燃爆!亿年丹霞现新彩,一湖碧水映翠峰

行走上饶,过一个文学年系列游记之三十八 龟峰成为弋阳的文化地标

上饶龟峰

首页 > > 目的地 > 上饶 > 燃爆!亿年丹霞现新彩,一湖碧水映翠峰

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 龟峰地处江西省上饶市弋阳县境内,是世界自然遗产,世界地质公园,国家5A级旅游景区
  • 地质奇观丹霞地貌,世界地质公园龙虎山-龟峰地质公园和世界自然遗产"中国丹霞"的组成部分
  • 文化控女人可以这样过自己的节日:有美景,有鲜花,有书香,有最纯的文学梦

龟峰,已经成为弋阳的文化地标。 —— 弋阳县委书记 谢柏清

游一个文学村;读一本情怀书;醉一次桂花林;登一座故事峰;品一桌丽人餐;见一群妩媚女;过一次高雅节…一条三清媚的微信,把我的思念又拉回到那遥远的地方,让我在这个女神节,把眼睛紧紧的盯在上饶,盯在弋阳的龟峰。

女人可以这样过自己的节日:有美景,有鲜花,有书香,有最纯的文学梦。一天,一月,一季,岁岁年年,如此人生!女人由内而外,透出大气,必能家和兴万事。读好书的女人会影响一个家庭,一个个家便组成了国。我河北的女作家海蓝蓝在微信里,如是说。

上百名上饶《三清媚》女子在龟峰老人峰与桂花园里诵读《我到龟峰来看你》。真没有想到《三清媚》的活动有这么大的影响力。江西省委常委、宣传部赵力平,上饶市委宣传部丁晓胜部长,弋阳县委书记谢柏清等领导一行也来到弋阳龟峰江廖肖文学村,来到《三清媚》中间,给《三清媚》才女们送上了节日的祝福。

他们送来的不仅是祝福,还有期待和支持,看到毛会长在微信里的消息,我非常振奋。我写下了如下评论:通过三清媚这个平台,让我看到了活跃跃的弋阳,看到了生机勃勃的上饶,看到了那里的干部的优良作风。有这样的干部江西一定会建设的更美好。

赵力平部长在视察《三清媚》女子文学社以后热情的鼓励说:上饶清水秀,也有很多景点,而文学社笔触很细腻,也有众多文学人才,把文学和旅游结合,建设文学基地很有意义。他希望,《三清媚》女子文学社把上饶所有知名景点穿插进去,创作出一个故事,更好地推介大美上饶;要进一步拓展学习内容,积极打造好国学讲堂平台,使中华优秀传统文化家喻户晓、深入人心。

他不仅表扬《三清媚》才女们为大美上饶书写华丽篇章,也鼓励市委宣传部为大美上饶拍一部像《庐恋》那样的电影,把上饶的名大川以文艺片或爱情片的形式呈现出来,把三清天下秀、江上龟峰天下稀,最美乡村婺源等元素融进去。这是多么好的想法和建议啊!

部长不仅肯定鼓励,还提出了要求,他在龟峰文学村说,希望上饶市委市政府能在经济方面支持女子文学事业,支持《三清媚》……。

一瓣心香,一方净土,一座高峰,三清媚用她们十年的努力,创造了一个国内女子文学的奇迹。三清媚需要支持,尤其是经济上的支持。我相信在上饶市委,市政府的支持下,上饶一定会创造一个世界文学的奇迹。

三清女子文学研究会毛素珍会长,她是杂志《三清媚》的创始人、总编,是一个有着执着文学梦的平凡又非凡的女子。她不仅自己是个女作家,还是的文学女子们的大姐大。她通过女子文学的发展推动了当地整个文学乃至文化的发展。按照上饶市委马承祖书记的话说,《三清媚》丰盈了自己,教化了上饶。江西省委副书记,省政协主席姚增科在秀美乡村建设巡查时,在葛仙虹桥上看到三清媚的事迹跟毛会长说,《三清媚》是文学的大寨,毛素珍会长是文学的郭凤莲。

《三清媚》,吸引着许多人的目光,她们写出了许多隽永秀美的文学篇章。《我到龟峰来看你》就是其中一本杰作,这里有许多著名的作家和知名的旅游大咖的作品。但最值得称道的还是弋阳的父母官,弋阳县委书记谢柏青。我不知道你见过没有,一位主官为一个民间文学组织出的书写的《序》,反正我没有见过。

