一夜春雪 再现盛京十景之“福陵瑞雪”

清福陵是努尔哈赤的陵寝,景色秀丽,风水极佳,为世界文化遗产地

沈阳福陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 沈阳 > 一夜春雪 再现盛京十景之“福陵瑞雪”
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影福陵瑞雪是沈阳的十景之一,苍松翠柏环绕,红墙黄瓦闪现,是拍雪的好去处。
  • 历史古迹福陵是世界文化遗产,国家第一批文物保护单位。
  • 陵墓作为清朝第一位皇帝努尔哈赤的陵寝,它吸纳明朝帝王陵寝的建筑风格,有保留本民族特色
  • 冰雪雪,给这座40百多年的古建筑披上了新衣。
  • 文化控了解清朝的真实历史。

一下雪,沈阳就变成了盛京。雪,给这座北方城市增添了魅力,也勾起了许多的过往。作为北方重镇,沈阳城的兴起因清朝的崛起而立市,也因曾经是清朝前身后金国的都城而建立城池,成为北方地区的经济、文化和政治中心。清朝进关建都北京后,这里作为陪都一直到清朝结束,沈阳故宫也是北京故宫之外的唯一的一座故宫。而在城市的东郊则埋葬着清朝的第一位皇帝,清太祖努尔哈赤的福陵。

福陵背倚天柱,前临浑河,自南而北地势渐高,形迤逦、万松参天、众腑伏、百水回环、层楼朱壁、金瓦生辉、建筑宏伟、气势威严、幽静肃穆、古色苍然,其优美的自然风光和独特的人文景观早已为历代文人雅士所垂青。

每当冬季雪过天晴的时候,雪压青松,恰似白玉嵌翠,一座座顶着雪帽的黄瓦映衬在蔚蓝色的天幕下,景色十分迷人。天柱因毗邻浑河,高气寒,冬日积雪皑皑耀目,数十里外就可以看到青松、黄瓦、白雪覆盖的景色,这是皇家陵寝的建筑规制。

雪,对于北方来说不算是稀罕的景象,但是,随着全球变暖,气候环境的秩序被打乱,本应该在冬天的降雪迟迟不来,作为北方人竟然出现了盼雪的一幕。盼啊盼,终于在春节过后迎来了第一场雪,这可是春雪呀!
我迫不及待的拿起相机,只为一睹“福陵瑞雪”盛景。晶莹而洁白的雪,这是大自然恩赐给人世间的精灵。

福陵建筑格局因势形成前低后高之势,南北狭长,从南向北可划分为三部分:大红门外区、神道区、方城、宝城区。"一百零八蹬"(108级台阶)是利用地形因势而建,象征着三十六天罡和七十二地煞,是福陵的重要标志。

2018年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些。大雪悄然而至无声无息,大地一片苍茫,银装素裹,好美丽。一路上看到许多穿马甲的环卫工人在路面上清雪作业,走过108蹬台阶,见到公园所有的工作人员拿着雪具已经将步道上的积雪清理的干干净净。

春风飞雪,谁雕琼花玉树。乍暖还寒,清新的风夹扎着清凉的气息侵入心田,周身上下为之一振。红墙、黄瓦、绿树、蓝天,这份鲜明跳跃的色彩与雪后的喜悦相互映衬,差一点冲淡了我对雪的期待。

功德碑楼是记载帝王功德之处,作为一代开国之君,努尔哈赤的一生充满了传奇,可谓功德无量。这里是他打下的江,茫茫雪原,是他最熟悉的色彩。

叹飞雪,春日风情谁解。
白雪皑皑,银装素裹,飞珠溅玉,天地一色。一夜之间,这世界仿佛做了美容似的,大地万物顿时冰清玉洁,素雅美丽,自有千般妩媚,万种风情,一种脱胎换骨似的清新雅韵扑面而来。我只能用镜头一一记录,把这玉洁冰清的爱恋分享给你。

帝王陵寝是中国古代建筑的一门独特艺术,除了结构材料的精致,还体现了风水、地理学的博大精深。明代帝王陵寝开辟了先河,恢宏、奢华,构造和制式严谨,而建于明末的福陵除了借鉴明代帝王陵寝的一些规制外,还保留了自己本民族的特色。400多年来,这里苍松翠柏环绕,尤其是雪后的景色更加气势宏伟,古朴典雅,清幽肃穆,已经是世界文化遗产。

