在重庆“798”,追忆山城旧时光

昔日民国印钞厂 今日文化创意园

重庆

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 重庆 > 在重庆“798”,追忆山城旧时光
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区重庆“798”,别样的山城风情,定格老重庆旧日时光!

很多人都有一个梦想。一个背包、一部相机,一场说走就走的旅行,享受不被打扰的时光。可是你发现没有,我们身边不缺少漂亮的风景,只是缺少发现美的眼睛与出发的理由。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

人们知道在北京大子有个以无线电工厂命名的“798”文化创意产业园,无独有偶,在重庆鹅岭上也有个“二厂文创园。”

这里是重庆印刷二厂旧址 洛钊拍摄

重庆市中心制高点的鹅岭公园,位于鹅岭正街1号有个印制二厂,已有80年历史,该厂曾经是重庆的彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头。再早1939年建厂时是“民国时期的中央银行印钞厂”,专印钞券、税票、邮票等有价证券和政府文件。1953年成为重庆印制二厂。上世纪50至70年代,重庆市场上的彩色纸片儿,差不多都是从这里印刷出去的。

昔日民国印钞厂今日文化创意园,小凝老师出镜 洛钊拍摄

几十年过去了,曾经的印制二厂早已倒闭,现在这里被称为“二厂文创公园”,一群有关艺术、设计、策划、品牌、媒体的创作人聚集在这里,并被沉寂了七十余年的人文痕迹所深深吸引,一个用文化创意产业重生的大手笔运作也由此而生。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园

2012年,二厂整体搬迁,原来老旧的厂房依然保存,渝中区政府决定在二厂原址打造一个文创公园。艾尔索普受聘成为了总设计师。洋设计师艾尔索普是英国皇家美术学院院士、英国皇家注册建筑师,曾设计过佩卡姆图书馆、安大略艺术与设计学院等多个世界知名的建筑。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

艺术家和文化机构进驻后,成规模地租用和改造空置厂房,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,形成了具有国际化色彩的"SOHO式艺术聚落" 和"LOFT生活方式",引起了相当程度的关注。

经由当代艺术、建筑空间、文化产业与历史文脉及城市生活环境的有机结合,二厂已经变脸为一个文化概念,对各类专业人士及 重庆普通大众产生了强烈的吸引力,并在城市文化和生存空间的观念上产生了不小的影响,今天重庆人称为二厂生活方式。以二厂为主的厂区的建筑风格简练朴实,讲求功能。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园

在这里,仍旧可以看见它旧时的模样,老旧的铁门记录着一段段回忆与故事,这些不起眼的建筑群见证了重庆这座城市的工业发展脉络……但不管时光怎么变迁,有一些地方虽然模样变了,但情怀还在,行走在老厂房里,感受新老气息的摩擦与碰撞,纵然感慨万分,却也有幸经历过。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

鹅岭二厂最大的特色就在于,设计师在保存老旧厂房的同时,增添了新元素,新旧共存,也令鹅岭二厂独一无二。除了这些风格独特的元素,鹅岭二厂也是眺望重庆市景的绝佳地点。在电影《从你的全世界路过》中,天台的戏份就是在鹅岭二厂拍摄,许多人因为天台上的风景对重庆有了深刻的印象。观众因为电影认识了重庆,而重庆也因为电影被全世界所共知。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园

这本是一座重庆的老厂,空气中没有了以往的油墨味道,招牌少有市井喧嚣,这是关于重庆人半个世纪前的记忆,也是年轻人应该记住的老街。来这里走走,感受老厂房里的青春,感受专属于老重庆的记忆之景,站在城中之巅,一览重庆壮美城市景观,处静怡之所,江水、群、城廓尽收眼底。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

改造后的二厂旧址,具有时尚元素,光鲜而漂亮,以及充满工业和文艺气息,吸引了不少摄影发烧友、市民前往观光游览。周末闲着无事,很多老重庆人怀着怀古情绪前往二厂拍照,他们要看看二厂枯木逢春的新变化。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

特别是有兴趣的文艺青年自己去二厂亲身体验吧,因为这里已经成为重庆市的一个文化符号和时尚新地标。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

友情提醒,去二厂最好带上自己中意的道具,也可以约上会拍照的好闺蜜,摄影师,留下美好瞬间,这里应该不会让您失望。

昔日民国印钞厂 今日文化创意园 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.03.12

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博