下面是谢柏青书记写的《一湖清水映翠峰》,我觉得那些干部们都应该向这样的书记学习。

《我到龟峰去看你》一书终于正式出版了,作为参与并见证了龟峰 7年来发展变化的我甚是欣慰!
龟峰,地处江西省上饶市弋阳县境内,是世界自然遗产、世界地质公园、国家 5A 级旅游景区、国家级风景名胜区。她既有美丽的自然景观,又有深厚的红色历史文化资源,加之交通便利,深受人们的喜爱。龟峰,给人留下的印象绝不仅仅是奇佳水,更有志士热血、仁人忠心,是演绎了弋阳这方水土的哲学、史学、科学交融的龟峰文章;是融铸了弋阳人人生观、价值观、自然观、文化观的龟峰品格 ;是书写了方志敏等革命先烈和寻常百姓奋发有为、淳朴厚重的心灵史记。龟峰,已经成为弋阳的文化地标。

今天,弋阳正努力打造以龟峰为龙头的国内健康旅游目的地,对龟峰的宣传推广有着特殊的意义,也有了更多样更鲜活的形式,这本书的出版,就是具体的体现。我们希望,通过阅读,龟峰呈现在你面前的,是最翩翩而行的诗意,是一瓣心香一方净土,是不辞细壤的生活高峰。

这两年来,龟峰景区与上饶市三清女子文学研究会合作,在景区建立了《三清媚》龟峰写作营。建营后她们践行“请进来,走出去”的理念,一方面邀请大批的全国各地文学名家、网络大咖以及本土作家来龟峰景区观光采风,创作文学作品,讴歌龟峰风光、挖掘龟峰历史,另一方面也积极参与到全国各地举办的文学活动中,开拓视野,提高水平。这本二十余万字的《我到龟峰去看你》就是她们在龟峰采风后的辛勤笔耕的成果。

在这些作者中,既有全国知名作家,也有我们上饶优秀的本土作家 ;有驰骋文坛数十年的老将,也有“才露尖尖角”的青年新秀;有多次到龟峰采风、向龟峰的精、深、细探索的精心之作 ;也有记录自己初到龟峰的所见所闻和心得的感悟佳品。

上饶市政协程建平主席是中国作协会员,出著作多部,他用赋的文体赞美龟峰。梁衡是原《人民日报》副总编,获得赵树理文学奖 ;徐贵祥是中国作家协会副主席,获得过茅盾文学奖 ;周大新是原解放军总后勤部政治部创作室主任,获得过茅盾文学奖 ;刘庆邦是北京市作家协会副主席,获得过老舍文学奖;裘是四川省作家协会副主席,获得过鲁迅文学奖;姜念光是《解放军》文艺主编,文清丽是青年知名女作家……

他们千里迢迢来龟峰,登临水、考古论今,给龟峰带来的是浓烈的感情,带来的是文学的馨香。作者的年龄、职业、知名度各不相同,但他们有一点是共同的,就是对弋阳的热爱,对龟峰的热爱。

创作者站得高远,立意宏奇,各类笔触兼备,精秀、典丽、古雅、厚重,各有所长 ;传统散文之外,还有类似微博微信等“自媒体”文字,写法真率自然,将游览间每时遭遇如实向读者倾诉袒露,思路清晰,段落分明。很多作品游记色彩浓厚,读他们的作品犹如你跟随导游游览龟峰。一步一景,一景一文,惟妙惟肖。一篇篇有温度、有声音、有呼吸、有气味的篇章,再现了在龟峰赏景听风、览物会心的美好和愉悦。

龟峰曾受到旅行家徐霞客的青睐,他在龟峰逗留三日,为此写下三千多字的《江右游日记》。如今又有这么多作家兼旅游达人,以更多元的视角观看龟峰,就像龟峰的清水湖,映照了龟峰景区的千峰万壑 ;通过讲述特定历史时期以方志敏同志为代表的红色故事,诠释了自然地理与中国革命之间的某种深刻联系,可为方志敏精神研究添薪加火。作家们的这一历史性功绩必将载入弋阳文化史册和旅游史册。希望借助《我到龟峰去看你》这本书,能引领更多的人走进龟峰、品味龟峰,把龟峰推向全国,推向世界。

上饶市三清女子文学研究会由一群本土女文学爱好者组成,会长毛素珍和她的娘子军对文学的执着,对龟峰、弋阳的热爱,令人感动。她们经常深入弋阳,驻足龟峰,把满腔的热爱化成文字,为本书的出版倾注了大量心血。祝愿她们在龟峰水文化历史的滋养下写出更灵动的文学作品!
(《一湖清水映翠峰》作者系中共弋阳县委书记)

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

国道鱼、金龟煨山药、干蒸弋阳鸡、弋阳年糕 、怀玉山粉丝

特色住宿:

国道鱼大酒店毗邻龟峰的酒店0793—5845888

龟峰交通高铁路线:弋阳高铁站→龟峰景区→2路公交车(每隔20分钟一班)

自驾线路:下弋阳高速后,沿320国道,西行6公里即可到达景区
☆咨询电话:0793-5842020☆投诉电话:0793-7112400
☆食宿安排:0793—5845888☆ 文章中部分照片由弋阳国道鱼大酒店许晴经理提供

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.03.12

地质奇观 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 文化控 灵感

发现更多灵感 地质奇观 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博