惊蛰后的一场大雪,海边变成了“银滩”

秦皇岛

秦皇岛

首页 > 冰雪 > 目的地 > 秦皇岛 > 惊蛰后的一场大雪,海边变成了“银滩”
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。

自古国人就对雪花有着别样的喜欢。古代诗人的名句对其爱称为“银粟”(独往独来银粟地——宋•杨万里诗)、“玉尘”(东风散玉尘——唐•白居易诗)、“玉龙”(岘一夜玉龙寒——唐•吕岩诗)、“六出”(六出飞花入户时——唐•高骈诗)等等。对冬天下雪的执念,让自己在这个没有大雪的冬天变得充满了期待,还好,雪真的来了。

摄影/韦宇教

昨天最大的新闻莫过于北京冬天又双叒叕下雪了,门头沟再次飘起了细碎的雪花。翘首以盼了整个冬天,终于在初春得偿所愿。恨不得像白居易一样发出邀约:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

摄影/韦宇教

其实,在北京周边哪里还不能看一场大雪呢?有那两个小时开车去门头沟的时间,不如两个小时动车去秦皇岛。昨天的雪让这里也变得美不胜收。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

古人有诗云:“晨起开门雪满,雪晴云淡日光寒。檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。”出门看雪也要趁早。早上的海滩人不多,虽然此刻没有“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”但这海天苍茫,天空明亮,也是格外美丽。

摄影/韦宇教

海滩远景会有种冬夏错乱的错觉,高大的假椰子树和满海滩的雪形成了强烈的对比,这个景象估计只有秦皇岛的海边可以看到。

摄影/韦宇教

海边风很大,石碑旁边的积雪一半细沙一半积雪,成为风和雪在海滩塑造的独特和谐美的见证。

摄影/韦宇教

在海滩漫步,一脚踩下去的时候,会觉得比平时陷得更深,踩下了雪后,脚会陷入细软的沙子中。两层都是软软的触感,会有种行走在蛋糕上的错觉。

摄影/韦宇教

乍一眼望去,退潮的海滩和岸边渐变的雪就像是青海的盐湖,白色的雪环绕着海边。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

海边随手拍都很漂亮。

摄影/韦宇教

站在海边,望着清澈的潮水与洁白的雪交融到一起,不禁想到了《长岛的雪》:“他依然向往着长岛的雪,向往着潘帕斯的风吟鸟唱。很久以后我才知道,原来长岛是没有雪的”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

以前一直以为海边的冬天没有人,今天这个时候,依然有人在赶海,还收获不少。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

海边有很多冰冻海鲜,鲜冻的。有没有一种超市里售卖的感觉?今天的螃蟹和蛤蜊冰有点厚重了,压秤。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

人们喜欢雪,不单单是它洁白漂亮,更多的是玩雪,随便写写画画,也会让人很愉悦。

摄影/韦宇教

“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”一棵松树,一场雪,一个场景和画面,就能让人联想到很多的诗词,还有背后的故事。

摄影/韦宇教

不管是先人,还是现人,对雪都充满了敬意和爱惜。比如小学时总出现在语文课本里的鲁迅先生,他就曾写过一段关于“雪”的文字:“在无边的旷野上,在凛冽的天空下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂......是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”而清朝初年词人纳兰容若写的《长相思》,更是令人遐思和动容:“一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

摄影/韦宇教

惊蛰过后的一场大雪,唤醒了世间万物,而内心纯净、喜欢雪的人们,更是利用照片和文字记录之。因为,他们深知:“岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。”

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2018.03.08

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博