餐前的东西,小小的身影透着腾冲人的质朴与善良。

那一刻,思绪回到了儿时的记忆,时光在不经意间流走。若干年后,我又会在哪里?

好吃的稀豆粉离不开作料的搭配,鲜红的油辣子、翠绿的香菜(芫荽)、淡黄的姜汁、卤腐水、味精、酱油、芝麻油、花生碎等,每一样都是不可缺少的因素。

做好的稀豆粉一定要趁热吃,这样不仅仅保留着豌豆的清香,而且口感细腻。

入口即化的,是稀豆粉。劲道十足的,是饵块。两者在一起的矜持,通过特有的融合完美的诠释出来。

日复一日,年复一年。孩子们渐渐地长大,老人又增添了些许的白发,不变的是董官村广场上,乡邻们围在一起聊着家常,以及一碗稀豆粉的味道。

木翠是嫁到董官村后与婆婆学着开始制作稀豆粉的,也是现如今极少数坚持着的人。

乡里乡亲的人,都喜欢木翠的稀豆粉,更喜欢木翠的厚道与淳朴。

每一天的清晨,乡亲们在树下等着木翠的稀豆粉成为了一种习惯,欢声笑语总是在稀豆粉的热气腾腾中绽放开来。

思绪融在稀豆粉的美味中,并没有被周围的声响所打断。倒是墙角的那一树鲜花,让我觉得此刻的安逸是在现实中。

离开的那一刻,不时的望见巷子的深处。许多年以后,或许这里还是这个样子,变换的也只是岁月中浅浅地回忆。

食物是一种很奇妙的东西,就像母亲做的饭菜,哪怕你离开家的时间再久,只要吃上一口便可以感受到那份熟悉的温暖。

每个人都有定格在脑海里的味道,而属于董官村稀豆粉的味道,更多的是对于家的眷恋之情。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2018.03.08

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博