豪华全方位的文化体验之旅

阿联酋 阿布扎比 迪拜 清真寺

阿联酋谢赫扎伊德清真寺

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 阿联酋 > 豪华全方位的文化体验之旅
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教谢赫扎伊德清真寺,豪华大气又庄严肃穆。身临其境,倍感视觉冲击,心灵震撼。
  • 地标建筑伊斯兰建筑的杰作,多项世界之最的集合。
  • 高端游谢赫扎伊德清真寺建造过程历时13年,耗资55亿美元

谢赫扎伊德清真寺,位于阿联酋首都阿布扎比,是目前规模位列世界第3的伊斯兰建筑的杰作。于2007年的古尔邦节竣工,对公众开放。

谢赫扎伊德清真寺建造过程历时13年,耗资55亿美元。所有细节均精细别致,高端大气,举世无双,可以称为世界上最豪华的清真寺。

谢赫扎伊德清真寺,伊斯兰建筑的杰作。(摄影/喜乐)

去阿联酋旅游的人,必去谢赫扎伊德清真寺参观。然而我们是冲什么而去呢?在大多数人的概念中,想去开开眼界,看看这清真寺的高端大气,看看这里几项用黄金堆砌起来的世界之最。

但如果仅仅看到这座清真寺的豪气,那就狭隘了。也正因为建造这座清真寺时耗了巨资,因此他更有条件去整合各种文化和艺术的元素。

清真寺建造过程中,聘请了来自于包括意大利、印度、土耳其、伊朗、中国等世界范围内的设计师,面向全球筹集建筑材料。

典型的伊斯兰建筑风格(摄影/喜乐)

谢赫扎伊德清真寺建筑的外形沿用传统模式,充分体现了伊斯兰的建筑风格。这座占地2.2万平方米的清真寺,有82个圆形穹顶,主穹顶高85米,装饰着黄金的柱子多达1100根。

谢赫扎伊德大清真寺可同时容纳41000名朝拜者,为了加深穆斯林与非穆斯林的了解和宣传伊斯兰文化,2008年3月起该寺庙对所有游客开放。

谢赫扎伊德清真寺对所有游客开放(摄影/喜乐)

进了清真寺大门后,映入眼帘的是祈祷殿大厅(又称礼拜大厅),大厅门前宽敞的广场用汉白玉铺成。地面所用的每一块汉白玉颜色纹理都近乎一致,拼接处并未采用常规的四方块拼接,而是随着玉石的纹理曲线进行拼接,在玉石表面配有巨大的花枝藤蔓的纹饰。

庄严肃穆的礼拜大厅(摄影/喜乐)

不论是殿外走廊,还是殿前广场地面上花枝与藤蔓的色彩不是颜料彩绘,而是用天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼贝等天然材料拼构而成。

这些图案端庄大气,栩栩如生,比画出来的还更有立体感,更使人感到震撼。其工艺之精巧、之细致,令人叹为观止。

巧夺天工的地面构图(摄影/喜乐)

工艺精湛,栩栩如生(摄影/喜乐)

一丝不苟,极具工匠精神(摄影/喜乐)

清真寺内外墙壁和圆顶均采用顶级的汉白玉大理石和白色石膏,造型恢宏,圣洁肃穆。

寺庙的穹顶和宣礼塔顶,都用黄金制成,光彩熠熠。

金光闪烁的穹顶(摄影/喜乐)

宣礼塔(摄影/喜乐)

清真寺内的1100根立柱,柱身代表树杆,而柱头所象征树叶,皆用黄金制成。各处立柱,一字排开,蔚为壮观。

整个清真寺,用于塔顶、立柱及其他装饰的黄金就耗费了46吨。

壮观的长廊(摄影/喜乐)

黄金装饰的柱顶(摄影/喜乐)

黄金打造的树叶(摄影/喜乐)

面对这笔直的长廊,采用引导线构图法拍摄,这可是货真价实的黄金引导线啊。

黄金引导线(摄影/喜乐)

礼拜大厅内的波斯地毯是世界上最大的手工编织地毯,总面积为5627平方米,造价580万美金。

世界最大的波斯地毯(摄影/喜乐)

这个世界最大的人工地毯,是由1200名伊朗工人使用38吨从伊朗和新西兰进口的羊毛,历时一年半编织而成,打了2亿2千万个结。

摄影/喜乐)

将近6000平方米的地毯上,每一处都是精心编织的,色彩鲜艳,画面巧夺天工。

硕大的地毯,每一处都是精心编织的(摄影/喜乐)

礼拜大厅里悬挂着七个世界最大的镀金黄铜水晶吊灯,这是世界上最大最美的吊灯。由11000多颗施华洛世奇水晶组成,价值千万美元。

世界最豪华的水晶吊灯(摄影/喜乐)

摄影/喜乐)

进清真寺参观的游客,必须依照伊斯兰的习俗,全部游客都要脱鞋进入。对女性的装束要求特别严格,不能穿紧身的衣裤,不能穿短袖衣服,不能露脚踝,头部必须用围巾包裹,不能露出头发。对男性游客虽不那么严格,但也不允许穿无袖上衣,裤子必须盖过膝盖。

寺内可以拍照,但不能有跳跃嬉戏等动作,必须尊重穆斯林的宗教文化信仰。

我们参观时,有一对欧洲的情侣,趁保安不注意,女孩拿掉头巾,两人照了个手机自拍。结果还是给发现了,保安立即过来,先要女孩把头巾围好,然后看着他们把手机里的相片给删了。

心灵和视觉的盛宴,文化交流之旅(摄影/喜乐)

在谢赫扎伊德清真寺的四周有高耸的宣礼塔,每个塔高都是107米。

宣礼塔是清真寺建筑的装饰艺术和标志之一,专门用作宣礼或确定斋戒月起讫日期观察新月。

摄影/喜乐)

参观完谢赫扎伊德清真寺,感受和去之前大不相同了。

这是一次豪华的文化体验之旅,精神财富和物质财富双双给观众带来震撼。读万卷书不如行万里路,在这次旅行中得到了最好的诠释。

贴士

我采集了关于谢赫扎伊德清真寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

谢赫扎伊德清真寺

谢赫扎伊德清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.03.09

伊斯兰教 地标建筑 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多谢赫扎伊德清真寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 地标建筑 高端游 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 地标建筑 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博