改革开放40年,快来小平家乡看一看

四川广安 小平故居 纪念馆

广安邓小平故居

首页 > 主题公园 > 目的地 > 广安 > 改革开放40年,快来小平家乡看一看

天空记录不下翅膀的痕迹,而我一直在飞! 乐途旅游网、今日头条、一点资讯、简书专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆珍贵的历史文物绝无仅有
  • 名人故居小平同志出生的地方
  • 红色旅游缅怀世纪老人邓小平
  • 主题公园思源广场寄托着小平家乡人民的无限思念

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金……一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆……”每当大地春回繁花似锦,这首《春天的故事》便会荡起我们的澎湃心潮!40年,弹指一挥间。当富强的祖国奇迹般在世界东方巍然屹立,那位离开我们21年的老人是否听见祖国奋进的马蹄声疾?是否知道你的人民依然把你深深怀念?
——题记

摄影/孤独之狼 广安思源广场

怀着无限崇敬,我们来到了邓小平的家乡——四川广安。家乡人把最大的广场起名为“思源广场”,告诫后人要懂得感恩,要懂得饮水思源。那巨大的青铜鼎在夜幕中挺立,那蓝蓝的光芒仿如一只巨手抚摸着孩子们的笑脸。

摄影/孤独之狼 广安市区景色

邓小平同志15岁从渠江码头离家,几十年间,从粤东会馆到大别巅,从淮海硝烟到烽火太行,中华大地处处留下他喋血的足迹,而唯独家乡,他一别就是78年!如今的广安在后人的建设下宛如一幅泼墨的画卷,实现了老人家生前“一定要把广安建设好”的心愿!

摄影/孤独之狼

2001年,“邓小平故居”在四川省广安市广安区协兴镇牌坊村建成,景区里的翰林院子、蚕房院子、邓绍昌墓以及邓家老井、放牛坪、清水塘、洗砚池、神道碑等向后人展示了邓小平同志青少年时期的活动足迹。

摄影/孤独之狼 邓家祖宅

这就是由江泽民同志题写名字的邓家老宅。邓家老院子是一座坐东朝西的传统农家三合院,为邓小平曾祖父、祖父、父亲三代人所建。小院占地800余平方米,大小房屋17间,穿木斗平房,青瓦粉壁,古朴典雅。建筑具有典型的川东民居特色,充满浓郁的蜀乡风情。 1904年8月22日,邓小平诞生于故居的北厢房,并在这里度过了他青少年时期的15个春秋。

摄影/孤独之狼 翠竹掩映

庭院绿树成荫,翠竹掩映。图为南厢房。

摄影/孤独之狼 小平故居

故居正中悬挂着江泽民1998年题写的“邓小平同志故居”匾额;左下是小平同志出生、生活了15年的房间 ,右下为邓家正堂。

摄影/孤独之狼 三合院落

邓宅院落全景。院前四季花开,夏日荷叶青青,稻花飘香。99年前,小平同志就是从这个门出发到渠江码头上船,开始了他一生的革命生涯。

摄影/孤独之狼 古树坪

在邓小平故里北大门处有棵黄桷树,树龄已有170多年,小平儿时经常爬到上面去玩耍。每当小平回忆起故乡时,经常提到这棵树。以前树下有一条路是小平童年上学的必经之路,它见证了小平儿时求学路上的艰辛。百年沧桑,这株古榕也见证了牌坊村翻天覆地的变化。

摄影/孤独之狼 后继有人

如今,这里已是国家AAAAA旅游景区、全国红色旅游经典景区、第一批全国中小学生研学实践教育基地。每年来自全国各地表达敬仰与追思的民众络绎不绝。

摄影/孤独之狼 林海掩映

园区内由各个系统、省、市(区)种植的各种花木郁郁葱葱、五彩斑斓,表达着全国各族人民对小平同志深深的怀念。

摄影/孤独之狼 德政牌楼

邓小平先祖邓时敏是清乾隆年间进士,乾隆十年升任大理寺正卿,为官公正、爱民如子。为表彰其功绩,朝廷赐造“德政坊”,坊柱上分别镂刻“宏扬法典千秋伟业,造福黎民一代名臣”和“敏思勤行盛德若愚,为善最乐诗书传家”。这也是牌坊村名称的由来。原牌坊文革期间被毁,2002年复建。

摄影/孤独之狼 神道碑

神道碑是立于墓道前记载死者生平事迹的石碑,多记录死者生平年月、所作贡献等。嘉庆年间,朝廷为表彰邓时敏的功德而赐造神道碑于广安,碑高约5米,碑石上书“诰授通奉大夫大理寺正卿邓公神道”。原碑在“文革”中被毁。此碑于2000年重建,2003年3月修复完善。

