神山冈仁波齐与圣湖玛旁雍措的天堂

西藏 阿里 冈仁波齐 玛旁雍错 人间天堂

阿里玛旁雍错

首页 > 摄影 > 目的地 > 阿里 > 神山冈仁波齐与圣湖玛旁雍措的天堂

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观亲临神山圣湖你会被那里的雄伟,壮观而感动。
  • 摄影不管你有啥装备,随手都可以拍下世界最美的图片。这就是西藏的魅力。

冈仁波齐是世界公认的神,被誉为神之王。玛旁雍措在岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽壮观,自古以来佛教信徒都把这里看作是圣地“世界中心”,圣湖是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。藏族人把这里誉为人间的天堂。站在湖边望神,你会被着神仙的天堂而感动。

天堂 摄影 白玛南疆

经幡 摄影 白玛南疆

冈仁波齐

冈仁波齐峰虽然它的海拔高度仅为6656米,不仅在西藏的众多8000米以上的高中排不上号,比起邻近的纳木那尼峰(7694米),也是小巫见大巫,但它却是亚洲历史上最为著名的神,因被认为是世界的中心而成为藏传佛教、印度教、雍仲本教等宗教的朝圣中心。冈仁波齐的形很容易辨认,主峰四季冰雪覆盖,形似圆冠金字塔,四壁非常对称,如同八瓣莲花环绕,身如水晶砌成,宛如技艺高绝的玉镶冰雕。 由南望去可见其著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与横向岩层构成的佛教万字格徽记。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,令人难以一睹真容,但在阳光照耀下又会闪烁出奇异的七彩光芒,分外耀眼夺目。

冈仁波齐 摄影 白玛南疆

到达阿里地区已是将近5000米的海拔高度了。一条马路一直通向远方,一眼望不到头。空旷的无人区很少能看到藏民,更少的是不适应高原的游客。新藏线的南边是冈仁波齐神,北边是圣湖玛旁雍措。在湖边慢慢的走着,多少有些顾虑高反的心里,但还是不离不舍的向前巡拟不知要得到的那些什么。

湖畔听经 摄影 白玛南疆

据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是雍仲本教,印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界 。印度教说它是湿婆神的住所。我不太明白这里的说法,但我知道这一切都是神圣的。

力量 摄影 白玛南疆

冈仁波齐是世界公认的神,被誉为神之王。同时被印度教、藏传佛教、西藏原生雍仲苯教以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的形,与周围的峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。

蓝天白云 摄影 白玛南疆

圣湖与虔诚 摄影 白玛南疆

生命 摄影 白玛南疆

圣玛旁雍措

玛旁雍措佛教称“圣湖”。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。玛旁雍措有“世界江河之母”的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。对圣湖有好几种称呼一时都有些记不住,我最喜欢的是藏族人称呼神是父亲,圣湖是母亲湖。

转湖人 摄影 白玛南疆

心灵 摄影 白玛南疆

梦想 成真 摄影 白玛南疆

朝圣的天堂

信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠 、嫉),清除人肌肤上的污秽。印度人对玛旁雍湖的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍湖。所以每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。我们也在这打了两瓶湖水,回来放了藏红花,传说是明睛的。

五体投地 摄影 白玛南疆

聆听 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

在西藏,早期的苯教徒称它为“玛垂措”,传说湖底聚集了众多的珍宝,于是以龙王之名“玛垂”命名。玛旁雍错得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,它在藏语中意为“永恒不败之湖”。玛旁雍错概说中是这样介绍湖的形成的:玛旁雍错诞生之前,曾有一位菩萨心肠的国王木崩,在去往丛林的路上看到乐人们生老病死的苦状,便求教于其师:这些痛苦应属贤明君子吗?答道:应属于所有芸芸众生。国王便请教解除痛苦之法。答道:惟有布施。于是国王令人修了许多房子并邀请乐所有贫苦受难者为他们提供为期12年的温饱。随着烧饭的淘米水愈聚愈多,12年的光阴便成就了一个湖泊

圣湖 摄影 白玛南疆

回忆 摄影 白玛南疆

阿里的天 摄影 白玛南疆

玛旁雍措最早名为“玛垂”,或“玛垂措”,是雍仲本教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂措”也易名为“玛旁雍措”,有时写作“玛法木措”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。我喜欢这几个传说,站在天湖边听说神圣湖的故事,别有心境。人感到飘飘的好似在这奇妙的故事中神往。

祈祷 摄影 白玛南疆

在印度,它的名字叫玛那沙罗发尔--玛那沙湖。在古老的印度经典中有这样的记载:凡是身体触到玛那沙罗发尔的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽。

高原梦 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

静静的母亲湖在蓝天白云下,尤其的壮观,加上湖边的玛尼石和飘动的经幡倍感神奇。远方的神冈仁波齐在云端时隐时现,云朵在顶穿行使那情景更加神秘。手捧着湖水坐在湖边,等待冈仁波齐神的圣见……在这人间圣境有飘飘然的感觉,为什么?只可思议无法言传。

贴士

我采集了关于玛旁雍错的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
玛旁雍错

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 发布:2018.03.09

地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玛旁雍错的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博