去南法寻找“舌尖上的钻石”

南法 格里尼昂 松露 秋冬 猎采 米其林

法国

首页 > 采摘 > 目的地 > 法国 > 去南法寻找“舌尖上的钻石”
喵老乐
订阅

一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食舌尖上的钻石——黑松露是冬天去南法的最重要目的
  • 采摘跟着专业松露猎人和猎犬去猎采黑松露吧

开满薰衣草的南法是全球游客夏季趋之若鹜的旅游目的地,而冬季的南法却用另一种物产吸引着世界顶级食客的味蕾。这种被称为“舌尖上的钻石”的食物,便是黑松露。这个冬天我们飞跃大半个地球,来到南法小镇格里尼昂,就为了吃到这一餐米其林星级法国黑松露全宴。

格里尼昂

格里尼昂

黑松露

黑松露

松露是一种生长在松树、栎树、橡树下,一年生的天然真菌类植物。鲜松露含有丰富的蛋白质,18种氨基酸,不饱和脂肪酸,多种维生素,锌、锰、等必需微量元素,以及鞘脂类、松露酸、松露多糖、松露多肽等大量的代谢产物,具有极高的营养保健价值。

赛维尼酒店

赛维尼酒店

其中以法国产的“黑色钻石”黑松露和意大利产的“白色黄金”白松露品质最为高档。如今,黑松露1千克价值850欧元,甚至曾经拍卖过上万的天价。这种貌不惊人却身价惊人的小块菌,以其莫可名状的香味成为人们争相品尝的对象,更让饕餮者趋之若鹜的是,即使有钱也未必就能品尝到这种珍稀美味。

Clair de Plume Gastronomique

Clair de Plume Gastronomique

作为格里尼昂唯一一家米其林餐厅,restaurant clair de plume gastronomique坐落在城市的入口,大大的玻璃房把冬日南法的温柔尽收眼底。每年的11月-3月是松露的最佳赏味期,正如酒店经理让卢克说的那样,我们抓住了它的尾巴。

黑松露汤

黑松露汤

几道当地特色的点心过后,松露全宴拉开大幕。松露的特别是源于它的芳香,和独特的味道,像很多日式菜肴对松茸的烹饪手法一样,打开我们味蕾的是一款松露汤。泡煮将松露的芳香发挥的淋漓尽致,汤汁从汤壶中缓缓流出时,香气顿时散漫席间。

前菜

前菜

随后,由青苹果薄片和芹菜叶包裹着黑松露的开胃菜呈现在我们眼前。入口,苹果的甘甜和芹菜的清新很好的辅佐了黑松露的鲜美,搭配当地特产的白葡萄酒,味道被拉伸出更多层次。

主菜

主菜

为了最有效地使用它,松露往往被切成几近透明的薄片,撒在菜肴上,就像这道厨师招牌主菜——烤鸽子被端上餐桌后,服务员将现场拿出工具擦几片黑松露点缀,它浓郁的香气会让你每吃一口都直抵灵魂。这时候,你会需要一杯红酒来锁住鸽子肉的好味道。

清爽

清爽

数百年来,食用黑松露在欧洲尤其是法国、意大利和西班牙贵族中极为盛行,一度成为身份的象征。直到今天,黑松露作为欧洲三大名食之首,仍然经常出现在富豪俱乐部酒宴前奢侈品拍卖的名单里。

猎采黑松露之旅

猎采黑松露之旅

如果品尝松露并不能满足你对这种食材的好奇心,那么跟着训练有素的猎犬走进南法茂密的丛林,来一场猎采黑松露之旅则是冬季来格里尼昂必须要体验的事情之一。

跟着狗狗启程吧

跟着狗狗启程吧

黑松露生于地下,表面没有任何痕迹,人们依靠嗅觉灵敏的动物助手来找到他们。在法国,母猪曾被当作采集松露的得力助手,母猪的嗅觉极其灵敏,在六米远的地方就能闻到埋在数十厘米深地下的松露。但是母猪有贪吃松露的毛病,如果猎人没有及时拦住,母猪找到松露时会疯狂地将它拱出吃掉,因此现在很多地区已经用训练有素的狗来替代母猪猎采松露。这种专门训练出来的猎狗,需要从小喂食松露,让狗来熟悉松露的味道,不能嗅其他刺激性的气味,以免影响狗的嗅觉。而培养这样这一只狗,会花掉几十万人民币。

黑松露菜品

黑松露菜品

猎采完,带着最新鲜的黑松露回到餐厅,再跟着米其林大厨朱利安学习如何烹饪这种珍贵的食材。让卢克跟我说,黑松露很考验厨师的功力,因为过度的烹饪和选择错误的食材搭配会夺走它的鲜美。

贴士

我采集了关于法国的吃松露(菜品)的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
11-3月来玩最佳。
法国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵老乐 更新:2018.03.20

美食 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多法国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 采摘 灵感

发现更多灵感 美食 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博