不登鹳雀楼,怎能千里目,看见黄河流

山西永济 四大名楼之一 仿唐建筑

运城鹳雀楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 运城 > 不登鹳雀楼,怎能千里目,看见黄河流
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑始建于北周 ,楼体壮观,结构奇巧,为我国四大名楼之一,许多诗人为此留下著名诗句

初到运城,问朋友哪里景点值得推荐,朋友毫不思索的说“鹳雀楼”。

鹳雀楼,又名鹳鹊楼,位于西省运城市永济蒲州古城西面的黄河东岸,始建于北周,据说因鹳雀栖其上而得名。鹳雀楼被称为中国四大名楼之一,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁齐名。也因唐王之涣的一首《登鹳雀楼》,“白日依尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼。”而闻名遐迩,过路游客都希望一睹明楼之芳容。

鹳雀楼始建于北周 ,由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇。但旧楼早已不见踪迹,现在看到的建筑是历时五年,2002年9月才竣工的仿唐形制、四檐三层的新鹳雀楼。

初春时节,气温偏低,我们到达鹳雀楼时天气能见度较差,无法远拍恢宏建筑,只能在楼内近距离参观陈设展览内容。

鹳雀楼内分层展现了当地人文历史和传说故事,一层千古绝唱和大唐蒲州盛景,二层悠远流长(华夏根祖文化),三层亘古文明,四层黄土风韵,五层旷世盛荣,六层极目千里,使盛唐的氛围和华夏文明得到充分展示。

鹳雀楼的油漆彩画是国内失传的唐代彩画艺术,经过国家文物局的专家多方考察抢救,重新创作设计,是国内唯一采用唐代彩画艺术恢复的唐代建筑。外表经过磨平处理后,进行了油漆彩绘,立刻使该楼变得古典风雅起来,达到了"修旧如旧"的艺术效果。

为了像诗人一样也能“欲穷千里目”,我们登上了鹳雀楼的最高一层。即使灰蒙蒙的,也不能阻止我们眺望黄河、俯瞰大地,想象《题鹳雀楼》的诗句,"迥临飞鸟上,高出世尘间。天势围平野,河流入断。"

试想一下,历代诗人登鹳雀楼,均受大自然震撼的心灵,悟出的是朴素而深刻的哲理,催人抛弃固步自封的浅见陋识。我们岂能错过登高望远的机会,不断拓出愈益美好的崭新境界呢!

温馨提示:
自驾:沿大运高速向运城方向行驶,在运城出口转运风高速之后向永济行驶,在永济西口下高速即可(永济西口距离景区约10分钟车程,且沿途有通往景区的标识牌)。
公交:永济火车站乘坐2路公交车可到达景区。

贴士

我采集了关于鹳雀楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹳雀楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.03.09

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹳雀楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博