摄影/孤独之狼 缅怀馆

邓小平缅怀馆全貌。缅怀馆总建筑面积4327.9平方米,由一个序厅、四个展厅及相关辅助设施组成。

摄影/孤独之狼 老乡同庚

馆内展览的内容主题为“小平,您好”,意在突出展示政坛之下的平民邓小平,表达“人民领袖人民爱”的主题,上图为雕塑家李向群老师的作品《老乡同庚》 。这里有个故事。1980年7月6日,小平同志游览峨眉,在通往清音阁的途中,小平一行人突遇三岁女孩(峨眉二幼的马千里)在喊“老爷爷、老爷爷……”小平同志将她抱起来,亲着小脸蛋,“你的爸爸、妈妈呢?”女孩指着旁边微笑的年轻的女同志,小平与卓琳同志说:“来,和他们一起照张像。”途中小平同志又遇到了一位76岁的民骆婆婆,小平同志与她聊了起来,巧的是两位老人正好同年同月生。这便是“老乡同庚”的故事。

摄影/孤独之狼 实至名归

摄影/孤独之狼 崇高评价

全馆以“回家”为设计理念,以亲切自然、温馨情感作为指导思想,以邓小平同志相关文物、遗物、图片、资料为主陈列,恢复邓小平同志生前工作和生活场景,全景式呈现中国改革开放的巨幅画面。

摄影/孤独之狼 烽火岁月

缅怀馆二层的油画长廊,是艺术家们根据小平的人生轨迹创作的,包括《渠江码头》(王铁牛作)、《石门记忆》(王烽作)、《粤东会馆》(秦文清作)、《铁壁太行》(孙浩作)、《大别上》(孙为民作)、《淮海硝烟》(孙立新作)等,形象完整地再现了小平同志的烽火岁月。

摄影/孤独之狼 往日如昨

馆内展示的小平同志生活场景照片、部分用过的实物和全国小朋友为小平同志的画作。

摄影/孤独之狼 评价

改变了中国和世界的《深圳特区报》头版文章《东方风来满眼春》原件。 1992年1月19日到23日,《深圳特区报》副总编辑陈锡添全程跟随了小平同志在深圳5天的活动,并于当年3月26日在《深圳特区报》发表了著名新闻通讯《东方风来满眼春》。 该文的发表成为了新闻界在思想解放运动中的一件重大的标志性事件。

摄影/孤独之狼 小平手迹

馆内一共搜集了180余份小平同志的手迹,其中包含有小平同志的大量批示、书信和起草文件稿,大多来自中央档案馆,都是高仿真复印件。

摄影/孤独之狼 陈列馆

陈列馆占地约8亩,建筑面积3800平方米。远远望去,陈列馆屋顶有三个斜坡,寓意小平同志三落三起不平凡的革命历程,体现小平参加革命后波澜壮阔的人生经历,中间高耸的建筑寓意“丰碑”,表示着小平辉煌的历史功绩及小平理论的伟大旗帜。

摄影/孤独之狼 瞻仰

邓小平陈列馆是经中央批准为纪念邓小平百年诞辰而修建的。该馆于2004年8月13日正式开馆,时任中共中央总书记胡锦涛同志开馆当天参观了展览。 馆的正厅是小平同志雕塑,雕塑恢弘大气、气宇轩昂,小平同志以稳健的步伐昂首前行,象征着小平同志带领中国改革开放的决心坚定不移。雕塑主体高3.9米,身后浮雕宽9米、高16米,由中国美协副主席、中国雕塑院院长吴为创作。

摄影/孤独之狼 岁月如歌

摄影/孤独之狼 时光隧道

摄影/孤独之狼 光芒

邓小平故居陈列馆由一个序厅、三个陈列展厅、一个珍藏厅、一个电影放映厅及相关附属设施组成。陈列布展引入了国际博物馆先进展示理念,以《我是中国人民的儿子》为主题,展出珍贵文物170件、图片408幅、文献资料200余件、复制场景4个、制作多媒体620万字,结合声、光、电等高科技手段,再现了邓小平同志光辉的一生。

摄影/孤独之狼 大地之子

有幸为忠魂作伴,缅怀无声铭先辈情深。2月19日是小平同志逝世纪念日,3月是《东方风来满眼春》这一改变中国长篇通讯发表26周年(1992年3月26日《深圳特区报》一版头条位置首发,3月27日《羊城晚报》全文刊发,新华社在3月30日全文播发,3月31日 《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《文汇报》、《经济日报》、《中国青年报》 转发),今年又是中国改革开放40周年,国家将举行隆重纪念活动。在这样一个特殊的年份里,让我们共同缅怀邓小平同志吧!

贴士

我采集了关于邓小平故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邓小平故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:孤独之狼 发布:2018.03.27

纪念馆 名人故居 红色旅游 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邓小平故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 名人故居 红色旅游 主题公园 灵感

发现更多灵感 纪念馆 名人故居 红色旅游 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博