避开人潮 去南法凡尔赛写一封信给Ta

普罗旺斯 法国 格里尼昂 城堡

法国

首页 > 城堡 > 目的地 > 法国 > 避开人潮 去南法凡尔赛写一封信给Ta
喵老乐
订阅

一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸普罗旺斯繁华之下的一片静谧
  • 古城古镇房屋几乎全是石砌而成
  • 城堡南法凡尔赛
  • 文化控《书简集》

有一位女性,一生从未写过一本书,也没有进行过任何文学创作,却成为蜚声文坛的女作家,她的秘密就藏在被称作南法凡尔赛的格里尼昂城堡中……

普罗旺斯大区北部,有一座古老的小镇依而建,下薰衣草花田环抱,房屋几乎全是石砌而成,它便是格里尼昂(grignan)。格里尼昂城堡(chateau de grignan)雄踞在小镇的最高处,始建于12世纪,13世纪时由本地区颇有名望的阿德马尔家族所有。它在文艺复兴时期经过了改造,华丽而略显陈旧的外形和辉煌的内饰保存完好。它是法国南部最重要的文艺复兴建筑之一,被誉为南法凡尔赛。

格里尼昂有一段人人皆知的故事:17世纪活跃于巴黎上流社会的塞维尼侯爵夫人,一生未曾进行文学创作,却因写给女儿的大量书信而成为文学界公认的女作家。收录她信件的《书简集》(lettres)被翻译成多国语言,在世界上许多国家出版。令格里尼昂人骄傲的是,那些流传后世的书简,当年大多是寄往同一个地点:格里尼昂城堡

格里尼昂城堡始建于十二世纪,到十三世纪成为该地区威名赫赫的贵族之家阿德马德蒙特尔(Adhemar de Monteil)家族的财产。十七世纪,随着路易十四的普罗旺斯督军,格里尼昂伯爵把城堡改建成一座“媲美凡尔赛宫”的行宫,城堡遂达到其鼎盛时期。 1669年,赛维尼夫人的女儿弗朗索瓦丝嫁给了伯爵,随后于1671年从巴黎启程,前往普罗旺斯与丈夫相会。从此,母女二人开始了长达二十五的两地书信往来。

因日夜思念女儿,她每日一信,欲罢不能,一写就是20年。20年的书信搭起了一座巴黎直通格里尼昂的“心之桥”。信中,巴黎人情风物、宫廷与贵族之家的豪华生活以及异闻轶事、田园风光在赛维尼细腻的笔触中娓娓道来,她也评述巴黎文坛动态,这种民间版对法国上流社会连续剧般的生动描述,无形中留下一部极具可读性、史料性的“17世纪的法国史记”而轰动世界。《书简集》于1725年开始出版,1819年出齐。

格里尼昂伯爵对高档家具和大型招待会的酷爱虽给他带来荣光,但也造成了他经济上的破产。法国大革命暴发后,城堡遭到严重破坏,直到1838年一直处于无人过问的状态。也就在这一年,格里尼昂的一名律师把城堡买了下来。他先把损坏的院墙予以修复, 随后将革命暴发前可能还在城堡里、但不久后便散落本地区的家具一一收了回来。

1912年,一名叫玛丽·封丹(Marie Fontaine)的富有遗孀买下城堡;在随后的岁月中,她运用其余生和剩余财产使城堡又恢复到了当年的美仑美奂。

而有井的院子可通往一座楼宇的石板平台,平台于十六世纪建于一救世主教堂拱顶的上方。客人来到平台上,可将四周景色一览无余:往南可看到Chamaret塔楼和蒙米来尔(Montmirail)的锯齿状峰峦;往东南可看到冯杜(Mont-Ventoux);往东可看到阿尔卑斯前沿地带的Lance,往西可看到阿尔代什脉(Ardeche)。

因《书简集》的崇高名望,格里尼昂自发形成了闻名全球的“书信节”。每年6月的薰衣草飘香正浓,大大小小的纪念活动热闹非凡。此前的春季,在格里尼昂城堡已连续2个月举办了古典音乐会;夏日又有持续60天的夜间剧场演出;到了10月,隆重举办写作研讨会;11月起,爵士音乐会拉开序幕……

格里尼昂是一个任何时候都值得来的小镇,游玩之余还可以品尝到多种美味的罗纳河谷地美食和罗纳河产区的顶级葡萄酒。

贴士

我采集了关于法国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

格里尼昂城堡 普罗旺斯 南法

法国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵老乐 更新:2018.03.12

宫殿官邸 古城古镇 城堡 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多法国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 古城古镇 城堡 文化控 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 古城古镇 城堡 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博