心儿憧憬着未来,春风和煦,艳阳当空高照,陵寝方城墙白雪覆盖。雪色何其茫然,却也掩盖不住春的到来,新的一年里,又是一派新气象,一番好的风情。

隆恩门是陵寝的最高建筑,意为隆恩浩荡。门楼上方悬挂用汉、满、蒙三种文字刻成“隆恩门”三字,进门迎面为隆恩殿,是祭祀用的享殿,殿后洞门之上设明楼,内立“太祖高皇帝之陵”石碑。方城后为圆形宝城,两城间呈月牙状,因而也叫月牙城。宝城正中有一突起的宝顶,下为埋置灵柩的地宫。

“飞雪带春风,徘徊乱绕空。”福陵的方城为城堡式,体现“事死如事生”的环境,方城设有城门、角楼、大殿等一应俱全,意在让墓主如生前一样起居理事。城墙上有马道、雉堞。城墙中间的马道宽5.4米,上铺设砖石,并向内倾斜。据说是按照民间“肥水不流外人田”的说法来设计的。

悠悠碧空,景色无边。“雪散因和气,冰开得暖光。”,说不完千般旖旎,道不尽万种风情。且不说把酒一盏,拥炉自坐,饮酒赏雪时那份快意,更不论那“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗情画意,单单踏走在那厚厚的白雪上,听那脚下踩雪发出的“吱吱”声,你就陶醉了。

方城城墙全部是用青砖垒砌而成,有曰:“高一丈七尺一寸,周围五十九丈五尺”,城墙现周长约370米,墙高约5米。关内的清东陵、西陵的帝陵寝隆恩殿虽然比福陵的高大,但周围的院墙都很矮,造成这种原因,与当时修建福陵时大清国正处于跟明朝争夺天下的战争期有关系。江未定,一切皆有可能,设置高墙以便得到更妥善的保护,由此也形成了福陵的一大特色。

这个符号叫万字符,梵文读"室利踞蹉洛刹那",意思是"吉祥海云相",也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征。它被画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是"瑞相",能涌出宝光,"其光晃昱,有千百色"。清代皇家建筑中多见这个符号,体现了对佛教的推崇。这与德国纳碎的标志没有任何关系。

落雪一片惊天寒,隆冬天已经过去,春天已经到来,痛苦已经过去,快乐立刻就会到来。期盼,注视,一切完美的到来,万物滋长,阳光雨露皆成欢乐的乐章。

雪花是宝贵的。俗话说:“瑞雪兆丰年”,无论下在何时,吉祥、应时的雪被称为瑞雪。都说春雨贵如油,这场春雪让干旱了一冬的沈阳有了生机。它能湿润土质,最重要的是雪可以净化空气,让人精神抖擞。

雪,既可以怡情,亦可以养心。是好的景致,是精的妙药。逝去的岁月无需回首,美好的希望正在被春天唤醒。当一次次期待变成失望,雪没有辜负我的守候。它的柔情,胜于他人的冷若冰霜,美于非物的知性,谅于常人的喜哀。当光阴一年又一年的轮回,当光影抚摸过心海,喜悦悠然而至。

雪,本是一种普通的自然现象。随着人民生活水平的提高,它已经成为一种风景被欣赏、被传颂,当它与川大地青松绿柏相互辉映,就成为了一幅赏心悦目的画卷。“福陵瑞雪”能成为沈城的十景之一,美在有历史的深度,有帝王的灵气,有自然的秀丽,这些都是绝无仅有的景致。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游专栏作者原创,未经同意严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于福陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沈阳故宫 清昭陵 大帅府 棋盘山 植物园

美食佳酿:

老边饺子

娱乐体验:

刘老根大舞台

特色购物:

沈阳中街

福陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2018.03.08

摄影 历史古迹 陵墓 冰雪 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 历史古迹 陵墓 冰雪 文化控 灵感

发现更多灵感 摄影 历史古迹 陵墓 冰雪 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博